Слизни, улитки

Ответить
RedinoLeto
в Клубе
Дача: Солнечногорск
Благодарил (а): 126 раз

Re: Слизни, улитки

RedinoLeto » 27 июн 2024, 16:22

Tatra писал(а):
27 июн 2024, 08:40
Lonely-owl писал(а):
26 май 2023, 08:02
Lonely-owl писал(а):
20 июл 2022, 17:47
... Я купила негашеную известь, погасила ее, сделала т.н. известковое молочко, и прямо из лейки по клумбам, грядкам, сверху по оставшимся листьям.
...В прошлом году видела только пару слизней, в этом году нет ни одного. У меня везде мульча, много хост и тенистых местечек. Всё чисто!
Вот интересно, почему в одних случаях помогает, а в других - нет?
RedinoLeto писал(а):
27 июн 2024, 08:16
...Слизни любые, даже наши серые мелкие не боятся известно, когда посыпать напр. по осени все грядки и комплстеые кучи и под цветами. Много лет посыпаю и они в октябре и ноября ползут и ничего им не делается вообще...
Юля (?), а как же в таком случае выживают ваши растения?
Татьяна, очень много пока через участок за ним сразу вдоль всех участков по полю. Три участка косят небольшую полосу на поле. И я каждый вечер по мере возможности хожу вечером ровно час из убиваю. Лезет их море с плля. Всех цветов размеров и толщины. К нам на вторую линию участков конечно уже добрались. Я говорю, оптсываю,что я несколько лет подряд видела вокруг во всех СНТ и деревнях. Где все дороги проезжие, и у участков трава кошеная и не кошеная и заборы облеплены. Что уж делается на самих участков я не видела, но представить страшно. У себя в том году нашла штук 5 за сезон. Наткнулась. Не знала, что они уже к нам пришли. И ходила по другим СНТ и деревням рядом убивала. Толку))). Я их теперь тут убиваю, они через поле ко мне тысячами бегут и рожают везде
А за вечер ну 100 я убью. И что. Ничего. И я одна такая. Дурочка
c-katek
в Клубе
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 3976 раз

c-katek » 27 июн 2024, 16:35

RedinoLeto писал(а):
27 июн 2024, 16:22
Та же самая история... В местном садовом чате пишу-пишу, все бестолку. Кто жалееет и обратно за забор выбрасывает, у кого-то "их нет". И вот этот безобразный обычай - выкидывать скошенную траву и растительный мусор за забор в овраг и в лес...
RedinoLeto
в Клубе
Дача: Солнечногорск
Благодарил (а): 126 раз

RedinoLeto » 27 июн 2024, 16:48

c-katek писал(а):
27 июн 2024, 16:35
RedinoLeto писал(а):
Та же самая история... В местном садовом чате пишу-пишу, все бестолку. Кто жалееет и обратно за забор выбрасывает, у кого-то "их нет". И вот этот безобразный обычай - выкидывать скошенную траву и растительный мусор за забор в овраг и в лес...
Да. С участков за забор скошенную траву, на которую сразу стекаются монстры. Муж подруги дачной вообще запретил ей ходить со мной их убивать. Очень орёт. Их типа много, ты дура не понимаешь они победили нас. Понимаю. Но дачу так люблю, как быть дальше сама не знаю. Остальные соседи вообще не знают кто такие слизни и не хотят слушать даже. Спрятались и будут потом делать вид, что не видят. Так что чувствую себя чекнутой. Если всём тумячас людей и участков вокруг всё равно. Одной мне страшно.
c-katek
в Клубе
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 3976 раз

c-katek » 27 июн 2024, 17:48

Видела ролик на ютубе, женщина показывала сад с хостами и рассказывала, как борется со слизнями, хосты без дырок у нее, а сад в Германии. Она каждый вечер ходит и собирает их, плюс метальдегид. Так что мы не одиноки :)
Еще один ролик видела, Жуков (тот что о пионах снимает) в гостях у коллекционера башмачков в Белоруссии, тот сказал, что горстями метальдегид рассевает по участку несколько раз в сезон. Тоже растения чистые.
В чате Вестника люди писали, что проливают раствором уксуса кусты осенью и весной, сама не пробовала, здесь вроде тоже писали об этом. У нас ведь все так - и с борщевиком, и со всем подобным... Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1418 раз

Plumeria » 27 июн 2024, 21:21

RedinoLeto писал(а):

Татьяна, очень много пока через участок за ним сразу вдоль всех участков по полю. Три участка косят небольшую полосу на поле. И я каждый вечер по мере возможности хожу вечером ровно час из убиваю. Лезет их море с плля. Всех цветов размеров и толщины. К нам на вторую линию участков конечно уже добрались. Я говорю, оптсываю,что я несколько лет подряд видела вокруг во всех СНТ и деревнях. Где все дороги проезжие, и у участков трава кошеная и не кошеная и заборы облеплены. Что уж делается на самих участков я не видела, но представить страшно. У себя в том году нашла штук 5 за сезон. Наткнулась. Не знала, что они уже к нам пришли. И ходила по другим СНТ и деревням рядом убивала. Толку))). Я их теперь тут убиваю, они через поле ко мне тысячами бегут и рожают везде
Я Вам очень сочувствую, потому что сами прошли через подобных соседей. Вернее, через соседку - бабушку, которая и за участком не могла следить в силу возраста и немощи, и не продавала желающим свой участок. Приезжала "подышать воздухом". Иногда с подружками. И даже иногда что-то сажала и пропалывала, а траву оставляла рядом. В общем, был самый настоящий рассадник улиток и слизней для всех соседей. А что ты сделаешь? Вот так тоже собирали их, стараясь успеть предотвратить паломничество у забора.
Когда появилось средство Гроза в России, свекор его привез и это стало помогать.
Но чистоту на грядках и в цветниках мы поддерживали всегда. И суть не в том, что просто выполоть сорняки. Нужно еще рыхление, чтобы не давать тварям спокойно жить. Я вас уверяю, это помогает. Ни в теплице, ни в посадках их нет. Во всяком случае, в массовом количестве. Иногда при прополке и рыхлении цветников под кустами гортензий попадаются. Я их с травой в компост отношу. У нас компостные кучи забетонированные и там они вполне себе утилизируются. Только когда куча заканчивается, на дне панцири их скапливаются.
Можно сколько угодно иронизировать, если кому-то от этого легче, но ведь суть от этого не меняется.
Когда бабушка продала свой участок своим же соседям, они сначала скосили траву, потом собрали граблями ее вместе с улитками и сжигали. Потом раундапом проходили участок. Потом стали культурно возделывать - теплица, грядки, цветники.
Улиток стало не на один порядок меньше и перестало быть вообще бедствием не только у нас, но и у всех соседей, ну а в цветники или по забору, где у нас дикий виноград и ЖИ из туй, также горстями кидаем металдегид. Теперь он и у нас появился, правда, не помню его торгового названия. В нем нет металлов, нет кальция, что не желательно для нас, потому что хвойных много. В общем, вывод такой, что только "бабушкина агротехника" позволяет более-менее эффективно бороться с этой напастью и это, как ни прискорбно говорить об этом, должно стать образом жизни на даче. Ну чтобы эффективно и безопасно. Потому что хоть металдегид и не содержит в себе металлов, сплошная органика, стало быть, рано или поздно разлагается, но все же вещь токсичная. На грядках не стоит. Потом пусть те, что помнят бабушкины огороды вспомнят, были ли там в массовом количестве улитки? Я такого не помню. Но тогда держалось все для пользы, обрабатывалось соответственно, газонов не держали обычно. Кстати, это не так уж прямо убойно. Привыкаешь. Кроме того, я делаю это на коленях тяпкой с короткой ручкой. С длинной из-за спины не могу, тяжело. А в такой хоть и смешной позе для спины полезно. Мне давно уже врач на медосмотре сказала - самое полезное - ползание и дала памятки с рисунками на эту тему. Понятное дело, за раз все не освоишь, но главное делать это регулярно.
Ну и еще как вариант нашатырный спирт мне нравится, если помогает, еще встречала рекомендации делать раствор спиртового йода. Тоже вроде не страшно и запах не такой убойный.
А еще вопрос про горчицу сухую и какие-то специи типа перца молотого. у нас это все достаточно дорого, может, у вас можно купить горчицу в виде порошка как-то дешевле? Хотя бы для того, чтобы грядки по периметру посыпать? Т.е. я не пробовала, только читала. Но была бы возможность, я попробовала посыпать ее.
Ну и еще такие советы слышала и читала, что улитки и слизни оккупируют прежде всего какую-то труху. Потому для приманки советуют раскладывать трухлявые доски и уже с них собирать.
Lonely-owl
в Клубе
Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Благодарил (а): 841 раз

Lonely-owl » 28 июн 2024, 07:54

Tatra писал(а):
27 июн 2024, 08:40
Вот интересно, почему в одних случаях помогает, а в других - нет?
Нарушена технология, поэтому не помогает. Повторю: я гашу известь (2 кг) в ведре. Затем зачерпываю полученную гущу банкой и развожу в лейке с водой. Проверяю полученный раствор на найденном слизне. Если слизень растворяется в каплях этого раствора, значит, ок. Не надо делать гуще, чем нужно. Опытным путём))

Начинаю поливать. Сплошняком, по растениям, земле, уделяя особое внимание местам скопления, в центре многолетников, например. Даже те слизни, что настроили себе домиков в земле, погибают. Растения не страдают. Остается небольшой налет на листьях, который постепенно смывается дождями или при поливе. Думаю, что это небольшая плата за то, что слизней не будет. Это нелегкое дело. Я проливала 10 соток, включая загазоненные дорожки.

У меня слизней были тучи. Я не косила газон, на каждой травинке сидел маленький слизнячок и подгрызал. Спаслась и уже года три или четыре не знаю горя с ними совсем. Бывает, под горшками с растениями заводятся, но с ними легко справиться.
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 13762 раза

Tatra » 28 июн 2024, 10:08

Наташа, спасибо большое!
А поливать все равно в какое время или обязательно вечером? И как долго можно хранить уже именно приготовленный раствор?

И в задумчивости пребываю пока - надо мне сейчас делать это или нет :020: Это же ведь не профилактика, если я правильно понимаю.
Нашла я эту гадость чисто случайно на расстоянии от участке. На участке, вероятно. есть какое-то количество обычных слизней, т.е иногда нахожу отдельных, но результатов их деятельности вроде пока незаметно.
Последний раз редактировалось Tatra 28 июн 2024, 12:53, всего редактировалось 1 раз.
фрона
в Клубе
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 8992 раза

фрона » 28 июн 2024, 11:01

Tatra писал(а):
28 июн 2024, 10:08
Наташа, спасибо большое!
А поливать все равно в какое время или обязательно вечером?

И в задумчивости пребываю пока - надо мне сейчас делать это или нет :020: Это же ведь не профилактика, если я правильно понимаю.
Нашла я эту гадость чисто случайно на расстоянии от участке. На участке, вероятно. есть какое-то количество обычных слизней, т.е иногда нахожу отдельных, но результатов их деятельности вроде пока незаметно.
От кислотности почвы зависит количество. У нас один опытник - любитель все опытом ходил делился, про мульчирование в частности. .(пробовал помидоры по зиму сеять, результат не очень, это он). Спрашиваю, как со слизннями в сырой год справляетесь а у меня тх нет. Так вот, он КАЖДЫЙ год привозил машину пушонки на участок. МАШИНУ :o . Сколько там у него было соток, 6? Или10, уже не помню. У нас очень разные почвы в разных местах, очень. Там, где солончаковые и там, где озеро соленое, у них нет слизней, или очень мало.
Область у нас такая, разные зоны, и почвы в зависимости от подстилки разные, приятельница у меня геолог.
Там, где кислый суглинок, слизни задолбают. А кто то относительео спокойно живет. Всего то км 50 от меня, не больше :о) . Знал бы прикуп, жил бы в Сочи.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1418 раз

Plumeria » 28 июн 2024, 11:04

Lonely-owl писал(а):
28 июн 2024, 07:54

Нарушена технология, поэтому не помогает. Повторю: я гашу известь (2 кг) в ведре. Затем зачерпываю полученную гущу банкой и развожу в лейке с водой. Проверяю полученный раствор на найденном слизне. Если слизень растворяется в каплях этого раствора, значит, ок. Не надо делать гуще, чем нужно. Опытным путём))

Начинаю поливать. Сплошняком, по растениям, земле, уделяя особое внимание местам скопления, в центре многолетников, например. Даже те слизни, что настроили себе домиков в земле, погибают. Растения не страдают. Остается небольшой налет на листьях, который постепенно смывается дождями или при поливе. Думаю, что это небольшая плата за то, что слизней не будет. Это нелегкое дело. Я проливала 10 соток, включая загазоненные дорожки.
Метод хороший, если не так много хвойных. Но стоит ли защелачивать регулярно так почву, делая это из года в год? Кальций ведь металл и не испаряется.
А вот за забором на зеленой зоне, где муж косит траву, но не убираем ее в компост, попробую наверно для профилактики как раз. Не помешает. Наташа, спасибо за подсказку.
фрона
в Клубе
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 8992 раза

фрона » 28 июн 2024, 11:30

Tatra писал(а):
28 июн 2024, 10:08
Наташа, спасибо большое!
А поливать все равно в какое время или обязательно вечером?

Я поняла не как профилактику, именно борьба, когда нашествие. Профилактика это когда пушонку под перекопку вносят, как в старых книгах по садовоству пишут. Для меня просто открытие, что при таком системном подходе результат пролонгированный! Выбил их всех по тележную ось, пока еще популяция возродится, живи спокойно :23: . Потом, конечно, опять. Изменить кислотность надолго невозможно, инерцией она обладает, почва то. От полстилающей породы зависит :wink: . Но несеолько лет! Прям хоть бросай все и бегом за известью
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 13762 раза

Tatra » 28 июн 2024, 12:52

фрона писал(а):
28 июн 2024, 11:30
...Я поняла не как профилактику, именно борьба, когда нашествие. Профилактика это когда пушонку под перекопку вносят, как в старых книгах по садовоству пишут. ...
Я тожде так поняла. Но Наташа пишет именно про негашеную известь, а не пушонку.
Последний раз редактировалось Tatra 28 июн 2024, 12:54, всего редактировалось 1 раз.
Lonely-owl
в Клубе

Lonely-owl » 28 июн 2024, 12:53

фрона писал(а):
28 июн 2024, 11:01
Там, где кислый суглинок, слизни задолбают
Недаром один из методов культивации земель - известкование. А кто сейчас этим занимается?
Lonely-owl
в Клубе

Lonely-owl » 28 июн 2024, 12:55

Plumeria писал(а):
28 июн 2024, 11:04
Но стоит ли защелачивать регулярно так почву, делая это из года в год?
Не надо из года в год. Мне было достаточно одной обработки. Но обработала весь участок. И потом локально недобитых поливала. Но все закончилось примерно за неделю.
Lonely-owl
в Клубе

Lonely-owl » 28 июн 2024, 12:58

Tatra писал(а):
28 июн 2024, 12:52
Я тожде так поняла. Но Наташа пишет именно про негашеную известь, а не пушонку.
Пушонка - не то. Именно свежепогашенная известь нужна. Обрабатывать в любое время можно, но вечером, наверное, лучше. Сразу видно результат. И энтузиазм придает сил)))
Lonely-owl
в Клубе

Lonely-owl » 28 июн 2024, 13:02

фрона писал(а):
28 июн 2024, 11:30
Я поняла не как профилактику, именно борьба, когда нашествие
Да, как борьба. Для профилактики все же трудозатратно. Да и кто будет этим заниматься по доброй воле?)) Приношу иногда домой с покупками. Недавно с хостой притащила. Но пока новых вспышек не было. У меня все замульчировано обрезками из шредера, эта весна была очень дождливой для нас. Не рыхлю, не удобряю особо ничего.
Ответить