Здравствуйте, у меня на участке только два деревца яблоня и сирень и то вот заболели чем то. Подскажите пожалуйста новичку-любителю , что с деревьями случилось и как боротся. Фото прилагаю. Спасибо.
Нужен совет знающих садоводов!
-
- Новичок
- Дача: Владимиская обл
- Флоранс
- Модератор
- Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Re: Нужен совет знающих садоводов!
Алексей, это не болезнь. Это лишайник. Он не вреден для древесных растений. Насколько я помню, лишайники - признак хорошей экологии.
- svetlana-s
- в Клубе
- Дача: Н. Москва, Калужское шоссе, частный дом.
Правда? Это хорошо)У нас много лишайника. Я почему-то думала, что от сырости
-
- в Клубе
- Дача: Московская область
И от сырости в том числе тоже. Посреди луга редко увидишь лишайник. Все больше в лесу, где тень и повышенная влажность воздуха.
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Я бы чистила. Особого вреда не приносят лишайники, но...
Кора деревьев утрачивает эластичность, грубеет, становится жесткой, медленно растет, быстрее стареет. Дерево, облепленное лишайниками, снижает урожайность, “прихватывает” другие болезни и, в конце концов, погибает. Загущенные кроны деревьев образуют постоянную тень, препятствуют воздухообмену и проветриванию.
...Они, лишайники, не только затрудняют рост дерева, но на таких ветках плоды растут не такие крупные и сочные, какими они могли быть.
Можно вручную, при помощи щётки по металлу или ножом.
Также омолаживать дерево обрезкой, чтоб больше света..
Кора деревьев утрачивает эластичность, грубеет, становится жесткой, медленно растет, быстрее стареет. Дерево, облепленное лишайниками, снижает урожайность, “прихватывает” другие болезни и, в конце концов, погибает. Загущенные кроны деревьев образуют постоянную тень, препятствуют воздухообмену и проветриванию.
...Они, лишайники, не только затрудняют рост дерева, но на таких ветках плоды растут не такие крупные и сочные, какими они могли быть.
Можно вручную, при помощи щётки по металлу или ножом.
Также омолаживать дерево обрезкой, чтоб больше света..