Катальпа (Catalpa)

Модератор: Tatra

Ответить
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Малораспространенные деревья икустарники в наших садах

Мичуринка » 29 ноя 2013, 16:04

Тоха писал(а):Ну, "достаточно большое" - это наверное громко сказано :) - но оно было бы большим, если бы не стриглось нещадно :) .
А так у меня штамб (кривой, так получилось) где-то около 2,2 метров и крона из-за кардинальной стрижки где-то диаметром наверное метра 3-3,5.
Так как моему небольшому участку противопоказаны большие деревья - то буду пока пытаться удерживать ее в таких размерах.
Что радует, так это то что она уже перенесла несколько "плохих" зим без потерь.
Участок у меня большой. Но разместить даже то, что имею - оказывается непосильной разуму задачей. Не просто посадить - а чтоб "на место" :)
Итак по весне пересаживать черти сколько...
Радует реальная зимостойкость C.ovata, а то в ЭДСР как-то мутно сказано.
Светлана Булычева
в Клубе
Дача: Московская обл.

Re: Малораспространенные деревья и кустарники в наших садах

Светлана Булычева » 17 дек 2015, 20:43

Катальпа бигнониевидная. Сеянец 2006 г.:
Катальпа-(1).jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14084 раза

Tatra » 17 дек 2015, 23:03

Здорово!
А у меня катальпа (не знаю, какая) года на 2 позже посеянная высотой порядка метра и в этом году впервые цветочки появились - в сентябре месяце. А когда она должна цвести?
Светлана Булычева
в Клубе

Светлана Булычева » 17 дек 2015, 23:16

Tatra, у вас какая-то интересная катальпа. Вообще-то она в июне цветёт (на фото есть дата съёмки).
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 18 дек 2015, 01:04

Tatra писал(а):Здорово!
А у меня катальпа (не знаю, какая) года на 2 позже посеянная высотой порядка метра и в этом году впервые цветочки появились - в сентябре месяце. А когда она должна цвести?
Молодые могут позже - а подрощенные и взрослые у меня цветут июль-август.
Tatra
в Клубе

Tatra » 18 дек 2015, 07:19

мичуринка писал(а):...Молодые могут позже - а подрощенные и взрослые у меня цветут июль-август.
Остается надеяться, что у меня тоже цветение переместится на пораньше. А то в сентябре основная масса побивается заморозками. Вот, что удалось запечатлеть:
Изображение Изображение Изображение
Светлана Булычева
в Клубе

Светлана Булычева » 18 дек 2015, 09:46

Tatra, у вас, похоже, растёт катальпа яйцевидная (Catalpa ovata), родом из Китая.
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 18 дек 2015, 12:11

Тань, если это действительно ovata, то не расстраивайся. у ее сеянцев первое цветение действительно сдвигается к сентябрю. А так ежегодно, даже при сильной весенней обрезке цветет летом и завязывает семена в массовом количестве. Только цветение у нее так себе :) . Зато практически нет проблем с обмерзанием-подмерзанием и прочим даже не в очень хорошем микроклимате.
Tatra
в Клубе

Tatra » 18 дек 2015, 20:02

Светлана Булычева писал(а):Tatra, у вас, похоже, растёт катальпа яйцевидная (Catalpa ovata), родом из Китая.
А можно ли определить какая это катальпа, по тем обстоятельствам, что первое цветение наступило примерно на седьмой от посева год, что она так медленно растет (на 7-й год примерно метр, правда, это может быть, от того, что она 5 лет в горшке сидела) и по листикам?
Изображение Изображение
Тоха писал(а):Тань, если это действительно ovata, то не расстраивайся. у ее сеянцев первое цветение действительно сдвигается к сентябрю. А так ежегодно, даже при сильной весенней обрезке цветет летом и завязывает семена в массовом количестве. Только цветение у нее так себе :) . Зато практически нет проблем с обмерзанием-подмерзанием и прочим даже не в очень хорошем микроклимате.
Оксана, моя катальпа - из семян, которые предлагались всем желающим на Новинском во время встреч интернет-содружества. Это может послужить каким-то признаком?
Светлана Булычева
в Клубе

Светлана Булычева » 18 дек 2015, 20:12

Tatra, у вас точно яйцевидная, не сомневайтесь. Моё "похоже" - это для того, чтобы пост не слишком категорично выглядел :)
Ну, ещё надо учесть, что катальпы в ботсадах переопыляются легко.
Тоха
в Клубе

Тоха » 18 дек 2015, 20:49

Тань, то что ты ее 5 лет мариновала в горшке - однозначно сказалось на темпах ее развития. Не стоит над "птичкой" издеваться :) . Совсем не горшечное растение. Двухлетний сеянец в ОГ корни гонит в центр земли:) . В горшке она почти не растет.
Мало того - надо было при высадке из горшка распутать и подрезать корневой ком. Мог быть эффект "удушения" - когда основные корни, завернувшись спиралью в тесном горшке начали сами себя пережимать.
Сеянцы в ОГ зацветают то ли на 3-ий, то ли на 4-ый год. При стандартном слегка облагороженном грунте сеянцы уже на второй или третий год дают приросты около 0,8 м.

Я со своей когда-то раздавала и как раз на встрече - возможно что из моих семян.
Тоха
в Клубе

Тоха » 18 дек 2015, 20:57

О, нашла фото своей красотени, только предупреждаю - я ее стригу нещадно. Весь годичный прирост почти на пень сажаю.
Изображение
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 18 дек 2015, 23:03

Tatra писал(а): А можно ли определить какая это катальпа, по тем обстоятельствам, что первое цветение наступило примерно на седьмой от посева год, что она так медленно растет (на 7-й год примерно метр, правда, это может быть, от того, что она 5 лет в горшке сидела) и по листикам?
Таня, у меня оваты зацвели на второй год после посева и до сих пор (лет шесть) так и живут в горшках, так и цветут (дружно, несколько штук)- так что если у меня не пересорт, то у тебя не овата.
Tatra
в Клубе

Tatra » 18 дек 2015, 23:09

Тоха писал(а):О, нашла фото своей красотени, только предупреждаю - я ее стригу нещадно. Весь годичный прирост почти на пень сажаю. ..
Действительно, красотень! Так у тебя эта самая obovata?
Конечно, при высадке из горшка корни распутывала и расправляла. Это я делаю всегда. Хотя какие там были корни - не помню. А долго не высаживала, т.к. не знала ее отношение к грунтовым водам. И сейчас не знаю, потому воткнула в самое высокое место на участке, когда осознала, что здесь у меня будут расти хосты и им нужна тень.
Тоха
в Клубе

Тоха » 19 дек 2015, 01:35

Тань, а тебя грунтовка близко? Если близко, то это видимо не есть хорошо.

Мичуринка, все зависит от размер горшка и состава почвы в этом самом горшке:))). У меня забытый сеянец в стаканчике 200 мг, наполненном местным родным грунтом тоже уже сидит в прикопе лет так 4 точно и не растет совсем и тем более не цветет. Но и не помирает (вот такая я зараза) :о) .

Если брать самые распространенные виды катальп: Бигнониевую и Великолепную (и их гибриды), то Овата от них в жизни сильно отличает размером отдельного цветка - меньше почти в два раза. Поэтому кисти получаются непышными, жидкими. И очень характерными стручками. Если у Бигнониевой и Великолепной стручки похожи на гигантские стручки фасоли, то у этой похожи на вермишель :о) .
По фаргеза информации мало. вживую не видела, но по фото цветы должны быть с розовизной, хотя плоды тоже вермишель.
По longissima - вообще тропическое растение.
Ответить