Помогите определить вредителя или болезнь

Ответить
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 25882 раза

Re: Помогите определить вредителя или болезнь

МилаМила » 26 окт 2024, 15:19

Изображение Изображение
У меня иногда встречается на живых деревьях, но на отмершей или отмирающей древесине.
Нектриевый рак можно набрать в поиске. Вот, например, про него https://gardenmodern.ru/nektriya-kinovarno-krasnaya/
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 74 раза

galantus » 26 окт 2024, 15:45

МилаМила писал(а):
26 окт 2024, 15:19
Изображение Изображение
У меня иногда встречается на живых деревьях, но на отмершей или отмирающей древесине.
Нектриевый рак можно набрать в поиске. Вот, например, про него https://gardenmodern.ru/nektriya-kinovarno-krasnaya/
У Вас на фото не нектрия, а другой гриб. Названия которого я не знаю, хотя в лесу встречаю время от времени. Нектрия всегда в виде одинаково мелких круглых подушечек. А этот другой гриб дает подушечки аналогичного цвета, но разного размера и формы, иногда довольно крупные (1-2 см) увеличивающиеся и сливающиеся между собой. И нектрия всегда на коре - она не вырастает на поперечных спилах.
kelena
в Клубе
Дача: можайский район
Благодарил (а): 1844 раза

kelena » 26 окт 2024, 18:07

Вот такой налет снизу ствола туи, чем грозит и надо ли что-то делать или поздно уже

Изображение

Если потереть пальцем - пылит.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 17 ноя 2024, 19:42

Ирина П писал(а):
26 окт 2024, 12:05
Когда-то мне встречалась информация об этой болезни кустарников. Мелкие оранжевые точки на коре. Но тогда она мне была не интересна. В саду её не встречала. Сегодня обрезала гортензии и увидела.
Что за болезнь? И какие меры борьбы можно предпринять?
Изображение
Я тоже раньше не встречала. Потом встретила на погибающем можжевельнике китайском. И вот последнее время встречаю все чаще :o - недавно тоже увидела на гортензии и клене-пальматуме, на отмерших веточках, точнее, на пеньках, можно сказать.
Трудно навести на резкость, и все равно теряется цвет - в жизни это достаточно ярко-оранжевый цвет
Изображение

Я не нашла в интернете иных способов борьбы, кроме костра и гильотины, то есть секатора. Если степень поражения небольшая, то отрезание пораженного побега с захватом здоровой (15-20см) древесины. Фунгициды не эффективны. Цитирую вот отсюда https://gardenmodern.ru/nektriya-kinovarno-krasnaya/.

Меня смущает, что вижу эти коралловые пятнышки все чаще, на самых разных растениях.

Нашлась фотка можжевельника - 2018 год
Изображение
И еще покажу фотки клена Фламинго
Изображение Изображение
Но можжевельник и клен - ладно, все равно были не жильцы, а вот бересклет и гортензия (здоровая, как лошадь) жалко было бы потерять.
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 5160 раз

Татьяна » 17 ноя 2024, 20:53

На можжевельнике - не ржавчина ли?
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 17 ноя 2024, 22:27

Татьяна писал(а):
17 ноя 2024, 20:53
Спорить не буду, но не думаю - очень трудно эти коралловые пятнышки (скорее выпуклые точечки) фотографировать, но глазами то если смотреть, то они очень характерно выглядят. Этот можжевельник китайский не страдал от ржавчины, он страдал от зимы (ну или от ранней весны), и эти точечки были только на мертвой веточке. Но это все мои представления и домыслы, конечно :oops: .
Если говорить про ржавчину сосен или пузырчатую ржавчину сосны румелийской, то они иначе выглядят. А вот на можжевельниках своих я ничего рыжего не встречала. Хотя у казацкого Tamarissifolia периодически отдельные ветки буреют, я их стараюсь оперативно убирать. Как в интернете показывают рыжих наростов никогда не видела, ттт.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 1945 раз

Лёля » 18 ноя 2024, 04:32

Татьяна писал(а):
17 ноя 2024, 20:53
Нет.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 1945 раз

Лёля » 18 ноя 2024, 04:34

МилаМила писал(а):
17 ноя 2024, 19:42
Меня смущает, что вижу эти коралловые пятнышки все чаще, на самых разных растениях.
Просто растения доросли до того возраста и размера, когда на них стало что есть. :)

Вообще нектрия такая себе штука. Она идёт чаще всего всё-таки по уже чем-то поражённому.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 18 ноя 2024, 07:57

Лёля писал(а):
18 ноя 2024, 04:34
Просто растения доросли до того возраста и размера, когда на них стало что есть. :)
Спасибо, об этом я не подумала :cry:
Лёля писал(а):
18 ноя 2024, 04:34
Вообще нектрия такая себе штука. Она идёт чаще всего всё-таки по уже чем-то поражённому.
Я это вижу - у меня ттт пока замечена на сильно подмерзающих или мною регулярно обрезаемых растениях. А насколько «такая себе» :o ? На форуме вроде было одно только обсуждение было (viewtopic.php?f=30&t=7318&p=994771&hili ... B9#p994771), если не считать этого. То есть почти не встречается в садах? У меня рядом (вплотную, через забор перевешиваются), больные, условно мусорные деревья (в овраге - ольха, черемуха, бузина - то, что быстро растет и умирает)… Там каких только грибов не водится, (даже опенки находили рабочие 15 лет назад :o - мне, ттт, правда опенки не попадались с тех пор). А какой с этой нектрией прогноз :oops: ? Если завелась, все съест со временем, или только выборочно?
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 74 раза

galantus » 18 ноя 2024, 11:39

МилаМила писал(а):
18 ноя 2024, 07:57
То есть почти не встречается в садах?
Как раз наоборот - встречается повсеместно. Но она в основном садится на то что уже умерло или отмирает по разным другим причинам. То есть она идет "вторым эшелоном", а не сама агрессивно убивает ветки.
Мила, Вы как-то избирательно читаете то что пишут. Одно предложение прочли и делаете далеко идущие выводы. А следующее предложение уже игнорируете.
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2624 раза

Нинос » 18 ноя 2024, 15:44

МилаМила писал(а):
17 ноя 2024, 22:27
Хотя у казацкого Tamarissifolia периодически отдельные ветки буреют, я их стараюсь оперативно убирать. Как в интернете показывают рыжих наростов никогда не видела, ттт.
я тоже спала спокойно до того раза, как глянула на казацкий Мас в теплую погоду после сильного и долгого дождя. Чуть в обморок не упала от увиденного, так впечатлилась...
Потом было и тепло, и дожди, но этого гадкого рыжего винограда(буквально) на ветвях можжевела, больше не видела. Груши вырубила ( все равно не плодоносят), можжевел как был, так и останется в саду. Что уж...
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 8938 раз

Дюймовочка » 18 ноя 2024, 16:36

Нинос писал(а):
18 ноя 2024, 15:44
МилаМила писал(а):
17 ноя 2024, 22:27
Хотя у казацкого Tamarissifolia периодически отдельные ветки буреют, я их стараюсь оперативно убирать. Как в интернете показывают рыжих наростов никогда не видела, ттт.
я тоже спала спокойно до того раза, как глянула на казацкий Мас в теплую погоду после сильного и долгого дождя. Чуть в обморок не упала от увиденного, так впечатлилась...
Потом было и тепло, и дожди, но этого гадкого рыжего винограда(буквально) на ветвях можжевела, больше не видела. Груши вырубила ( все равно не плодоносят), можжевел как был, так и останется в саду. Что уж...
Аналогично. Один раз увидела ржавчину на казацком, оранжевые сопли ( брр.. Вырезала ветку. Больше не видела, года 4-5 прошло.
Ответить