Ну и, чтобы завершить обсуждение комптонии, дам тут ссылку на описание. Мне показалось интересным.
https://www.westonnurseries.com/sweetfern/
И еще нашла в сетях такое описание как выращивать из семян, вдруг до этого дело дойдет:
ПОСЕВ СЕМЯН. Семена Комптонии иноземной (Comptonia peregrina) имеют очень твердую оболочку, и как показали последние исследования, семена комптонии сохраняют всхожесть до 70 лет!.
При созревании семена впадают в глубокий покой. В покровах семени присутствуют ингибиторы препятствующие прорастанию.
Исследователи Dow и Schwintzer обнаружили, что долго хранившиеся семена имели всхожесть 70 %, в то время как свежие, созревшие семена имели только 1 % всхожести.
Недозревшие семена всходят без предварительной подготовки .
В природных условиях опавшие семена находясь в органических остатках, « дозревают», ингибиторы вымываются , после зимней стратификации семена всходят , в естественных условиях прорастание растягивается до двух лет.
Перед посевом , оболочку семян шрамируют – нарушают целостность покровов (песком , наждачной бумагой, ошпаривают кипятком и замачивают в термосе при t 40 с на 24 часа), сокращает период покоя обработка гиббереллиновой кислотой 500 мг / л, на 24 часа ( после шрамирования), либо обрабатывают концентрированной серной кислотой 10-15 минут, с последующим ополаскиванием большим количеством воды с содой, Осенний посев предпочтителен .
Семена можно стратифицировать в холодильнике, во влажном песке или перлите при t 0+1 с, три- четыре месяца.
На ускорение прорастания так же влияют резкие перепады температур от 0 до 25 с, при стратификации.