RedinoLeto писал(а): ↑27 июн 2024, 16:22
Татьяна, очень много пока через участок за ним сразу вдоль всех участков по полю. Три участка косят небольшую полосу на поле. И я каждый вечер по мере возможности хожу вечером ровно час из убиваю. Лезет их море с плля. Всех цветов размеров и толщины. К нам на вторую линию участков конечно уже добрались. Я говорю, оптсываю,что я несколько лет подряд видела вокруг во всех СНТ и деревнях. Где все дороги проезжие, и у участков трава кошеная и не кошеная и заборы облеплены. Что уж делается на самих участков я не видела, но представить страшно. У себя в том году нашла штук 5 за сезон. Наткнулась. Не знала, что они уже к нам пришли. И ходила по другим СНТ и деревням рядом убивала. Толку))). Я их теперь тут убиваю, они через поле ко мне тысячами бегут и рожают везде
А за вечер ну 100 я убью. И что. Ничего. И я одна такая. Дурочка
Я Вам очень сочувствую, потому что сами прошли через подобных соседей. Вернее, через соседку - бабушку, которая и за участком не могла следить в силу возраста и немощи, и не продавала желающим свой участок. Приезжала "подышать воздухом". Иногда с подружками. И даже иногда что-то сажала и пропалывала, а траву оставляла рядом. В общем, был самый настоящий рассадник улиток и слизней для всех соседей. А что ты сделаешь? Вот так тоже собирали их, стараясь успеть предотвратить паломничество у забора.
Когда появилось средство Гроза в России, свекор его привез и это стало помогать.
Но чистоту на грядках и в цветниках мы поддерживали всегда. И суть не в том, что просто выполоть сорняки. Нужно еще рыхление, чтобы не давать тварям спокойно жить. Я вас уверяю, это помогает. Ни в теплице, ни в посадках их нет. Во всяком случае, в массовом количестве. Иногда при прополке и рыхлении цветников под кустами гортензий попадаются. Я их с травой в компост отношу. У нас компостные кучи забетонированные и там они вполне себе утилизируются. Только когда куча заканчивается, на дне панцири их скапливаются.
Можно сколько угодно иронизировать, если кому-то от этого легче, но ведь суть от этого не меняется.
Когда бабушка продала свой участок своим же соседям, они сначала скосили траву, потом собрали граблями ее вместе с улитками и сжигали. Потом раундапом проходили участок. Потом стали культурно возделывать - теплица, грядки, цветники.
Улиток стало не на один порядок меньше и перестало быть вообще бедствием не только у нас, но и у всех соседей, ну а в цветники или по забору, где у нас дикий виноград и ЖИ из туй, также горстями кидаем металдегид. Теперь он и у нас появился, правда, не помню его торгового названия. В нем нет металлов, нет кальция, что не желательно для нас, потому что хвойных много. В общем, вывод такой, что только "бабушкина агротехника" позволяет более-менее эффективно бороться с этой напастью и это, как ни прискорбно говорить об этом, должно стать образом жизни на даче. Ну чтобы эффективно и безопасно. Потому что хоть металдегид и не содержит в себе металлов, сплошная органика, стало быть, рано или поздно разлагается, но все же вещь токсичная. На грядках не стоит. Потом пусть те, что помнят бабушкины огороды вспомнят, были ли там в массовом количестве улитки? Я такого не помню. Но тогда держалось все для пользы, обрабатывалось соответственно, газонов не держали обычно. Кстати, это не так уж прямо убойно. Привыкаешь. Кроме того, я делаю это на коленях тяпкой с короткой ручкой. С длинной из-за спины не могу, тяжело. А в такой хоть и смешной позе для спины полезно. Мне давно уже врач на медосмотре сказала - самое полезное - ползание и дала памятки с рисунками на эту тему. Понятное дело, за раз все не освоишь, но главное делать это регулярно.
Ну и еще как вариант нашатырный спирт мне нравится, если помогает, еще встречала рекомендации делать раствор спиртового йода. Тоже вроде не страшно и запах не такой убойный.
А еще вопрос про горчицу сухую и какие-то специи типа перца молотого. у нас это все достаточно дорого, может, у вас можно купить горчицу в виде порошка как-то дешевле? Хотя бы для того, чтобы грядки по периметру посыпать? Т.е. я не пробовала, только читала. Но была бы возможность, я попробовала посыпать ее.
Ну и еще такие советы слышала и читала, что улитки и слизни оккупируют прежде всего какую-то труху. Потому для приманки советуют раскладывать трухлявые доски и уже с них собирать.