Сирень (SYRINGA). Часть 2

Модератор: Tatra

Закрыто
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Re: Сирень.(SYRINGA).Часть 2

Хелен » 03 июн 2020, 21:38

Дусена писал(а):
01 июн 2020, 23:29
Мила, Мечты сбываются, но чаще нет. Покупала несколько лет назад аж две Мечты - меристемную и саженец, когда была на экскурсии в ботсаду МГУ. И меристемы давно выросли и саженец, а Мечты нет. :020:
Обожаю Мечту, каждый год радует. Из р9 Садко, корнесобственная. Около двух метров.
IgorM
в Клубе
Благодарил (а): 79 раз

IgorM » 03 июн 2020, 23:36

Разделим вопросы
LENA писал(а):
01 июн 2020, 13:54
Никак я не дождусь обильного цветения от своих сиреней.
В прошлом году хоть Лиега была обсыпная. А в этом - половина от того.
Обильно будет цвести, если во время закладки цветочной почки стояла жаркая и сухая погода, то ждите обильного цветения.

Но учитывайте нюанс, что махровые сорта менее обильно цветут, чем простые.
LENA писал(а):
01 июн 2020, 13:54
Вопрос такой, глупый, наверное: им не нравится место, и я их плохо кормлю-пою?
Место вы не описали, поэтому в общем...

Чтобы сирень хорошо цвела, она должна находиться на полном солнце. Посмотрите места посадки.

Лучшее удобрение - это зола.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28317 раз

МилаМила » 04 июн 2020, 07:47

IgorM писал(а):
03 июн 2020, 23:36
Игорь, а как и когда это лучшее удобрение лучше применять?
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 04 июн 2020, 11:36

Мдя, полное солнце - это невозможно. Соседи поставили забор на моей юго-западной стороне.
Пожалуй, сиреням достается солнце только до 12-00.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3548 раз

Осень » 04 июн 2020, 11:47

Да, было бы лишнее солнце - я бы штук 15 посадила. :) У меня в полутени цветет, но слабо, конечно.
Хелен
в Клубе

Хелен » 04 июн 2020, 11:53

Согласна. Сирени очень нужны в садах, а в больших особенно. Ну разве что тяжелые почвы...
Владимир С.
Новичок
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 236 раз

Владимир С. » 04 июн 2020, 13:38

Елена,тогда вопрос,что такое большой сад.За два десятилетия огородничества на одном и том же участке((который со временем прирастал и увеличивался),по поводу сиреней ,которые посадил одними из первых растений,понял ,что данные растения ,ну для очень больших участков.Теперь я понимаю ,почему в советское время их старались высаживать за огород,так как на шестисоточных участках,посадив пару-тройку сиреней,придётся отказаться от многих хотелок,числом много более двух-трёх,ну и опять же самые лучшие солнечные места будут заняты.
Последний раз купил четыре сирени,две рочестер и две роберт хопфэл,в этом году посадил,три расцвели,один рочестер зацвёл белым простым цветком,второй рочестер сиреневым махровым,а хопфэл простым сиренево-голубоватым.Я даже не расстроился, а лишь обрадовался,две тут же выкопал,так как если обманули с цветом,то наверняка и с потенциальными размерами,обратно в горшок(подарю или поменяюсь),зато освободилось два замечательных места.А для себя лично вывел простую формулу:максимум одна сирень на две сотки(в идеале на три),согласен ,в барских усадьбах на 3-5 гектар,очень красиво смотрятся сиреневые сады и аллеи,с дубами и липами,когда ты едешь на бричке к своему дому ,стоящему на пригорке,может быть поэтому они и вдохнавляли наших классиков на замечательные оды в их честь.Но то уже не наш формат,поэтому если ты(обобщающе) относишься к сирени не лучше и не хуже других растений(и лично для тебя она не является безусловным садовым приоритетом,а таковые у каждого из нас таки имеются),то три -четыре сирени разных цветов внесут замечательный акцент в любой сад и две-три за забором(на радость людям).
Владимир С.
Новичок
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 236 раз

Владимир С. » 04 июн 2020, 14:06

Изображение Изображение Изображение

Вот это рочестер ,который оставил на спорт площадке

Вот это рочестер,который оказался белым.

А вот это голубой карликовый хопфэл .

Вроде покупал у уважаемой женщины ,специализирующейся на сиренях.Четвертая сирень тоже предполагалась быть хопфэлом,но она в этом году не зацвела(так что какой у неё цвет ,можно только гадать).Я так понимаю,что все эти продавцы сидят исключительно на меристема (а что там вылезет,кто его знает).
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1490 раз

Plumeria » 05 июн 2020, 00:24

Ну наверно чем больше и пышнее куст сирени, чем обильнее цветет, тем лучше.
Но совсем уж ограничивать себя ИМХО не стоит, если нет таких идеальных для нее условий.
У нас непосредственно на участке 6 кустов сирени и за участком несколько старых самых обычных, всегда обильно цветущиъ кустов.
И так получилось, что на участке - все красные или скорее цвета персидской сирени. Знаю, что это не персидские сирени, но уже такое устойчивое понятие, знакомое всем, потому и употребляю.
Кусты довольно высокие, но не обширные. И цветут, как я уже говорила, преимущественно вверзу. Ну и ничего. Тоже красиво. ИМХО, конечно.
Сегодня походила, посравнивала. Оттенки все-таки разные.
Самая яркая, конечно, Знамя Ленина., цветущая первый год. Но старалась. Соцветия мощные, а веточки, увы, слабоваты для них. Все наклонились, хотя не сразу, а с распусканием и потяжелением соцветий. Место солнечное, но до 16,00 где-то.

ИзображениеИзображение
А вот одна из старых сиреней. Соцветия темнее. Растет у входа. На западной стороне. Смотрит как раз в сторону моря, а оно на западе. Так что только к вечеру. Не особенно цвела раньше. Стала кормить, ну и ничего. Могло бы быть и больше наверно, но и так вроде хорошо
И еще одна сирень, которая у компостной кучи, совсем в тени и свет для нее только с улицы, северной стороны. И тоже цветет. Даже на участке. А со стороны улицы так совсем обильно. Вот ее веточка. Он тоже в красноту, но больше сиреневого оттенка, нежели у Знамени.
ИзображениеИзображение

Остальные два куста сфоткала тоже, но совсем ничего не видно. Один одаряет красотой соседа также. Другой цветет не каждый год. Ему точно света не хватает. Но будем работать и что-то делать.

А сейчас, насмотревшись на ваши сирени, думаю, надо искать нежно-розовую. Типа Красавицы Москвы. На нежность потянуло. :о) Яркости уже хватает.
IgorM
в Клубе

IgorM » 05 июн 2020, 02:12

МилаМила писал(а):
04 июн 2020, 07:47
IgorM писал(а):
03 июн 2020, 23:36
В любое время, можно весь сезон, но лучше весной перед цветение, калий дает насыщенность цвета сирени.
IgorM
в Клубе

IgorM » 05 июн 2020, 02:18

Хелен писал(а):
04 июн 2020, 11:53
Согласна. Сирени очень нужны в садах, а в больших особенно. Ну разве что тяжелые почвы...
Да она растет на всех почвах. Главное, не кислая чтобы...
Хелен
в Клубе

Хелен » 05 июн 2020, 05:51

Владимир, у меня на 6 сотках 7 сиреней. Мечта, Лебедушка, неизвестная от коллеги, обещала веточку принести, показать, тёмная с крупным немахровым. Надежда, Память о Колесникове, Рочестер и Знамя Коммунизма. Пять из семи растут по переду участка, сомкнутся и замечательно. Поросль, а её немного, удалять буду, точнее выкапывать желающим. Рочестер в саду на заднем плане с чубушником вариегатным. Небольшой пока, но это компактный сорт. Знамя в горшке, только привезли.
Конечно я вижу огромные экземпляры в городе, но вижу и много лет растущие на одном месте, ухоженные, компактные. Резать надо. Не в высоту, тут сорт своё возьмёт, с учётом и сажаю. В ширину. Эта форма перевернутой каплей оптимальная. В идеале у всех оголить ноги, мне не нужны огромные шары. Нижний ярус из других растений. А вот шапки над забором очень надо. В последнее время стала протискивать ветки сквозь сетку, гроздья красиво вываливаются на улицу, забор исчезает на глазах, что и было нужно. Надо только прихватить эти ветки хомутами, что не горизонтались сильно.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28317 раз

МилаМила » 05 июн 2020, 06:16

IgorM писал(а):
05 июн 2020, 02:12
МилаМила писал(а):
04 июн 2020, 07:47
В любое время, можно весь сезон, но лучше весной перед цветение, калий дает насыщенность цвета сирени.
Игорь :72: , а как :oops: ? Насыпать (а сколько вешать в граммах :30: ?) на землю под сиренью? Но у нее приствольные круги не обрабатываются, как у плодовых :oops: Надо? Можно было ранней весной, конечно, пока не было травы... Или надо сделать зольный отвар или настой (никогда не делала, но почему бы нет). Научите, как подкармливать золой (зола как раз заготовлена, простаивает без дела)
Хелен
в Клубе

Хелен » 05 июн 2020, 06:25

Мила, я тоже заготовила золы, жгла всю весну прошлогодние и новые ветки и листву. И под сирени буду, просто сыпать в дождливую погоду и особенно под розы. Есть наблюдение, что розы ни чем не болеют, те, что у мангала растут, хотя сорта не самые здоровые. Угольки и зола регулярно достаются, муж не церемонится. Уточню детали у человека, который это давно заметил и использует, и про золу в розах обсудим в теме.
Хелен
в Клубе

Хелен » 05 июн 2020, 06:53

Вот такую вчера купила
https://xn----7sbbobg3c8a6fva.xn--p1ai/ ... esta_pink/
У кого есть такая? С кисточкой бутонов))) Поразили листья, ничего общего с привычной сиренью, сами по себе классные.
Закрыто