Потому что пилильщиков много видов. И среди них есть такие, кто предпочитает какие-то конкретные растения (собственно, это бывает у любых групп насекомых - одни виды едят много что, другие - отдельные группы растений, а есть и такие кто специализируются на конкретном роде растения). Кто-то жрет исключительно кустовые седумы, кто-то волжанку. Кто-то косточковые. У меня в этом году случился пилильщик на вербейнике точечном. При этом личинки разных видов внешне иногда почти не различаются. Вид нужно опознавать по имаго (взрослому насекомому). А личинку не спросишь: "Ты какого пилильщика дитё?
Сюда ВРАГОВ
-
- в Клубе
- Дача: Московская область
Re: Сюда ВРАГОВ
-
- в Клубе
- Дача: Восток Беларуси
Re: Поездка на дачу - сезон 2024.
У меня купена за забором под пузыреплодником растет, её и не видно, в прошлом году когда пошла полоть, тоже увидела одни прутики, надо завтра посмотреть, что сейчас, объели или нет. Для меня тоже вопрос, чем купена так вкусна
- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Re: Сюда ВРАГОВ
У меня купена в этом году без пилильщиков, поэтому свежих фото нет. Вот старое, то, о чём я говорила.
Надломленный кончик побега. А сломался он в том месте, где были отложены яйца. Личинки вывелись, прогрызли выход на волю, побег надломился и повис. На моëм фото он не свисает, потому что завëрнут ветром, но зато видно изгрызенные внутренние ткани.
Когда вижу такие повреждения, осматриваю листья снизу, личинки там прячутся, пока маленькие.
А это личинка:
У многих пилильщиков такой обычай, откладывать яйца внутрь тканей растения. На седумах, на княжиках (княжик у подъезда лысый стоял, сейчас начал обрастать новыми листьями).
Я в них совершенно не разбираюсь, но это и не очень надо Главное, знать, куда смотреть, чтобы опередить вредителя.
Надломленный кончик побега. А сломался он в том месте, где были отложены яйца. Личинки вывелись, прогрызли выход на волю, побег надломился и повис. На моëм фото он не свисает, потому что завëрнут ветром, но зато видно изгрызенные внутренние ткани.
Когда вижу такие повреждения, осматриваю листья снизу, личинки там прячутся, пока маленькие.
А это личинка:
У многих пилильщиков такой обычай, откладывать яйца внутрь тканей растения. На седумах, на княжиках (княжик у подъезда лысый стоял, сейчас начал обрастать новыми листьями).
Я в них совершенно не разбираюсь, но это и не очень надо Главное, знать, куда смотреть, чтобы опередить вредителя.