Сюда ВРАГОВ

Ответить
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 74 раза

Re: Сюда ВРАГОВ

galantus » 07 авг 2024, 20:50

Tatra писал(а):
07 авг 2024, 18:29
И почему именно купена, полно растений вокруг?
Потому что пилильщиков много видов. И среди них есть такие, кто предпочитает какие-то конкретные растения (собственно, это бывает у любых групп насекомых - одни виды едят много что, другие - отдельные группы растений, а есть и такие кто специализируются на конкретном роде растения). Кто-то жрет исключительно кустовые седумы, кто-то волжанку. Кто-то косточковые. У меня в этом году случился пилильщик на вербейнике точечном. При этом личинки разных видов внешне иногда почти не различаются. Вид нужно опознавать по имаго (взрослому насекомому). А личинку не спросишь: "Ты какого пилильщика дитё?
Tissa
в Клубе
Дача: Восток Беларуси
Благодарил (а): 3807 раз

Re: Поездка на дачу - сезон 2024.

Tissa » 07 авг 2024, 20:59

Tatra писал(а):
07 авг 2024, 18:29
Листвянка писал(а):
04 авг 2024, 08:25
...Личинки пилильщика. ...
Наташа, какого пилильцика? И почему именно купена, полно растений вокруг?
У меня купена за забором под пузыреплодником растет, её и не видно, в прошлом году когда пошла полоть, тоже увидела одни прутики, надо завтра посмотреть, что сейчас, объели или нет. Для меня тоже вопрос, чем купена так вкусна
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 13393 раза

Re: Сюда ВРАГОВ

Листвянка » 08 авг 2024, 10:49

У меня купена в этом году без пилильщиков, поэтому свежих фото нет. Вот старое, то, о чём я говорила.
Изображение
Надломленный кончик побега. А сломался он в том месте, где были отложены яйца. Личинки вывелись, прогрызли выход на волю, побег надломился и повис. На моëм фото он не свисает, потому что завëрнут ветром, но зато видно изгрызенные внутренние ткани.
Когда вижу такие повреждения, осматриваю листья снизу, личинки там прячутся, пока маленькие.
А это личинка:
Изображение

У многих пилильщиков такой обычай, откладывать яйца внутрь тканей растения. На седумах, на княжиках (княжик у подъезда лысый стоял, сейчас начал обрастать новыми листьями).
Я в них совершенно не разбираюсь, но это и не очень надо :) Главное, знать, куда смотреть, чтобы опередить вредителя.
Ответить