Сталкиваюсь второй раз в жизни. Первый был больше десяти лет назад - короеды напали на два новопосаженных дуба красных. Выпущенные листики засохли, и казалось, что дубки погибли. Один отрезали на пень, другой - по нижнюю живую веточку. Сейчас они метров семь высотой.
И вот история повторилась с и без того не сильным кленом серым. Он поздно раскрывает почки, я терпеливо жду. А сегодня обнаружила сначала буровую муку, потом отверстия по всем двум стволикам , и собственно жука тоже увидела. Весь верх клена без листиков спилила, он уже в бочке на сжигание. А вот низ, вопрос, что делать с низом? Оттуда листики лезут, и есть пара маленьких веточек с листиками. Как обычно ведут себя короеды - могут они самый низ не тронуть? Если листики живые, может там нет вредителя? Или нужно срочно выкорчевать все полностью и скорее в костер тащить?
Короед
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
- Штуша
- в Клубе
- Дача: ВАО, Московская область
Re: Короед
Мила, Клипером по весне обработку проводите.
Я подписана в ТГ на профи - Садовый Троль. Алексей Шамарин. Лесопатолог. Он всегда предупреждает заранее об обработках. Удобно. Полезно. Инфрмативно.
Я подписана в ТГ на профи - Садовый Троль. Алексей Шамарин. Лесопатолог. Он всегда предупреждает заранее об обработках. Удобно. Полезно. Инфрмативно.
- МилаМила
- в Клубе
А сейчас как поступить - корчевать или оставить?
Если есть такие листики, могут внутри все равно быть личинки?
Если есть такие листики, могут внутри все равно быть личинки?
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Зачем корчевать, он же живой, отрастёт.
И это не короед. Короеды не едят мелкоту. Это надо разбираться, какой стволовой вредитель. Они бывают не только короеды.
- МилаМила
- в Клубе
Надежда, я только вчера о стволовых вредителях написала в теме Болезни и вредители растений, завела даже новый подраздел Короеды. У меня сожрали клен серый, пограничное растение, не спорю, но жил много лет. Такая же точно труха, личинок я не видела, но видела входные отверстия и жука. Давайте Ваш вопрос туда перенесем? Боюсь, что сейчас это может стать общей проблемойфрона писал(а): ↑22 май 2024, 07:54Сирень пропадает. Была куплена черенком как КМ, пересорт. Чудесное стройное деревце, ни одной поросли, засохло. Спилила, но несколько почек на стволе внизу пронулись. В этом году и они засыхают, не жильцы. А вчера смотрю, пенек в труху. А в трухе вот это. Больше всего похоже на личинку хруща. Но меньше гораздо, и жрут древесину. Полить актарой? Кто это вообще? А вдруг оно и другие сирени жрать начнет, их тоже, для профилактики?
Ольга (Лёля) уже ответила, что стволовые вредители - не обязательно короеды, бывают и другие…
Я про актару даже подумать не успела - как увидела дырочки, труху и жука, спилила сразу до живого, и в костер.
ПС хорошо бы тему переименовать в Стволовые вредители