Фаргезия писал(а):У меня лационата и кристата не первый год..
Они маленькие и не сильно пока наросли, точнее совсем не наросли..
За монтрозой не гоняюсь
Монтроза вроде есть у НАташ.
Кристата "ушла" и пошел дичок..
Модератор: Tatra
Фаргезия писал(а):У меня лационата и кристата не первый год..
Они маленькие и не сильно пока наросли, точнее совсем не наросли..
За монтрозой не гоняюсь
Монтроза вроде есть у НАташ.
Крону формируют, обрезая (если нужно) ветки, а не корни. Если бы без подрезки корней у дерева не могла образоваться крона, откуда взялись бы взрослые развесистые каштаны в природе? Так и росли бы палками неветвящимися... Вообще конскому каштану свойственно довольно долго (по с равнению со многими другими древесными) не давать боковых веток - это для него вариант нормы и не должно беспокоить. Все равно ведь Вам не нужны ветки, отходящие ниже чем примерно полтора метра от земли. Так пусть он еще до нужной высоты дорастет, а там и ветки появятся.Мимошел писал(а): ↑09 май 2016, 21:49Про конский каштан хочу поинтересоваться у продвинутых.
Имеется саженец 7-8 лет от роду, пророс в огороде сам( дети набрали орехов да раскидали играясь), рос в тени я блони, хотя яблонька жидкая и, в принципе, солнце перепадало ему, хоть и немного. Никто его не поливал и не ухаживал. В итоге, в свои полные 7 лет он представляет собой палку без боковых веток, с тремя зелеными листочками в верху. Высота не больше 70-80 см.
Отец все эти годы собирался его осадить перед домом, в итоге, я понял что это не произойдет и угрворил его отдать мне для пересадки в общественном дворе. Почитав инет, я понял что в 8 лет это уже нормально развитое дерево должно быть, с небольшой кроной, а не палка толщиной в мизинец.. И вообще для правильной кроны, надо было у двухлетки корень подрезать.
В общем, вопрос такой,
стоит ли этого задохлика брать как вариант красивого, благородного дерева перед окнами, или ничего толкового изнего уже не вырастить и лучше с нуля поднять свой по всем канонам, чтобы не жалеть потом о впустую потраченном времени.
И еще момент. А если сейчас ему подрезать центральный корешок, это простимулирует правильное развитие кроны или погубит его?
Очень надеюсь на ваш совет.
это тот у которого потом эти ежики красные становятся?Светлана Булычева писал(а): ↑03 сен 2015, 09:54Немного о настоящих каштанах.
Сейчас в и-нете гуляет мнение, что в продуктовых магазинах можно купить плоды мягчайшего или китайского (Castanea mollissima). Логика понятна: все товары китайские, а значит и с каштановыми орехами та же история. На самом деле ясно, что даже снабженец продуктового магазина (если он не ботаник по совместительству) не знает точно, какой вид он продаёт. Может быть, это не мягчайший , а европейский - посевной (Castanea sativa)? В Абхазии, например, этого добра много и подешевле китайского будет.
Как отличить, какой у вас вырос из "магазинного" ореха?
Смотрите на молодые приросты и на листья. На концах побегов каштана европейского (посевного, съедобного) чётко видна продольная ребристость:
Каштан-посевной.jpg
У каштана мягчайшего её нет и в помине:
Каштан-мягчайший-(3).jpg
Нижняя сторона листьев каштана мягчайшего - почти белая от опушения. У каштана посевного - светло-зелёная. Фото не очень удачное, - сделано в тени, - на ярком солнечном свете разница видна ещё лучше:
Листья-каштанов.jpg