Сюда ДРУЗЕЙ
- Дусена
- в Клубе
- Дача: Калужская область
Re: Сюда ДРУЗЕЙ
А мы вот таких пожарниками называли
И они тоже не вредители
https://www.shkolazhizni.ru/animal/articles/80947/
И они тоже не вредители
https://www.shkolazhizni.ru/animal/articles/80947/
- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
А вот как выглядит личинка жука мягкотелки:Листвянка писал(а): ↑26 сен 2021, 23:35Источник: https://www.botanichka.ru/article/zhuki ... -navredit/Личинки мягкотелок преимущественно плотоядны и питаются небольшими почвенными обитателями, а также личинками и яйцами. Им по вкусу мелкие гусеницы, некрупные личинки различных насекомых, жуки-листоеды, яйца кузнечиков и членистоногие с мягким телом. Они не только являются хищниками, но и имеют внекишечное пищеварение (как у пауков). То есть когда личинки находят жертву, то впрыскивают в нее пищеварительный сок, в результате чего ткани жертвы растворяются внутри и они могут высосать свой обед.
Всегда было интересно, кто же это такие, особенно встречая их весной на тающем снегу. Оказалось - друзья
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Златоглазка, только что. На даче, всю зиму теперь в доме живут, я их так люблю, что даже не заморачиваюсь, откуда и зачем. Знаю, что полезные, их личинки тлю едят и не только. Трогательные, неземные создания, эти глазки бусинки, а крылышки какие... Разглядела подкрученные усики, возможно обожгла от лампы, летят на свет конечно, в ночи на экран телефона садятся.
Нигде не встречалось, что они зимой в домах могут жить.
-
- в Клубе
- Дача: Приморск, Карельский перешеек, Санкт-Петербург
Ой, Лена! Так вот это кто! У меня в доме весной их много-много. Видимо зимуют, а весной выползают. Не знала, что они полезные, но что вреда никакого-с годами убедилась:) Теперь внимательно рассмотрю глазки, усики:) Спасибо за ликбез.
- Элькинс
- в Клубе
- Дача: Сад в Новосибирской области
Мама мне в детстве сказала, что это эльфики)). Так и воспринимаю их до сих пор, и моя дочь их так называет. Похожи ведь!Хелен писал(а): ↑08 мар 2023, 22:26
Златоглазка, только что. На даче, всю зиму теперь в доме живут, я их так люблю, что даже не заморачиваюсь, откуда и зачем. Знаю, что полезные, их личинки тлю едят и не только. Трогательные, неземные создания, эти глазки бусинки, а крылышки какие... Разглядела подкрученные усики, возможно обожгла от лампы, летят на свет конечно, в ночи на экран телефона садятся.
Нигде не встречалось, что они зимой в домах могут жить.
Правильное имя знаем, конечно.
-
- в Клубе
- Дача: МО Солнечногорский р-н
Я златоглазок тоже люблю. Они кажутся очень нежными и беззащитными, но это не так. Их лучше не трогать, иначе они выделяют сильно пахучую жидкость. Запах очень запоминающийся.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Спасибо, что златоглазки полезные для сада, знала, а вот что трогать не стоит, не знала
Не то чтобы я их собиралась трогать, но лучше знать
- Хелен
- в Клубе
Вчера начала про них читать, еще когда это создание на руке сидело. И тоже прочитала про запах, специально нюхала, но не унюхала))) Может они только для особых случаях выделяют? Для врагов исключительно. И раньше всегда их трогала, рассматривала, ни разу запаха не чувствовала.
А на эльфиков действительно похожи и домик, когда искала фотки, подразумевала что для златоглазок и и божьих коровок. Очень хочется такой домик сделать. А пока пусть у нас живут. Кстати, в квартире тоже есть. Привезли значит.
А на эльфиков действительно похожи и домик, когда искала фотки, подразумевала что для златоглазок и и божьих коровок. Очень хочется такой домик сделать. А пока пусть у нас живут. Кстати, в квартире тоже есть. Привезли значит.
-
- в Клубе
- Дача: МО Солнечногорский р-н
Они выделяют запах для защиты. Значит, Вы их трогали очень нежно, и они не почувствовали угрозы.Хелен писал(а): ↑09 мар 2023, 12:08Вчера начала про них читать, еще когда это создание на руке сидело. И тоже прочитала про запах, специально нюхала, но не унюхала))) Может они только для особых случаях выделяют? Для врагов исключительно. И раньше всегда их трогала, рассматривала, ни разу запаха не чувствовала.
Божьи коровки тоже выделяют пахучую жидкость для защиты, это такие желтые капельки по бокам. Да много кто из насекомых так делает.
- Bergamotya
- в Клубе
- Дача: Кимры, Новое Село
Столько раз трогала и вроде ничего... Берешь за крылышки сзади и выносишь нафиг из дома
- Хелен
- в Клубе
Запах божьих коровок как раз очень хорошо помню с детства. И не скажу, что сильно противный, просто горький. На руках оставался, даже вкус помню, чего только не попробуешь в детстве)))
- Rom165
- в Клубе
- Дача: Самый север Московской области
Не очень поняла про домик для златоглазок. А что мешает поселиться там всем другим обитателям сада, цветоеду например или плодожерке. Как отделить козлищ от агнцев?
- Хелен
- в Клубе
В продолжение о златоглазках (или как сказал муж "пучеглазки", так понравилось, что так и буду звать их).
Налетели на лампу.
Налетели на лампу.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Тоже обнаружилась в доме златоглазка, правда одна. А вчера нашелся на полу жук - вылитая златка сосновая . Не друг наверное ни разу, надеюсь, что хотя бы не враг