Я уже раз сто упоминала, что весной 2014 года пришлось покинуть прежний освоенный участок и перевозить растения на свой же садовый участок, много лет как необрабатываемый. Одновременно и землю завозили (поднимали уровень по одной из границ участка), и растения привозили-сажали.
Чтобы притормозить распространение сныти с тех мест, до которых не дошли пока руки, обработали её гербицидом и прикрыли землю картоном, и сверху присыпали щепой из шредера. Этот картон года три выполнял свою функцию, под ним жили червяки и потихоньку его подъедали, мульча тоже исчезала. Пришло время обновить слой. И я очень удивилась, когда обнаружила в одном месте на картоне облепившие его чёрные "корни", которые выглядели мёртвыми. Я уже после поняла, что это был мицелий опёнка осеннего.
А потом погиб вот этот пион:

Я его посадила осенью 2014, на фото 2015 год, а весной 2016 побеги отсыхали, едва показавшись из земли. Я его выкопала, чтобы понять, что случилось. Всё корневище было обвито этими чёрными нитями, и при разрезании лопатой они издавали противный хруст.
Ещё одна жертва - адонис сибирский, через дорожку от того места, где был пион.

Весной 2018 цвёл, через год я его выкопала, погибшего, с корневищем, обросшим мицелием опёнка.
Ну с пионом понятно, он был ослаблен пересадкой, корни поранены. А чем адонис опёнку приглянулся? Смолоду рос на этом месте, хорошо себя чувствовал. Там рядом ясенец - до сих пор жив-здоров, разросся

В 2021 погибла 40-летняя яблоня. Она несколько лет отсушивала ветку за веткой, дупло там было, в котором жили муравьи. Никак не доходили руки её спилить. И вот, когда она окончательно засохла, я пригляделась к дуплу и увидела опять же чёрные нити мицелия.

И в том же году на дорожке, прямо из земли, вырос одинокий опёнок:

И ещё в одном месте, где раньше я не копала, нашёлся мицелий вдоль заглублённой доски:

Я всё крутила в голове это "открытие", всё думала, как жить дальше

Складывала паззл изо всех этих наблюдений, и меня вдруг осенило, что опёнок жил на этом участке всегда.
Давным-давно на Вебсаде было обсуждение, растут ли корни берёзы после того, как дерево спилили. И я уверенно заявила, что да, я свидетель. Потому что видела своими глазами. В первые годы существования участка на месте спиленной берёзы была сделана грядка, и при перекопке земли я там находила вот эти чёрные "корни". Которых год назад там не было, как не было и никаких растений, которым они могли бы принадлежать. Оказалось, ошибалась
