Сирень.(SYRINGA)
Модератор: Tatra
- assa
- в Клубе
- Дача: Шаховской район
Re: Сирень.(SYRINGA)
Наконец-то дождалась цветения нескольких молоденьких сиренек... все - пересорт
Вместо Флоры от Фитогенетики и Красавицы Москвы, купленной на Зеленой неделе на ВВЦ у некоей дамы по фамилии Борисяко (визиточку дала, где написано, что у нее питомник декоративных кустарников) - одинаковая махровая белая сирень, лепестки остроконечные, вместо Катерины Хавемейер от той же Борисяки - что-то непохожее.... А у посаженной в прошлом году пиккоплантовсой Эстер Стейли цветы блеклые, бежевые, а не розовые, как ожидалось и кора стала отслаиваться, два стволика из трех уже отстригла...

- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
irinapo писал(а):У меня следующая проблема с сиренью Сенсация. Она у меня меристемная, от Фитогенетики. Когда она процвела первый раз, то цветы у нее были как положено у Сенсации, а прошлой и этой весной от корня идут ветви с реверсом - простые мелкие невзрачные однотонные цветочки, при этом две старые ветки дают нормальные по сорту цветы. Поросль процветшую неправильно вырезаем. Но растет новая поросль и неизвестно, пока не процветет, есть ли в ней криминал.
Что делать?
Ну, дела-а!копуша писал(а):У меня эти же проблемы с меристемной Индией. Третье цветение, на двух центральных и самых толстых стволиках распустились мелкие неврачные цветочки. На периферийных стволах цветы нормальные. Что делать? Выпиливать? Поросль уже раздавала, вот будет стыдно, если вырастет не то.

Вот это "Фитогенетика"! Вот это качество меристемных саженцев!..

Мало того, что у них пересорта полно, так еще и у сортов в дальнейшем какое-то идиотское расщепление происходит??

КОШМАР!

Девушки, приглядитесь повнимательнее, нет ли хоть небольшой разницы в листве на побегах с различающимися цветками. Это, возможно, единственный шанс их распознать...
-
- в Клубе
Я бы не сказал, что есть методика подкормок сирени, но надо учесть следующее. Сирень родом с гор Болгарии и Ирана. Поэтому у нее и ритм жизни такой. Она уже заканчивает вегетацию в конце июня начале июля (переходит в состояние покоя). Ее и пересаживают в июле - августе. Поэтому подкормки после этого срока иили обильное кормление вначале вегетации (например большая доза свежего навоза, который начинает действовать в августе-сентябре) приводит к гибели растений (разрыв коры и кольцевое обморожение характерный признак). Сирени также вреден осенний полив, но тут уж ничего не сделаешь. Да и повреждения не так критичны (подмерзание цветочных почек). Но растение живо. Что касается фосфора и калия осенью, тут мне кажется маркетинговый ход. Никто не ставил эксперимент: вот пол гряды кормили, а другую не кормили. Тут перезимовало, а тут подмерзло - вымерзло. Я бы не заморачивался да и не заморачиваюсь.Евгения1 писал(а):Виталий Петрович! Пожалуйста, проконсультируйте по поводу подкормок для сирени! А то всегда сомневаешься, то недокормишь, то перекормишь... Я кладу под куст сирени скошенную траву, весной даю азотную подкрмку, один раз, и осенью - фосфорно-калийную и всё. Этого мало или достаточно?
-
- в Клубе
- Дача: Ярославская обл.
Илона, как вариант, могу предположить, что под маркой Фитогенетики продавалась привитая, а не меристемная сирень, теперь же прёт подвой, дичок, естественно выращенный из семян и никакущий по цветению.
Саша.
Саша.

- Vesna
- в Клубе
- Дача: Рязанская обл,Клепиковский р-н,250км от.
Re: Обсуждение сортов сирени.
Начинает свое цветение Тарас Бульба (посадка 2009г, Piccoplant , р9)
Другим сортам сирени от Пикоплант( МОнтень, Агнес Смит и Эдвард Гарднер), посаженным в то же время, до цветения еще далеко...

Катерина Хавемейер в полном роспуске

Красавица Москвы
У Красавицы Москвы засохла половина куста. Отпилила.
сирень корнесобственная, но поросли пока не дает.

Другим сортам сирени от Пикоплант( МОнтень, Агнес Смит и Эдвард Гарднер), посаженным в то же время, до цветения еще далеко...

Катерина Хавемейер в полном роспуске

Красавица Москвы
У Красавицы Москвы засохла половина куста. Отпилила.

- Нинос
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
на самом деле, очень странно это....sasha писал(а):могу предположить, что под маркой Фитогенетики продавалась привитая, а не меристемная сирень, теперь же прёт подвой, дичок, естественно выращенный из семян и никакущий по цветению.
Саша.
фитогенетическая сирень много где продавалась - и на цветочных базарах, и в ОБИ, и в САДКО...
Интересно, откуда саженцы у КОПУШИ и IRINAPO?
- tatyana_ab
- в Клубе
- Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
- Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Re:
Осенью была с листиком в Тимирязевке, мне сказали, что это тля, а я ее за забор уже пересадила,т.к. каждый год такая, перетащила обратно

- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Тань-tatyana_ab, хлороз? Может быть, та сирень требовательна к иной почве? Кислую не любит, то есть.
- tatyana_ab
- в Клубе
- Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
- Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
-
- в Клубе
- Дача: Купавна 20 км восток МО
Мне кажется - скорее "перепоя".... После жары, да дождливая осень...vpm писал(а):Результат перекорма. Сами кормили, сами убили.ЛюФе писал(а): Саша, а мне можно телефон и узнать бы у них привитая или корнесобственная, у меня выпало три 4-х летних куста. Жаль до слез, были на парадном месте, видимо все привитые . У всех отслоение коры
tatyana_ab, явно хлороз. При чем тут тля? Я бы для проверки сейчас пролила микроэлементами по листьям. Конечно, сразу на старых листьях ничего видно не будет, но не вредно, это точно.
Последний раз редактировалось Лена К. 02 июн 2011, 09:26, всего редактировалось 1 раз.
-
- в Клубе
Илона писал(а):irinapo писал(а):У меня следующая проблема с сиренью Сенсация. Она у меня меристемная, от Фитогенетики. Когда она процвела первый раз, то цветы у нее были как положено у Сенсации, а прошлой и этой весной от корня идут ветви с реверсом - простые мелкие невзрачные однотонные цветочки, при этом две старые ветки дают нормальные по сорту цветы. Поросль процветшую неправильно вырезаем. Но растет новая поросль и неизвестно, пока не процветет, есть ли в ней криминал.
Что делать?Ну, дела-а!копуша писал(а):У меня эти же проблемы с меристемной Индией. Третье цветение, на двух центральных и самых толстых стволиках распустились мелкие неврачные цветочки. На периферийных стволах цветы нормальные. Что делать? Выпиливать? Поросль уже раздавала, вот будет стыдно, если вырастет не то.![]()
![]()
Вот это "Фитогенетика"! Вот это качество меристемных саженцев!..![]()
![]()
![]()
Мало того, что у них пересорта полно, так еще и у сортов в дальнейшем какое-то идиотское расщепление происходит??![]()
КОШМАР!
Девушки, приглядитесь повнимательнее, нет ли хоть небольшой разницы в листве на побегах с различающимися цветками. Это, возможно, единственный шанс их распознать...
Илона, если Вы наберете в поисковике: Химера, меристема,...биология, то сможете найти описание химер и т.д. Так вот по публикациям, при меристемном размножении до 30% (а м.б. и больше, если провести качественную апробацию) химер. Я сталкивался с таким явлением при размножении флоксов. Если Вы укореняете флокс (хорошо видно на сорте "Мишенька") с 2-мя междоузлиями, один % химер. Если с одним - другой %. И наиболеебольшой, если Вы колете черенок вдоль (с одной почкой). Доходило до трети. Можно представить, что будет, если перейти на микроклональное размножение, да еще с воздействием химических веществ. И самое интересное по прошествии нескольких лет, некоторые кусты становились полностью химерами. (Цветы из двухцветных, превращались в одноцветные малиновые). Но флокс как-то можно отобрать за год. Про сирень в частности этого не скажешь. Кроме того соответствие окраса цветка, еще не доказывает соответствие куста сорту. Есть там еще и другие критерии.vpm писал(а):Я уже писал о пользе и вреде корнесобственной и привитой сирени. Мое мнение следующее. При меристемном размножении, а корнесобственная в основном меристемная, и не суть важно чья она, наша или немецкая большой % химер и никакой это не пересорт. Для размножения in vitro требуется 1-2 верхушкb, а для черенкования охапки черенков. След. имеем то что имеем.
Поэтому Фитогенетика тут не причем, хотя они д.б.знать это. И весь их пересорт, это химеры на ранней стадии. Более позднее выяснится, когда пойдет массовое цветение (декоративные) и плодоношение (плодовые).
Вот еще ссылка http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... 3cddbdaf65
- oja
- в Клубе
- Дача: МО между Ногинском и Электрогорском
Виталий Петрович, (ну как всегда, очередное открытие - про срок окончания вегетацииvpm писал(а): Я бы не сказал, что есть методика подкормок сирени, но надо учесть следующее. Сирень родом с гор Болгарии и Ирана. Поэтому у нее и ритм жизни такой. Она уже заканчивает вегетацию в конце июня начале июля (переходит в состояние покоя). Ее и пересаживают в июле - августе. Поэтому подкормки после этого срока или обильное кормление вначале вегетации (например большая доза свежего навоза, который начинает действовать в августе-сентябре) приводит к гибели растений (разрыв коры и кольцевое обморожение характерный признак). Сирени также вреден осенний полив, но тут уж ничего не сделаешь. Да и повреждения не так критичны (подмерзание цветочных почек). Но растение живо. Что касается фосфора и калия осенью, тут мне кажется маркетинговый ход. Никто не ставил эксперимент: вот пол гряды кормили, а другую не кормили. Тут перезимовало, а тут подмерзло - вымерзло. Я бы не заморачивался да и не заморачиваюсь.

Спасибо. Можно подробнее вот о чем: в августе буду пересаживать два куста подросшей сирени из меристемы от Фитогенетики (ох, как хочется, чтобы выросло то, что было куплено). При посадке на новое место азотное удобрение вносить? И если не при посадке, то когда? В наличии имеется гранулированный куриный навоз. Спасибо.
- irinapo
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
Так какие методы борьбы с химерами Вы посоветуете? Очень бы хотелось сохранить свою Сенсацию. Как оградить нормальную часть куста от химеристой и заставить поросль давать только той части куста, у которой присутствуют сортовые признаки?
- копуша
- в Клубе
- Дача: Одинцовский р-н
Я свою Индию покупала 7 лет назад, на ВДНХ, вроде бы из Тулы, хотя уже давно это было, могу напутать. Одновременно покупались еще Надежда и Богдан Хмельницкий. Вот с ними пока все в порядке - сорта совпали, и никаких химер.
Вот что интересно, ведь эта бяка случилась на центральных, самых сильных стволиках. В прошлом году моя Индия уже цвела, и, по идее, эти стволы тоже должны были цвести в прошлом году. Никаких химер не было. Сначала я подумала, что почки повреждены морозами и льдами, потом стволы стала осматривать нет, кора не повредилась, и только потом стала соображать, что здесь что-то совсем другое.
Ну вот зацвела кисть на отсаженной в прошлом году для моей соседки поросли. Это цветы Индии, не подвоя. Ну хоть так.
Так выпиливать или подождать еще годик? Центр лысым станет, куст больше в ширину растет.
Вот что интересно, ведь эта бяка случилась на центральных, самых сильных стволиках. В прошлом году моя Индия уже цвела, и, по идее, эти стволы тоже должны были цвести в прошлом году. Никаких химер не было. Сначала я подумала, что почки повреждены морозами и льдами, потом стволы стала осматривать нет, кора не повредилась, и только потом стала соображать, что здесь что-то совсем другое.
Ну вот зацвела кисть на отсаженной в прошлом году для моей соседки поросли. Это цветы Индии, не подвоя. Ну хоть так.
Так выпиливать или подождать еще годик? Центр лысым станет, куст больше в ширину растет.