Год такой - то жара то заморозки. Не каждый год у него в средней полосе красивый осенний окрас.

Модератор: Tatra
Надо бы и обратную сторону листа сфотографировать для полноты картины. Последние две картинки как раз напоминают видовой клён серебристый.
Не знаю как в Подмосковье а в Москве в одном из дворов встретил. Даже бирка была прикреплена.Друзья, растет у кого нибудь Acer freemanii Jeffersred / Autumn Blaze ?
Зимостойкий в подмосковье ? Высоким вырастет или будет обмерзать каждый год?
Я не стригла, но привязывала к опоре. Сейчас довольно высокий (не допрыгнешь
Если переживаете за верхушки, то просто прищипните 8-10 см, но если хочется погуще, весной обрежьте приросты этого года наполовину, постарайтесь для обрезки использовать мутовку, у которой почки смотрят в разные стороны, а не ту, у которой одна из них смотрит вверх.
Спасибо. Волнуюсь не только за верхушки, и нижние ветви тоже провисают до земли почти.sasha писал(а): ↑30 сен 2021, 19:41Если переживаете за верхушки, то просто прищипните 8-10 см, но если хочется погуще, весной обрежьте приросты этого года наполовину, постарайтесь для обрезки использовать мутовку, у которой почки смотрят в разные стороны, а не ту, у которой одна из них смотрит вверх.
Сейчас можно сделать обрезку, но не в окончательном варианте, а, так сказать, в черновом, с тем, чтобы весной подкорректировать.
Вот и ещё один год прошёл, а клён так и продолжает быть в коме.Просто в продолжении истории о клёне.
Осенью 2018 я его выкопала, там оказалась крошечная корневая система, прям "мышиный хвостик", а не корень..
Посадила на солнечное и пустое место ( подумалось мне, что ему будет на солнце лучше, всё таки варигатный и т.д.)
Так вот весь 2019 год он простоял в страшных бежеватых листиках в пятнышко..страшненький такой( и листовая пластинка мелкая без должного размаха) ни на сантиметр не вырос.
В это году я по весне этот клён ещё раз пересадила, в том месте его могли техникой повредить и и собственно ему это место тоже не приглянулось..
При выкопке обнаружился огромный корень( видимо весь 2019 его наращивал).
Пересадила снова в тень, сейчас имеет странноватый окрас листа, посмотрю, что будет со временем, может я ему какой то алгоритм окраса сбила при пересадке
Не знаю, буду наблюдать дальше. Просто уже интересно, как себя поведёт дальше.
![]()
![]()