Сирень.(SYRINGA)

Модератор: Tatra

Закрыто
assa
в Клубе
Дача: Шаховской район
Благодарил (а): 1186 раз

Re: Сирень.(SYRINGA)

assa » 01 июн 2011, 14:21

Наконец-то дождалась цветения нескольких молоденьких сиренек... все - пересорт :( Вместо Флоры от Фитогенетики и Красавицы Москвы, купленной на Зеленой неделе на ВВЦ у некоей дамы по фамилии Борисяко (визиточку дала, где написано, что у нее питомник декоративных кустарников) - одинаковая махровая белая сирень, лепестки остроконечные, вместо Катерины Хавемейер от той же Борисяки - что-то непохожее.... А у посаженной в прошлом году пиккоплантовсой Эстер Стейли цветы блеклые, бежевые, а не розовые, как ожидалось и кора стала отслаиваться, два стволика из трех уже отстригла...
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 01 июн 2011, 17:56

irinapo писал(а):У меня следующая проблема с сиренью Сенсация. Она у меня меристемная, от Фитогенетики. Когда она процвела первый раз, то цветы у нее были как положено у Сенсации, а прошлой и этой весной от корня идут ветви с реверсом - простые мелкие невзрачные однотонные цветочки, при этом две старые ветки дают нормальные по сорту цветы. Поросль процветшую неправильно вырезаем. Но растет новая поросль и неизвестно, пока не процветет, есть ли в ней криминал.
Что делать?
копуша писал(а):У меня эти же проблемы с меристемной Индией. Третье цветение, на двух центральных и самых толстых стволиках распустились мелкие неврачные цветочки. На периферийных стволах цветы нормальные. Что делать? Выпиливать? Поросль уже раздавала, вот будет стыдно, если вырастет не то.
Ну, дела-а! :o :o
Вот это "Фитогенетика"! Вот это качество меристемных саженцев!.. :( :( :(
Мало того, что у них пересорта полно, так еще и у сортов в дальнейшем какое-то идиотское расщепление происходит?? :o
КОШМАР! :evil:

Девушки, приглядитесь повнимательнее, нет ли хоть небольшой разницы в листве на побегах с различающимися цветками. Это, возможно, единственный шанс их распознать...
vpm
в Клубе

vpm » 01 июн 2011, 19:16

Евгения1 писал(а):Виталий Петрович! Пожалуйста, проконсультируйте по поводу подкормок для сирени! А то всегда сомневаешься, то недокормишь, то перекормишь... Я кладу под куст сирени скошенную траву, весной даю азотную подкрмку, один раз, и осенью - фосфорно-калийную и всё. Этого мало или достаточно?
Я бы не сказал, что есть методика подкормок сирени, но надо учесть следующее. Сирень родом с гор Болгарии и Ирана. Поэтому у нее и ритм жизни такой. Она уже заканчивает вегетацию в конце июня начале июля (переходит в состояние покоя). Ее и пересаживают в июле - августе. Поэтому подкормки после этого срока иили обильное кормление вначале вегетации (например большая доза свежего навоза, который начинает действовать в августе-сентябре) приводит к гибели растений (разрыв коры и кольцевое обморожение характерный признак). Сирени также вреден осенний полив, но тут уж ничего не сделаешь. Да и повреждения не так критичны (подмерзание цветочных почек). Но растение живо. Что касается фосфора и калия осенью, тут мне кажется маркетинговый ход. Никто не ставил эксперимент: вот пол гряды кормили, а другую не кормили. Тут перезимовало, а тут подмерзло - вымерзло. Я бы не заморачивался да и не заморачиваюсь.
sasha
в Клубе
Дача: Ярославская обл.
Благодарил (а): 745 раз

sasha » 01 июн 2011, 23:09

Илона, как вариант, могу предположить, что под маркой Фитогенетики продавалась привитая, а не меристемная сирень, теперь же прёт подвой, дичок, естественно выращенный из семян и никакущий по цветению.
Саша. :37:
Vesna
в Клубе
Дача: Рязанская обл,Клепиковский р-н,250км от.
Благодарил (а): 26 раз

Re: Обсуждение сортов сирени.

Vesna » 02 июн 2011, 02:03

Начинает свое цветение Тарас Бульба (посадка 2009г, Piccoplant , р9)
Другим сортам сирени от Пикоплант( МОнтень, Агнес Смит и Эдвард Гарднер), посаженным в то же время, до цветения еще далеко...
Изображение

Катерина Хавемейер в полном роспуске
Изображение Изображение

Красавица Москвы
У Красавицы Москвы засохла половина куста. Отпилила. :( сирень корнесобственная, но поросли пока не дает.
Изображение
Евгения1
в Клубе
Дача: Волоколамское шоссе
Благодарил (а): 780 раз

Евгения1 » 02 июн 2011, 06:56

Виталий Петрович, спасибо за ответ! :72:
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2649 раз

Нинос » 02 июн 2011, 08:17

sasha писал(а):могу предположить, что под маркой Фитогенетики продавалась привитая, а не меристемная сирень, теперь же прёт подвой, дичок, естественно выращенный из семян и никакущий по цветению.
Саша. :37:
на самом деле, очень странно это....
фитогенетическая сирень много где продавалась - и на цветочных базарах, и в ОБИ, и в САДКО...
Интересно, откуда саженцы у КОПУШИ и IRINAPO?
tatyana_ab
в Клубе
Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Благодарил (а): 12 раз

Re:

tatyana_ab » 02 июн 2011, 08:33

tatyana_ab писал(а):Подскажите кто-нибудь,что с моей серенью,чем болеет или что ей не хватает Изображение
Осенью была с листиком в Тимирязевке, мне сказали, что это тля, а я ее за забор уже пересадила,т.к. каждый год такая, перетащила обратно :о)
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1980 раз

Кэти » 02 июн 2011, 08:41

Тань-tatyana_ab, хлороз? Может быть, та сирень требовательна к иной почве? Кислую не любит, то есть.
tatyana_ab
в Клубе
Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск

tatyana_ab » 02 июн 2011, 08:49

Нет, сказали, тля
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 02 июн 2011, 08:56

vpm писал(а):
ЛюФе писал(а): Саша, а мне можно телефон и узнать бы у них привитая или корнесобственная, у меня выпало три 4-х летних куста. Жаль до слез, были на парадном месте, видимо все привитые . У всех отслоение коры :(
Результат перекорма. Сами кормили, сами убили.
Мне кажется - скорее "перепоя".... После жары, да дождливая осень...

tatyana_ab, явно хлороз. При чем тут тля? Я бы для проверки сейчас пролила микроэлементами по листьям. Конечно, сразу на старых листьях ничего видно не будет, но не вредно, это точно.
Последний раз редактировалось Лена К. 02 июн 2011, 09:26, всего редактировалось 1 раз.
vpm
в Клубе

vpm » 02 июн 2011, 09:06

Илона писал(а):
irinapo писал(а):У меня следующая проблема с сиренью Сенсация. Она у меня меристемная, от Фитогенетики. Когда она процвела первый раз, то цветы у нее были как положено у Сенсации, а прошлой и этой весной от корня идут ветви с реверсом - простые мелкие невзрачные однотонные цветочки, при этом две старые ветки дают нормальные по сорту цветы. Поросль процветшую неправильно вырезаем. Но растет новая поросль и неизвестно, пока не процветет, есть ли в ней криминал.
Что делать?
копуша писал(а):У меня эти же проблемы с меристемной Индией. Третье цветение, на двух центральных и самых толстых стволиках распустились мелкие неврачные цветочки. На периферийных стволах цветы нормальные. Что делать? Выпиливать? Поросль уже раздавала, вот будет стыдно, если вырастет не то.
Ну, дела-а! :o :o
Вот это "Фитогенетика"! Вот это качество меристемных саженцев!.. :( :( :(
Мало того, что у них пересорта полно, так еще и у сортов в дальнейшем какое-то идиотское расщепление происходит?? :o
КОШМАР! :evil:

Девушки, приглядитесь повнимательнее, нет ли хоть небольшой разницы в листве на побегах с различающимися цветками. Это, возможно, единственный шанс их распознать...
vpm писал(а):Я уже писал о пользе и вреде корнесобственной и привитой сирени. Мое мнение следующее. При меристемном размножении, а корнесобственная в основном меристемная, и не суть важно чья она, наша или немецкая большой % химер и никакой это не пересорт. Для размножения in vitro требуется 1-2 верхушкb, а для черенкования охапки черенков. След. имеем то что имеем.
Илона, если Вы наберете в поисковике: Химера, меристема,...биология, то сможете найти описание химер и т.д. Так вот по публикациям, при меристемном размножении до 30% (а м.б. и больше, если провести качественную апробацию) химер. Я сталкивался с таким явлением при размножении флоксов. Если Вы укореняете флокс (хорошо видно на сорте "Мишенька") с 2-мя междоузлиями, один % химер. Если с одним - другой %. И наиболеебольшой, если Вы колете черенок вдоль (с одной почкой). Доходило до трети. Можно представить, что будет, если перейти на микроклональное размножение, да еще с воздействием химических веществ. И самое интересное по прошествии нескольких лет, некоторые кусты становились полностью химерами. (Цветы из двухцветных, превращались в одноцветные малиновые). Но флокс как-то можно отобрать за год. Про сирень в частности этого не скажешь. Кроме того соответствие окраса цветка, еще не доказывает соответствие куста сорту. Есть там еще и другие критерии.
Поэтому Фитогенетика тут не причем, хотя они д.б.знать это. И весь их пересорт, это химеры на ранней стадии. Более позднее выяснится, когда пойдет массовое цветение (декоративные) и плодоношение (плодовые).
Вот еще ссылка http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... 3cddbdaf65
oja
в Клубе
Дача: МО между Ногинском и Электрогорском

oja » 02 июн 2011, 09:10

vpm писал(а): Я бы не сказал, что есть методика подкормок сирени, но надо учесть следующее. Сирень родом с гор Болгарии и Ирана. Поэтому у нее и ритм жизни такой. Она уже заканчивает вегетацию в конце июня начале июля (переходит в состояние покоя). Ее и пересаживают в июле - августе. Поэтому подкормки после этого срока или обильное кормление вначале вегетации (например большая доза свежего навоза, который начинает действовать в августе-сентябре) приводит к гибели растений (разрыв коры и кольцевое обморожение характерный признак). Сирени также вреден осенний полив, но тут уж ничего не сделаешь. Да и повреждения не так критичны (подмерзание цветочных почек). Но растение живо. Что касается фосфора и калия осенью, тут мне кажется маркетинговый ход. Никто не ставил эксперимент: вот пол гряды кормили, а другую не кормили. Тут перезимовало, а тут подмерзло - вымерзло. Я бы не заморачивался да и не заморачиваюсь.
Виталий Петрович, (ну как всегда, очередное открытие - про срок окончания вегетации :о) )
Спасибо. Можно подробнее вот о чем: в августе буду пересаживать два куста подросшей сирени из меристемы от Фитогенетики (ох, как хочется, чтобы выросло то, что было куплено). При посадке на новое место азотное удобрение вносить? И если не при посадке, то когда? В наличии имеется гранулированный куриный навоз. Спасибо.
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 161 раз

irinapo » 02 июн 2011, 09:30

Так какие методы борьбы с химерами Вы посоветуете? Очень бы хотелось сохранить свою Сенсацию. Как оградить нормальную часть куста от химеристой и заставить поросль давать только той части куста, у которой присутствуют сортовые признаки?
копуша
в Клубе
Дача: Одинцовский р-н
Благодарил (а): 22 раза

копуша » 02 июн 2011, 09:56

Я свою Индию покупала 7 лет назад, на ВДНХ, вроде бы из Тулы, хотя уже давно это было, могу напутать. Одновременно покупались еще Надежда и Богдан Хмельницкий. Вот с ними пока все в порядке - сорта совпали, и никаких химер.
Вот что интересно, ведь эта бяка случилась на центральных, самых сильных стволиках. В прошлом году моя Индия уже цвела, и, по идее, эти стволы тоже должны были цвести в прошлом году. Никаких химер не было. Сначала я подумала, что почки повреждены морозами и льдами, потом стволы стала осматривать нет, кора не повредилась, и только потом стала соображать, что здесь что-то совсем другое.
Ну вот зацвела кисть на отсаженной в прошлом году для моей соседки поросли. Это цветы Индии, не подвоя. Ну хоть так.
Так выпиливать или подождать еще годик? Центр лысым станет, куст больше в ширину растет.
Закрыто