мне интересно стало, а каков прирост у липы в год ? мне надо посадить 3 дерева, хочется конечно крупномер, но цены кусаются... нашла 3х метровую, крупнолистную, за 2800р , как скоро она превратится в шикарное дерево ?

Модератор: Tatra
У меня липы за участком на северной стороне, и довольна я. За липой (их 4шт) дорожка, и лес...irinka-malinka писал(а):надя, нужна защита от ветра
Танюш, так никто и не спорит, что липа прекрасное дерево. Но когда у Иринки-малинки они вырастут? Поэтому и спрашиваю через сколько лет ей нужна защита от ветра. И потом, какой уж такой ветер в густозаселенном старом подмосковном поселке? Там наверняка на улицах вековые деревья стоят.Кэти писал(а):У меня липы за участком на северной стороне, и довольна я. За липой (их 4шт) дорожка, и лес...irinka-malinka писал(а):надя, нужна защита от ветра
это надо на новую ригу, не мне... там дом на пригорке, ветра гуляют только так...защита нужна прям сейчас... если взять липу высотой 3 метра, возрастом 5-8 лет? а?Найдена писал(а):Танюш, так никто и не спорит, что липа прекрасное дерево. Но когда у Иринки-малинки они вырастут? Поэтому и спрашиваю через сколько лет ей нужна защита от ветра. И потом, какой уж такой ветер в густозаселенном старом подмосковном поселке? Там наверняка на улицах вековые деревья стоят.Кэти писал(а):У меня липы за участком на северной стороне, и довольна я. За липой (их 4шт) дорожка, и лес...irinka-malinka писал(а):надя, нужна защита от ветра
а забор ? он ведь имеет место уже быть.... а в ноги спирей насадить...Кэти писал(а):Знай, что темп роста у липы приличный, в среднем-то 20-50см. Подсчитай.![]()
http://landscape.nichost.ru/plant/tilia/cordata/Есть НО.... ведь внизу голо, как будет защищать от северного ветра?