Ну вот, моя история.
Я уже раз сто упоминала, что весной 2014 года пришлось покинуть прежний освоенный участок и перевозить растения на свой же садовый участок, много лет как необрабатываемый. Одновременно и землю завозили (поднимали уровень по одной из границ участка), и растения привозили-сажали.
Чтобы притормозить распространение сныти с тех мест, до которых не дошли пока руки, обработали её гербицидом и прикрыли землю картоном, и сверху присыпали щепой из шредера. Этот картон года три выполнял свою функцию, под ним жили червяки и потихоньку его подъедали, мульча тоже исчезала. Пришло время обновить слой. И я очень удивилась, когда обнаружила в одном месте на картоне облепившие его чёрные "корни", которые выглядели мёртвыми. Я уже после поняла, что это был мицелий опёнка осеннего.
А потом погиб вот этот пион:
Я его посадила осенью 2014, на фото 2015 год, а весной 2016 побеги отсыхали, едва показавшись из земли. Я его выкопала, чтобы понять, что случилось. Всё корневище было обвито этими чёрными нитями, и при разрезании лопатой они издавали противный хруст.
Ещё одна жертва - адонис сибирский, через дорожку от того места, где был пион.
Весной 2018 цвёл, через год я его выкопала, погибшего, с корневищем, обросшим мицелием опёнка.
Ну с пионом понятно, он был ослаблен пересадкой, корни поранены. А чем адонис опёнку приглянулся? Смолоду рос на этом месте, хорошо себя чувствовал. Там рядом ясенец - до сих пор жив-здоров, разросся
В 2021 погибла 40-летняя яблоня. Она несколько лет отсушивала ветку за веткой, дупло там было, в котором жили муравьи. Никак не доходили руки её спилить. И вот, когда она окончательно засохла, я пригляделась к дуплу и увидела опять же чёрные нити мицелия.
И в том же году на дорожке, прямо из земли, вырос одинокий опёнок:
И ещё в одном месте, где раньше я не копала, нашёлся мицелий вдоль заглублённой доски:
Я всё крутила в голове это "открытие", всё думала, как жить дальше
Складывала паззл изо всех этих наблюдений, и меня вдруг осенило, что опёнок жил на этом участке всегда.
Давным-давно на Вебсаде было обсуждение, растут ли корни берёзы после того, как дерево спилили. И я уверенно заявила, что да, я свидетель. Потому что видела своими глазами. В первые годы существования участка на месте спиленной берёзы была сделана грядка, и при перекопке земли я там находила вот эти чёрные "корни". Которых год назад там не было, как не было и никаких растений, которым они могли бы принадлежать. Оказалось, ошибалась
Опёнок осенний
- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Re: Опёнок осенний
Мила, а дальше пока ничего, живëм.
Грустно было в 2021-м, это когда в земле нашла мицелий. Кстати, сильно задумалась тогда, не "награжу" ли я опëнком тех, кто получает мои растения. Даже достала с полки "Жизнь растений", том про грибы, и несколько вечеров читала.
В итоге просто стала внимательнее присматриваться к корневой системе выкопанных растений, отряхивать землю и промывать корни - если на продажу. Но ни разу мицелий не обнаружила.
По складу своего характера, я и дальше не буду принимать никаких мер против опëнка. Что будет, то будет
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
-
- в Клубе
- Дача: НН, Пыра
Листвянка, вообще то мицелий всегда белый.. Черный это вы какие то корни спутали..
вы сами создали идеальные условия для грибницы. щепа и картон.. там получилась ниша и воздух и влага и темнота и тепло..
Живи не хочу. А насчет гербицидов вы не думали, что может погибали растения больше из за них.. Опенок опасен для яблонь и пр. но не для растений..
Те сами могут хорошо защищаться и мицелий обходит корни этих растений.
заведите другие грибы и те подавят мицелий опенка как конкуренты..
триходерма та же и шляпочные грибы просто вытесняют другие грибницы..
А сныть то вы зря так безжалостно..
полезнейшее растение пищевое..
а вы с ней так обошлись.. Вот вам и вернулось по карме.. Замятину почитайте про использование растений дикоросов в пищу.
Кухня робинзона.
вы сами создали идеальные условия для грибницы. щепа и картон.. там получилась ниша и воздух и влага и темнота и тепло..
Живи не хочу. А насчет гербицидов вы не думали, что может погибали растения больше из за них.. Опенок опасен для яблонь и пр. но не для растений..
Те сами могут хорошо защищаться и мицелий обходит корни этих растений.
заведите другие грибы и те подавят мицелий опенка как конкуренты..
триходерма та же и шляпочные грибы просто вытесняют другие грибницы..
А сныть то вы зря так безжалостно..
полезнейшее растение пищевое..
а вы с ней так обошлись.. Вот вам и вернулось по карме.. Замятину почитайте про использование растений дикоросов в пищу.
Кухня робинзона.
-
- в Клубе
- Дача: Московская область
Ризоморфы опенка темные. Можете в сети посмотреть фотографии. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ризоморфы
Ну да, а яблони не растения. Опенок осенний может поражать как древесные, так и травянистые растения.
Если Вы чего-то не знаете, это еще не значит что этого не бывает. Так что прежде чем учить других, сперва узнайте о предмете сами.
-
- в Клубе
- Дача: НН, Пыра
Галантус, самоутверждайтесь на других. Кроме ботанического образования у меня микологический опыт.. я работал по выращиванию вешенок профессионально мастером.
И про грибы знаю почти столько, сколько Михаил Вишневский. .. Ибо и мицелии разных видов растил из спор вчашках Петри и жидких средах. И изучал про них всякие монографии. мицелий избирательно сотрудничает или паразитирует..не нужны ему ваши растения.. а вот с деревьями ему интереснее. Ибо есть чем поживиться..
Поэтому деревья все таки не совсем растения. В этом смысле. и я никого не учил. А делился мнением.
Это не запрещено на форуме?
И про грибы знаю почти столько, сколько Михаил Вишневский. .. Ибо и мицелии разных видов растил из спор вчашках Петри и жидких средах. И изучал про них всякие монографии. мицелий избирательно сотрудничает или паразитирует..не нужны ему ваши растения.. а вот с деревьями ему интереснее. Ибо есть чем поживиться..
Поэтому деревья все таки не совсем растения. В этом смысле. и я никого не учил. А делился мнением.
Это не запрещено на форуме?