Про кротов, мышей и крыс. Меры "борьбы" с ними.

Ответить
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 847 раз

Re: Про кротов, мышей и крыс. Меры "борьбы" с ними.

Татьяна2012 » 06 фев 2025, 13:16

Почему отказалась бороться с кротами на участке? Да просто перепробовали все советы - вкапывали вёдра с водой на пути кротов, устанавливали кротоловки, закладывали вонючие тряпки, пускали газ пропан-бутан, муж даже радиоприёмник отжалел для этого дела: присоединил к приёмнику много длинных проводов, на концах которых установил динамики в банках - чтобы и звук был резче и защита от влаги... включал периодически какафонию... всё в пустую. Одни уходили, на смену им тут же приходили другие. А потом решили, что они у себя дома. Это мы пришли к ним. :lol: И сейчас только немного отпугиваем. Когда ветер дует... И смирненько разравниваем кучки. Обидно, конечно, что газон становится неровным. Приходится подсыпать кое-где.

А в сезоне 23-го года у нас буйствовали дикие земляные пчёлы. Их гнёзда были всюду. Видела осенью, когда ходила за грибами, разорённое гнездо. Наверное, медведь лакомился. Рядом валялись соты... Босиком перестали ходить по участку. Один раз маленького внучонка укусила пчела в подошву, один раз меня. Пчёлы селились в норках мышей. (Хотя, говорят, что мыши пользуются ходами кротов). Так что не знаю, в чьи тоннели селились пчёлки осмии (вроде). Их уничтожала Дихлофосом. Было три гнезда. Брызгать приходилось раза по три-четыре.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3548 раз

Осень » 06 фев 2025, 14:08

Когда дожили свой век мои котейки, кротов и мышей стало ощутимо больше. Но травить все равно не буду, у меня к ним эмпатия. :-D
Разве что гонять какими-нибудь виброотпугивателями. А так тоже ровняю кучи, ругаясь.
Azucena
в Клубе
Дача: МО, Север, Дмитровское ш.
Благодарил (а): 381 раз

Azucena » 06 фев 2025, 17:42

Борюсь давно с кротами, загубили у меня рододендрон Смирнова. :cry: Поздно увидела. Даже не ожидала их появление в торфе. Банки пивные стоят на алюминиевых штырях, но не всегда ветер их крутит. Сначала в охотничем магазине покупала кротоловки из жёсткой проволоки. Изображение
Работали хорошо, но ржавеют. Сейчас продают из тонкой проволоки, кроты мимо ходят, даже не срабатывают. Заказала на ибее супер кротоловку(Victor mole trap), но она такая большая, скорее на слепыша. Изображение
Ни разу не попался крот. Посмотрев разные ролики, купила вот такую кротоловку. Изображение
Ловит хорошо, за лето 5 попались.
А мышей только на клей ALT. Пару лет назад повадились полёвки на кухню пробираться. Все стыки и выводы от труб закрыты. Где пролазият так и не определили. Прилипли на клей под мойкой.
Рёма
СадоВед
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 86 раз

Рёма » 07 фев 2025, 01:39

А я, чтоб растюхи не погрызли в зиму, под укрытие, кидаю кусок туалетной бумаги или салфетки бумажные пропитанные обильно дёгтем, буквально с ладошку листик. На зимний сезон хватает, проверял запах в этих шалашах-укрытиях держится нормально. Мыши от такого шарахаются ...ну, как мне кажется ))).
Виталий из Мгн
в Клубе
Дача: Магнитогорск Челяб.обл.,Металлург-2
Благодарил (а): 3659 раз

Виталий из Мгн » Сегодня, 06:55

Сегодня первый день, когда я выспался! С крысами дома вроде удалось справиться. Применял мармеладки. А под конец решил сменить препарат и купил пакетик синих призмочек. Уезжал утром, раскладывал возле норок (пара штук возле печки) и на столе. Выключал свет. Коты - гулять, я на автобус. Вчера приехал - впервые приманка съедена не полностью! Ночью привычного шебуршения не было. Но радоваться пока рано, ситуацию надо держать на контроле.
Ответить