Страница 1 из 37
Дуб (QUERCUS)
Добавлено: 20 янв 2011, 12:16
bye_till_now
Добрый день, уважаемые форумчане!
Я новичок на этом сайте, и возможно, просто проглядела, что подобная тема существует, поэтому открываю новую (надеюсь, хотя бы в нужном разделе

.
Я большая любительница вырастить что-нибудь из косточки, семечка, желудя... Меня этот процесс, выражаясь современным языком, просто "вставляет"

. Вот и сейчас я наблюдаю увлекательный процесс роста дуба в комнатном горшке из желудя (фото этого процесса доступны в моем ЖЖ
http://bye-till-now.livejournal.com/#po ... l_now-1972). Однако всю семью волнуют следующие вопросы (поскольку выращивание дубов в комнатных условиях достаточно редкое явление, литературы, из которой можно было бы почерпнуть что-то полезное, нет; надеюсь получить ответы от тех, кто, возможно, как и я, пробовал растить или растит экзотические для комнатных условий растения - дубы, авокадо и т.п.):
1) комнатные условия для дуба - достаточно тепличны, а в природе с наступлением холодов, он сбрасывает листья. Будет ли у него период покоя? Ведь зимой в квартире вовсю шпарит батарея. Нужно ли ему искусственно устраивать зимовку (вынося, например, на балкон?). Или он перейдет в разряд "вечнозеленых", обновляя листья постепенно и одновременно раскрывая новые?
2) как быстро он достигнет потолка? В прямом и переносном смыслах

. Сейчас он растет в высоту довольно активно. Интересно, замедлит ли он его, достигнув какого-то предела? Или пределом станет лишь пол моих соседей сверху?
3) что посоветуете с ним сделать потом? Дача у нас не в лесу, особенно-то высаживать лесные деревья и некуда. Сможет ли он постоянно расти в комнате (в принципе, перекликается со вторым пунктом)?
Re: Дуб (QUERCUS)
Добавлено: 20 янв 2011, 23:15
Дюймовочка
Очень сомневаюсь в положительном исходе

. Дубу черешчатому (а у Вас именно он) необходим период покоя. Это листопадное дерево. Можно попытаться выращивать его в форме бонсай, хотя он и не очень подходит для этого. Для культуры бонсай используют другой дуб. Но для этого надо освоить хотя бы азы этого искусства. И всё равно обеспечивать период покоя! У дубов очень глубокая и мощная корневая система. Дерево первой величины. А почему бы Вам не высадить его на природу?
Дубок уже очень вытянут, ему явно не хватает света (досветки). При недостатке света и высокой температуре росток тянется, израстается.
Re: Дуб (QUERCUS)
Добавлено: 21 янв 2011, 13:54
bye_till_now
Зимой действительно света маловато. Особенно учитывая тот факт, что солнечных дней вообще немного.
Бонсай для меня так же уродлив и противоестественен, как бинтование ступней восточными красавицами (до сих пор содрогаюсь от одного воспоминания от снимков их ног). Я за то, чтобы любое живое существо развивалось по той программе, которую в него заложила природа. Так что уж если ему предназначено расти сотни лет и достигать высоты многоэтажки, то уж лучше я высажу его на волю по случаю рождения у кого-нибудь сына.
Re: Дуб (QUERCUS)
Добавлено: 23 май 2011, 13:46
мещерякова лариса
Смотрите,какой паразит поселился на сеянце дуба, в жизни он покрасней, чем на фото. И что же это за зверь?
Дуб (QUERCUS)
Добавлено: 02 июн 2015, 20:48
abc-xyz
Добрый день
Скажите пожалуйста, кто-нибудь видел, пробовал выращивать дуб зубчатый(quercus dentata)?
Борис
Re: Дуб (QUERCUS)
Добавлено: 05 сен 2015, 12:44
limoncik
Дуб каштанолистный в ботсаду ТНУ


Re: Дуб (QUERCUS)
Добавлено: 18 ноя 2015, 23:16
Пикапклуб
Выращивает ли кто Дубы со съедобными жёлудями?
Re: Малораспространенные деревья и кустарники в наших садах
Добавлено: 10 июн 2016, 21:29
Иулия
Здравствуйте! Не уверена, что в той теме пишу. У меня недавно прорости желуди пробкового дуба (кажется это он, сама определяла)), привезенные с Сардинии.
Он вообще у нас жилец?
Re: Малораспространенные деревья и кустарники в наших садах
Добавлено: 25 июн 2016, 20:58
limoncik
Абсолютно нет. Он выдерживает -17..-18.
Дуб (QUERCUS)
Добавлено: 26 июн 2016, 21:45
Гурьев Андрей
Доброго времени суток! Помогите вернуть дуб к жизни, на протяжении 2-3 недель сильно сбрасывает листву, листья сохнут и опадают, мучнистой росы не замечалось. Дуб большой, высота до 10м, пересажен год назад, долгое время его заливал скрытый полив, только в последнее время начали подсушивать почву, есть еще одна проблема, от септика к дубу под газоном нора длинная, 6-7 метров, на крота не похожа, могут такую прорыть мыши, или еще какая нечисть не сильно больших размеров, могут они навредить дереву? Участок на берегу Волги, грунт навозной в основном прибрежный песок, в местах посадки только чернозем,
Что можно сделать? какие добавки посоветуете, что бы остановить гибель дерева.
Re: Дуб (QUERCUS)
Добавлено: 27 июн 2016, 12:48
Тоха
пересаживать 10 метровый дуб? Вы серьезно?
Вы его сколько лет к пересадке готовили? и с помощью какой техники пересаживали?
Или он такой из западного питомника в огромном контейнер поступил?
Re: Дуб (QUERCUS)
Добавлено: 07 июл 2016, 14:24
venera989
Добрый день! Ветром сбило достаточно приличную ветку дуба (сантиметров 40). Если держать ее в воде, есть вероятность, что вырастут корни и далее его можно будет посадить на улице? Заранее спасибо за ответ! Могу прислать фото.
Re: Дуб (QUERCUS)
Добавлено: 10 июл 2016, 10:36
Тоха
нет. корни не даст.
Re: Дуб (QUERCUS)
Добавлено: 16 ноя 2016, 14:14
rgb
Кто-нибудь сталкивался с Quercus robur Concordia, Quercus robur Compacta, Quercus hinckeyi? Есть ли смысл их сажать у нас? Также волнует вопрос заболеваемости мучнистой росой.
Re: Дуб (QUERCUS)
Добавлено: 17 ноя 2016, 21:56
Мичуринка
rgb писал(а):Кто-нибудь сталкивался с Quercus robur Concordia, Quercus robur Compacta, Quercus hinckeyi? Есть ли смысл их сажать у нас? Также волнует вопрос заболеваемости мучнистой росой.
У меня есть Quercus robur Compacta и еще три сортовых дуба
Compacta болеет и очень сильно
