Помогите определить вредителя или болезнь

Ответить
Ciklomen
в Клубе
Дача: Брандис над Лабем
Благодарил (а): 733 раза

Re: Помогите определить вредителя или болезнь

Ciklomen » 28 июн 2026, 20:15

AndreMorua писал(а): ↑
28 июн 2026, 15:35
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, от чего страдает вишня? На приложенном фото у ягодки углубление. Спасибо! https://i15.tvoysad.ru/2026/06/28/34342 ... 2e64e5.jpg
Повреждение долгоносиком.
Лёлька_ne@
Новичок
Дача: дачи нет

Лёлька_ne@ » 28 июн 2026, 21:22

Здравствуйте!
Помогите пожалуйста, не знаю что с моими томатами!
Я только первый год занимаюсь самостоятельным выращиванием овощей))
Соседи говорят что похоже на фитофтору или ожог от солнца.
Но теплица пол дня в тени находится...
Рядом с этим видом томатов растут другие и вот они совершенно здоровы...
Спойлер!
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Галинас
в Клубе
Дача: Александров, ВО
Благодарил (а): 410 раз

Галинас » 29 июн 2026, 09:03

Здравствуйте. Томаты не завязывают плодов. Первый раз такое. Чет покормить?
vorkin
Новичок
Дача: дачи нет

vorkin » 18 июл 2026, 18:01

Добрый день. Подскажите пожалуйста что случилось с моим клевером и как его спасти.

Изображение
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 85 раз

galantus » 18 июл 2026, 18:33

vorkin писал(а): ↑
18 июл 2026, 18:01
Добрый день. Подскажите пожалуйста что случилось с моим клевером и как его спасти.

Изображение
Кто-то грызет листья. Ищите гусениц или иных личинок на листьях, часто они с нижней стороны прячутся. А чего его спасать? - до смерти не доедят. Новые листья отрастут. Вам этот клевер зачем? Это лужайка? Просто скосите, вырастут новые листья, целые. На корм? Опять же скосите и всё.
sweetlanaGr
в Клубе
Дача: Полушкино, Ступинский район
Благодарил (а): 5505 раз

sweetlanaGr » 28 июл 2026, 21:31

Увидела у флокса вот такие странные стебли: половина стебля, низ - темно-зеленая раскраска, а верх - желтый. И такие почти все стебли, если не все. Не успела посмотреть - домой собирались.
Изображение
Ciklomen
в Клубе
Дача: Брандис над Лабем
Благодарил (а): 733 раза

Ciklomen » 28 июл 2026, 23:11

sweetlanaGr писал(а): ↑
28 июл 2026, 21:31
Увидела у флокса вот такие странные стебли: половина стебля, низ - темно-зеленая раскраска, а верх - желтый. И такие почти все стебли, если не все. Не успела посмотреть - домой собирались.
Изображение
Если много дождей было, то вымывание микроэлементов, похоже на хлороз. Так же возможна реакция на температуру, жару например или холодные ночи. Если только один куст такой - возможно в корнях муравейник.
sweetlanaGr
в Клубе
Дача: Полушкино, Ступинский район
Благодарил (а): 5505 раз

sweetlanaGr » 28 июл 2026, 23:57

Посмотрю. Главное, чтобы не болезнь.
Любаня68
в Клубе
Дача: Нара
Благодарил (а): 718 раз

Любаня68 » 20 авг 2026, 19:30

Изображение
Помогите! Только сегодня добралась до ирисов, чтобы обрезать листья. А тут такое(((. Чем ему помочь? И еще - пересадка сейчас ему не повредит?
фрона
в Клубе
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 9616 раз

фрона » 20 авг 2026, 21:31

Как бы поступила я. Это бактериальная гниль ириса. Веер выгнил, но жабка хорошая, большая. Есть надежда, что проснутся спящие почки. Сначала зачистить, убрать все мягкое и плохо пахнущее. Потом обработать полученную лакуну. Самый доступный и действенный метод. Немного сухой марганцовки, на кончике нажа и сверху на это капнуть перекись водорода. Выжигает все дочиста. Здесь научили, Лена, спасибо. Теперь у меня всегда перекись и марганцовка, потому что просто , кдобно и работает.
Можно в зачищенную ямку таблетку антибиотека, растолочь и высыпать. На безрыбье просто забить дупло пеплом, если ничего другого нет. Можно белизной обработать(на амерском сайте рекомендуют комет). Сорт ценный, я бы все таки перекись с марганцовкй или антибиотик , надежнее
Потом бы сверху крышку от торта или пятилитровку с обрезанным дном. Пусть прожаривается. И поливать не забывать. Должен отойти. Когда маленький листик появится, подкармливать, пусть корневую и зелень наращивает. Можно не накрывать сверху, но ирисы любят жарко, ускорит процесс. Главное хорошо зачистить гниль
карелка
в Клубе
Дача: Калужская область, Боровский район
Благодарил (а): 1884 раза

карелка » 20 авг 2026, 21:35

Любаня68 писал(а): ↑
20 авг 2026, 19:30
Изображение
Помогите! Только сегодня добралась до ирисов, чтобы обрезать листья. А тут такое(((. Чем ему помочь? И еще - пересадка сейчас ему не повредит?
Пересаживать сейчас по времени нормально. Ничего страшного я по фото не вижу. Можете выкопать, промыть, вырезать до чистой ткани место, где был цветонос. Чаще всего именно там начинается подгнивание в дождливую погоду. Потом срез посыпьте сухой марганцовкой и залейте перекисью водорода (спасибо Лене за спасительный рецепт). Подсушите и посадите.
фрона
в Клубе
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 9616 раз

фрона » 20 авг 2026, 21:54

карелка писал(а): ↑
20 авг 2026, 21:35
Изображение
Пересаживать сейчас по времени нормально. Ничего страшного я по фото не вижу. Можете выкопать, промыть, вырезать до чистой ткани место, где был цветонос. Чаще всего именно там начинается подгнивание в дождливую погоду. Потом срез посыпьте сухой марганцовкой и залейте перекисью водорода (спасибо Лене за спасительный рецепт). Подсушите и посадите.
Я бы и выкапывать не стала, на месте почистила. Корневая у него есть, зачем лишний стресс, пересадка. Пусть выгоняет только слепые почки, а не новую корневую и почки
карелка
в Клубе
Дача: Калужская область, Боровский район
Благодарил (а): 1884 раза

карелка » 20 авг 2026, 23:00

фрона писал(а): ↑
20 авг 2026, 21:54
карелка писал(а): ↑
20 авг 2026, 21:35
Изображение
Я бы и выкапывать не стала, на месте почистила. Корневая у него есть, зачем лишний стресс, пересадка. Пусть выгоняет только слепые почки, а не новую корневую и почки
И я бы не стала, на месте зачистила бы. Но на заре увлечения ирисами выкапывала, отмывала и всё корневище внимательно осматривала, так как у неотмытого корня, если гниль ещё и снизу, её можно просмотреть.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 4795 раз

Осень » 27 сен 2026, 18:06

Подскажите, вот это стеклянница (видимо), поскольку рядом, на других побегах, точно она. Жимолость.
Только непонятно, в каком она виде - уже давно помершая или вышедшая, или просто законопатившаяся, или просто мелкая особь? Или это другой вредитель?
Таких побегов, без явной дыры, немало. Докуда резать? Все подряд на всякий случай не хочу, урожай-то есть.
В июле буду проливать Актарой дополнительно...

Изображение Изображение Изображение
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 85 раз

galantus » 27 сен 2026, 18:17

Осень писал(а): ↑
27 сен 2026, 18:06
Подскажите, вот это стеклянница (видимо), поскольку рядом, на других побегах, точно она. Жимолость.
Только непонятно, в каком она виде - уже давно помершая или вышедшая, или просто законопатившаяся, или просто мелкая особь? Или это другой вредитель?
Почему Вы вообще решили что тут есть вредитель? На вид нормальный срез ветки.
Ответить