Но спасти урожай можно.Медведку итересуют молодые корешки растений.При высадке расады огурцов,томатов в каждую лунку добавляю медветокс или гром или что есть... Хватает отравы дней на 7-10.Обязательно сажаю в кольца от пластиковых бутылок.
Если в парнике замечаю дырку- опускаю туда ватный тампон,смоченный керосином. Медведка с очумевшими глазами тут же выбирается наружу.Когда растения подрастут и корневая разовьется -у медведки пропадает интерес.
Можно в неограниченном количестве высаживать бархатцы,хризантемы. Не нравится этим крокодилам запах.Но сначала нужно спасти рассаду бархатцев от них же!!! Когда наберут растения силу,тогда начинают действовать. А малюсенькую незащищенную рассаду она сожрет и не подавится. Я с осени сушила ветки хризантем , а весной высыпала на гряды.Еще по моим наблюдениям в северной половине сада медведок нет совсем. И не ползут они туда. Любят они солнышко,прогретую землю. С южной стороны участка и песни распевают.И зимуют.Есть у меня и варварский способ. Но верный.Либо мыло хозяйственное потереть на терке и растворить в лейке либо горсть сирального порошка(подешевле). И лью в норку.Тут же выползает и лапы кверху.Да, для растений плохо. Но что лучше? Вот в прошлом году в центре клумбы посадила молоденькие розочки.И нор вокруг посадок -тьма.Приползли ...Я вылила леек пять-шесть.Первую с порошком,остальные просто наполняла водой.Так я не успевала трупы добивать.

Извините за такой длинный рассказ...Живу с медведками ( и воюю!) около 20 лет.Больная тема.