Как различить личинок майского жука и бронзовки.

Слева бронзовка, справа майский жук. Различия связаны со средой обитания и особенностями употребляемой пищи. Смотрим на лапки и челюсти.
Личинки бронзовки питаются мёртвой органикой. В садах они живут в компостных кучах. Я не один раз видела, как взрослая бронзовка кружит над компостом и потом забирается внутрь, чтобы отложить яйца. Компост рыхлый, поэтому челюсти у личинок небольшие, а лапки слабенькие. Чтобы закопаться в компост, личинка переворачивается кверху брюшком.
Личинки майского жука питаются в основном живыми корнями. Поэтому живут в плотной земле, которую копают мощными ногами. И челюсти у них тоже большие, крепкие.
В прежнем саду и на нынешней даче у меня только бронзовки (говорю о личинках, жуки есть и те и другие). А вот на городском цветнике встречаются личинки майских жуков. До этого я с ними не сталкивалась. Там рядом лужайка со злаками - майским жукам это нравится.
А фотографии были сделаны в 2011 году на встрече форума Вебсад, когда нас попросили привезти личинок для птиц зоопарка. Тогда я и разглядела различия этих личинок.
Видео на Рутубе https://rutube.ru/video/4773b55a0a14fbe ... 49ff01efd/