Обожаю Мечту, каждый год радует. Из р9 Садко, корнесобственная. Около двух метров.
Сирень (SYRINGA). Часть 2
Модератор: Tatra
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Re: Сирень.(SYRINGA).Часть 2
-
- в Клубе
Разделим вопросы
Но учитывайте нюанс, что махровые сорта менее обильно цветут, чем простые.
Чтобы сирень хорошо цвела, она должна находиться на полном солнце. Посмотрите места посадки.
Лучшее удобрение - это зола.
Обильно будет цвести, если во время закладки цветочной почки стояла жаркая и сухая погода, то ждите обильного цветения.
Но учитывайте нюанс, что махровые сорта менее обильно цветут, чем простые.
Место вы не описали, поэтому в общем...
Чтобы сирень хорошо цвела, она должна находиться на полном солнце. Посмотрите места посадки.
Лучшее удобрение - это зола.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Мдя, полное солнце - это невозможно. Соседи поставили забор на моей юго-западной стороне.
Пожалуй, сиреням достается солнце только до 12-00.
Пожалуй, сиреням достается солнце только до 12-00.
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Да, было бы лишнее солнце - я бы штук 15 посадила.
У меня в полутени цветет, но слабо, конечно.

- Хелен
- в Клубе
Согласна. Сирени очень нужны в садах, а в больших особенно. Ну разве что тяжелые почвы...
-
- Новичок
- Дача: дачи нет
Елена,тогда вопрос,что такое большой сад.За два десятилетия огородничества на одном и том же участке((который со временем прирастал и увеличивался),по поводу сиреней ,которые посадил одними из первых растений,понял ,что данные растения ,ну для очень больших участков.Теперь я понимаю ,почему в советское время их старались высаживать за огород,так как на шестисоточных участках,посадив пару-тройку сиреней,придётся отказаться от многих хотелок,числом много более двух-трёх,ну и опять же самые лучшие солнечные места будут заняты.
Последний раз купил четыре сирени,две рочестер и две роберт хопфэл,в этом году посадил,три расцвели,один рочестер зацвёл белым простым цветком,второй рочестер сиреневым махровым,а хопфэл простым сиренево-голубоватым.Я даже не расстроился, а лишь обрадовался,две тут же выкопал,так как если обманули с цветом,то наверняка и с потенциальными размерами,обратно в горшок(подарю или поменяюсь),зато освободилось два замечательных места.А для себя лично вывел простую формулу:максимум одна сирень на две сотки(в идеале на три),согласен ,в барских усадьбах на 3-5 гектар,очень красиво смотрятся сиреневые сады и аллеи,с дубами и липами,когда ты едешь на бричке к своему дому ,стоящему на пригорке,может быть поэтому они и вдохнавляли наших классиков на замечательные оды в их честь.Но то уже не наш формат,поэтому если ты(обобщающе) относишься к сирени не лучше и не хуже других растений(и лично для тебя она не является безусловным садовым приоритетом,а таковые у каждого из нас таки имеются),то три -четыре сирени разных цветов внесут замечательный акцент в любой сад и две-три за забором(на радость людям).
Последний раз купил четыре сирени,две рочестер и две роберт хопфэл,в этом году посадил,три расцвели,один рочестер зацвёл белым простым цветком,второй рочестер сиреневым махровым,а хопфэл простым сиренево-голубоватым.Я даже не расстроился, а лишь обрадовался,две тут же выкопал,так как если обманули с цветом,то наверняка и с потенциальными размерами,обратно в горшок(подарю или поменяюсь),зато освободилось два замечательных места.А для себя лично вывел простую формулу:максимум одна сирень на две сотки(в идеале на три),согласен ,в барских усадьбах на 3-5 гектар,очень красиво смотрятся сиреневые сады и аллеи,с дубами и липами,когда ты едешь на бричке к своему дому ,стоящему на пригорке,может быть поэтому они и вдохнавляли наших классиков на замечательные оды в их честь.Но то уже не наш формат,поэтому если ты(обобщающе) относишься к сирени не лучше и не хуже других растений(и лично для тебя она не является безусловным садовым приоритетом,а таковые у каждого из нас таки имеются),то три -четыре сирени разных цветов внесут замечательный акцент в любой сад и две-три за забором(на радость людям).
-
- Новичок
- Дача: дачи нет

Вот это рочестер ,который оставил на спорт площадке

Вот это рочестер,который оказался белым.

А вот это голубой карликовый хопфэл .
Вроде покупал у уважаемой женщины ,специализирующейся на сиренях.Четвертая сирень тоже предполагалась быть хопфэлом,но она в этом году не зацвела(так что какой у неё цвет ,можно только гадать).Я так понимаю,что все эти продавцы сидят исключительно на меристема (а что там вылезет,кто его знает).
-
- в Клубе
Ну наверно чем больше и пышнее куст сирени, чем обильнее цветет, тем лучше.
Но совсем уж ограничивать себя ИМХО не стоит, если нет таких идеальных для нее условий.
У нас непосредственно на участке 6 кустов сирени и за участком несколько старых самых обычных, всегда обильно цветущиъ кустов.
И так получилось, что на участке - все красные или скорее цвета персидской сирени. Знаю, что это не персидские сирени, но уже такое устойчивое понятие, знакомое всем, потому и употребляю.
Кусты довольно высокие, но не обширные. И цветут, как я уже говорила, преимущественно вверзу. Ну и ничего. Тоже красиво. ИМХО, конечно.
Сегодня походила, посравнивала. Оттенки все-таки разные.
Самая яркая, конечно, Знамя Ленина., цветущая первый год. Но старалась. Соцветия мощные, а веточки, увы, слабоваты для них. Все наклонились, хотя не сразу, а с распусканием и потяжелением соцветий. Место солнечное, но до 16,00 где-то.

А вот одна из старых сиреней. Соцветия темнее. Растет у входа. На западной стороне. Смотрит как раз в сторону моря, а оно на западе. Так что только к вечеру. Не особенно цвела раньше. Стала кормить, ну и ничего. Могло бы быть и больше наверно, но и так вроде хорошо
И еще одна сирень, которая у компостной кучи, совсем в тени и свет для нее только с улицы, северной стороны. И тоже цветет. Даже на участке. А со стороны улицы так совсем обильно. Вот ее веточка. Он тоже в красноту, но больше сиреневого оттенка, нежели у Знамени.

Остальные два куста сфоткала тоже, но совсем ничего не видно. Один одаряет красотой соседа также. Другой цветет не каждый год. Ему точно света не хватает. Но будем работать и что-то делать.
А сейчас, насмотревшись на ваши сирени, думаю, надо искать нежно-розовую. Типа Красавицы Москвы. На нежность потянуло.
Яркости уже хватает.
Но совсем уж ограничивать себя ИМХО не стоит, если нет таких идеальных для нее условий.
У нас непосредственно на участке 6 кустов сирени и за участком несколько старых самых обычных, всегда обильно цветущиъ кустов.
И так получилось, что на участке - все красные или скорее цвета персидской сирени. Знаю, что это не персидские сирени, но уже такое устойчивое понятие, знакомое всем, потому и употребляю.
Кусты довольно высокие, но не обширные. И цветут, как я уже говорила, преимущественно вверзу. Ну и ничего. Тоже красиво. ИМХО, конечно.
Сегодня походила, посравнивала. Оттенки все-таки разные.
Самая яркая, конечно, Знамя Ленина., цветущая первый год. Но старалась. Соцветия мощные, а веточки, увы, слабоваты для них. Все наклонились, хотя не сразу, а с распусканием и потяжелением соцветий. Место солнечное, но до 16,00 где-то.

А вот одна из старых сиреней. Соцветия темнее. Растет у входа. На западной стороне. Смотрит как раз в сторону моря, а оно на западе. Так что только к вечеру. Не особенно цвела раньше. Стала кормить, ну и ничего. Могло бы быть и больше наверно, но и так вроде хорошо
И еще одна сирень, которая у компостной кучи, совсем в тени и свет для нее только с улицы, северной стороны. И тоже цветет. Даже на участке. А со стороны улицы так совсем обильно. Вот ее веточка. Он тоже в красноту, но больше сиреневого оттенка, нежели у Знамени.

Остальные два куста сфоткала тоже, но совсем ничего не видно. Один одаряет красотой соседа также. Другой цветет не каждый год. Ему точно света не хватает. Но будем работать и что-то делать.
А сейчас, насмотревшись на ваши сирени, думаю, надо искать нежно-розовую. Типа Красавицы Москвы. На нежность потянуло.

-
- в Клубе
В любое время, можно весь сезон, но лучше весной перед цветение, калий дает насыщенность цвета сирени.
-
- в Клубе
- Хелен
- в Клубе
Владимир, у меня на 6 сотках 7 сиреней. Мечта, Лебедушка, неизвестная от коллеги, обещала веточку принести, показать, тёмная с крупным немахровым. Надежда, Память о Колесникове, Рочестер и Знамя Коммунизма. Пять из семи растут по переду участка, сомкнутся и замечательно. Поросль, а её немного, удалять буду, точнее выкапывать желающим. Рочестер в саду на заднем плане с чубушником вариегатным. Небольшой пока, но это компактный сорт. Знамя в горшке, только привезли.
Конечно я вижу огромные экземпляры в городе, но вижу и много лет растущие на одном месте, ухоженные, компактные. Резать надо. Не в высоту, тут сорт своё возьмёт, с учётом и сажаю. В ширину. Эта форма перевернутой каплей оптимальная. В идеале у всех оголить ноги, мне не нужны огромные шары. Нижний ярус из других растений. А вот шапки над забором очень надо. В последнее время стала протискивать ветки сквозь сетку, гроздья красиво вываливаются на улицу, забор исчезает на глазах, что и было нужно. Надо только прихватить эти ветки хомутами, что не горизонтались сильно.
Конечно я вижу огромные экземпляры в городе, но вижу и много лет растущие на одном месте, ухоженные, компактные. Резать надо. Не в высоту, тут сорт своё возьмёт, с учётом и сажаю. В ширину. Эта форма перевернутой каплей оптимальная. В идеале у всех оголить ноги, мне не нужны огромные шары. Нижний ярус из других растений. А вот шапки над забором очень надо. В последнее время стала протискивать ветки сквозь сетку, гроздья красиво вываливаются на улицу, забор исчезает на глазах, что и было нужно. Надо только прихватить эти ветки хомутами, что не горизонтались сильно.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Игорь

- Хелен
- в Клубе
Мила, я тоже заготовила золы, жгла всю весну прошлогодние и новые ветки и листву. И под сирени буду, просто сыпать в дождливую погоду и особенно под розы. Есть наблюдение, что розы ни чем не болеют, те, что у мангала растут, хотя сорта не самые здоровые. Угольки и зола регулярно достаются, муж не церемонится. Уточню детали у человека, который это давно заметил и использует, и про золу в розах обсудим в теме.
- Хелен
- в Клубе
Вот такую вчера купила
https://xn----7sbbobg3c8a6fva.xn--p1ai/ ... esta_pink/
У кого есть такая? С кисточкой бутонов))) Поразили листья, ничего общего с привычной сиренью, сами по себе классные.
https://xn----7sbbobg3c8a6fva.xn--p1ai/ ... esta_pink/
У кого есть такая? С кисточкой бутонов))) Поразили листья, ничего общего с привычной сиренью, сами по себе классные.