Помогите определить вредителя или болезнь

Ответить
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 74 раза

Re: Помогите определить вредителя или болезнь

galantus » 09 авг 2023, 08:46

Или просто попался саженец с плохими корнями и так до сих пор и не прижился окончательно. Вы выше написали довольно туманно что липа "не первый год чахнет". А сколько лет от посадки? Сколько конкретно лет "чахнет"? Какой был саженец (большой, маленький, ЗКС или с голыми корнями? Она так себя ведет сразу со времени посадки или сперва была нормальной, а потом стала такой?
ВераТ
СадоВед
Дача: Красноярск

ВераТ » 09 авг 2023, 09:27

galantus писал(а):
09 авг 2023, 08:46
Или просто попался саженец с плохими корнями и так до сих пор и не прижился окончательно. Вы выше написали довольно туманно что липа "не первый год чахнет". А сколько лет от посадки? Сколько конкретно лет "чахнет"? Какой был саженец (большой, маленький, ЗКС или с голыми корнями? Она так себя ведет сразу со времени посадки или сперва была нормальной, а потом стала такой?
Спасибо! Липе не меньше 5 лет. Сначала был нормальный саженец и даже цвел один раз. Продавался с комом земли. Вот так чахнет третье лето. Я удобряла, поливала коневином, опрыскивала от болезней и вредителей.
galantus
в Клубе

galantus » 09 авг 2023, 09:31

ВераТ писал(а):
09 авг 2023, 09:27
Я удобряла, поливала коневином, опрыскивала от болезней и вредителей.
Позиция "поливала водой" не упомянута - она присутствует? Почему-то многие люди "уход" представляют только как опрыскивания всяческие и кормления. А про воду как-то забывают. А для дерева именно достаточное количество воды - самое главное. Без опрыскиваний и удобрений деревья прекрасно обходятся, а без воды - страдают.
И, кстати, не надо забывать, что избыток некоторых пестицидов может оказывать фитотоксическое (то есть угнетающее) действие на растения. Поэтому не надо применять их по принципу "чем больше тем лучше", "кашу маслом не испортишь". Это не витаминки.
ВераТ
СадоВед

ВераТ » 09 авг 2023, 09:41

galantus писал(а):
09 авг 2023, 09:31
А для дерева именно достаточное количество воды - самое главное. Без опрыскиваний и удобрений деревья прекрасно обходятся, а без воды - страдают.

Скажите, как часто и обильно надо поливать? Я поливала, конечно, но, может быть недостаточно?
galantus
в Клубе

galantus » 09 авг 2023, 10:03

ВераТ писал(а):
09 авг 2023, 09:41
Скажите, как часто и обильно надо поливать? Я поливала, конечно, но, может быть недостаточно?
Так, чтоб почва была влажная. Не только на поверхности, но и на глубине корней и по всей площади, где расположены корни, а не только у самого ствола. А уж сколько для этого нужно воды, никто Вам со стороны не скажет - это зависит от погоды, дождей, того насколько почва впитывает и удерживает влагу. Это нужно на месте проверять каждый раз, а не надеяться на график или чьи-то рекомендации. Из общих правил: лучше поливать реже, но обильно, чтоб пропитать землю, чем часто но помалу. При частом, но небольшом поливе нередко намокает только верхний слой земли и затем это быстро испаряется в воздух. А на глубине так и остается сухая земля. Никак кроме "метода тыка", то есть проверки копанием, это не узнать.
ВераТ
СадоВед

ВераТ » 09 авг 2023, 10:31

galantus писал(а):
09 авг 2023, 10:03
ВераТ писал(а):
09 авг 2023, 09:41
Так, чтоб почва была влажная. Не только на поверхности, но и на глубине корней и по всей площади, где расположены корни, а не только у самого ствола. А уж сколько для этого нужно воды, никто Вам со стороны не скажет - это зависит от погоды, дождей, того насколько почва впитывает и удерживает влагу. Это нужно на месте проверять каждый раз, а не надеяться на график или чьи-то рекомендации. Из общих правил: лучше поливать реже, но обильно, чтоб пропитать землю, чем часто но помалу. При частом, но небольшом поливе нередко намокает только верхний слой земли и затем это быстро испаряется в воздух. А на глубине так и остается сухая земля. Никак кроме "метода тыка", то есть проверки копанием, это не узнать.
Спасибо!
Kazachok
СадоВед
Дача: Московская область, восток.

Помогите определить болезнь

Kazachok » 10 авг 2023, 16:28

Здравствуйте! Я новичок в садоводстве. Мне достался сад не ухоженный, росший, как сам сможет. Болеет, что чем)
Хочется по возможности его вылечить.
Вот, к примеру, черешня. Мне показалось, что это похоже на черный рак. Правда, не пишут, что черешни им болеют.
Подскажите, можно ли с этим что-то сделать?

Изображение Изображение
Rom165
в Клубе
Дача: Самый север Московской области
Благодарил (а): 740 раз

Rom165 » 10 авг 2023, 17:43

А на черный рак и не похоже, просто морозом вдарило в свое время. Черешня в наших краях дело рискованное и надо быть к таким вещам готовыми.
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 953 раза

EugeneV » 10 авг 2023, 17:51

Очень не хотелось бы, чтобы это было понято неправильно. Это просто реплика о желании получить ответ специалистов.
Просто напомнило, как с огромным удовольствием читал статью Алексея Николаевича Веньяминова, профессора, специалиста в области косточковых культур, который всесторонне рассматривал подобные проблемы с глубоким погружением в биологию, прямо на уровень философии растительного мира.
А прямых ответов никак не давал.
Kazachok
СадоВед

Kazachok » 10 авг 2023, 17:57

Rom165 писал(а):
10 авг 2023, 17:43
А на черный рак и не похоже, просто морозом вдарило в свое время. Черешня в наших краях дело рискованное и надо быть к таким вещам готовыми.
Это обнадеживает, спасибо! Значит, можно попробовать зачистить и подлечить, как советуют с морозобоинами.

Хорошо, буду внимательно следить.

Еще раз спасибо за ответ!
Kazachok
СадоВед

Kazachok » 10 авг 2023, 18:03

EugeneV писал(а):
10 авг 2023, 17:51
Очень не хотелось бы, чтобы это было понято неправильно. Это просто реплика о желании получить ответ специалистов.
Просто напомнило, как с огромным удовольствием читал статью Алексея Николаевича Веньяминова, профессора, специалиста в области косточковых культур, который всесторонне рассматривал подобные проблемы с глубоким погружением в биологию, прямо на уровень философии растительного мира.
В том-то и дело, что пока новичок и не с чем сравнивать, трудно о философии растений размышлять))) Это, думаю, прекрасная тема. Фундамент понимания.

Все правильно говорят, что нужно смотреть по ситуации и проч. Нет опыта, чтоб на что-то в конкретной ситуации опереться. 😊

Запомню автора, спасибо!
Rom165
в Клубе
Дача: Самый север Московской области
Благодарил (а): 740 раз

Rom165 » 10 авг 2023, 18:07

EugeneV писал(а):
В мой огород камушек?

А какие тут рекомендации, зачищать уже поздновато, замазывать так только хуже станет. А так дерево с учетом местности, в которой растет, чувствует себя нормальною вон какие волчки выдало.

Если ему поплохеет, то пойдут снизу побеги от подвоя, вот тогда и есть смысл их привить этим же сортом, а верхнюю часть спилить.
Kazachok
СадоВед

Kazachok » 10 авг 2023, 21:44

Rom165 писал(а):
10 авг 2023, 18:07
EugeneV писал(а):
В мой огород камушек?

А какие тут рекомендации, зачищать уже поздновато, замазывать так только хуже станет. А так дерево с учетом местности, в которой растет, чувствует себя нормальною вон какие волчки выдало.

Если ему поплохеет, то пойдут снизу побеги от подвоя, вот тогда и есть смысл их привить этим же сортом, а верхнюю часть спилить.
Нет, что вы! Я чистосердечно ко всему прислушиваюсь и пытаюсь набраться опыта.

Спасибо большое за совет! Надеюсь, дерево справится. С прививкой я сама, боюсь, сейчас не справлюсь🙂
Kazachok
СадоВед

Kazachok » 10 авг 2023, 21:51

Простите, запуталась с ответами.
Aksol
СадоВед
Дача: Башкирия
Благодарил (а): 20 раз

Aksol » 01 сен 2023, 14:10

Прасцици, пожалуйста, может уже писали про этих личинок сто раз - но я по диагонали прочитала, не увидела. Сильно в дебри интернета не хочу лезть, а то - как с болячками людей- чем больше ищешь, тем больше находишь)) сейчас полезу искать - начитаюсь-совсем расстроюсь/напугаюсь
Кто это???
Жили в горшке с петуниями. 5 штук сразу в одном горшке. Больше ни в одном не было. Для меня все, что больше муравья и шевелится- страаашнаа :sos^

Изображение

Изображение
Ответить