Решила открыть новую тему

и поделиться своими наблюдениями. Кратко повторю, о чем писала в теме про ирисы. Много лет не было никакой мухи. Потом появилась на сибирских. Обнаружила не сразу - сначала не задумалась о причине не красивых цветочков

. Потом все поняла и осознала, когда лишилась цветения, и начала бороться актарой. В прошлом году цветения вообще не было, хотя я актарой трижды проходилась - спишем на заморозки (цветоносы не выдвинулись). В этом году обрабатывала практически трижды - 01 мая - волиам флекси опрыскивание, 17 мая актара пролив по листьям под корень, и актарой же пролив самых ценных при обнаружении в первых бутонах личинок мухи.
Результат - раунд первый практически выигран - цветение не потеряно
Ирисы Макаровой
Безымянные столетние
Но - муха есть, обнаружена и в первых бутонах, и позже, в чуть покусанных цветах

. Если не знать о мухином существовании, можно даже внимания не обратить, а если знать и проявлять бдительность - то она находится, в виде личинок или противных взгляду следов жизнедеятельности

. Мне хотелось бы вам написать инструкцию- делай так и так, и мухи не будет. Увы, так не получается - иногда в чуть суховатых бутонах или чуть кусаных цветках личинки обнаруживаются (тогда все просто - в огонь или в мусорку), а иногда - не находится личинка, только следы ее пребывания. Получается, наелась и удрала

, убить не удается.
Для себя в этом году праздную относительную победу (относительную, потому что есть вожделенное цветение на ирисах Макаровой, но зато муха появилась на других ирисах, где в прошлые годы ее не было, и актарой я там не проходилась). На будущее продолжу обрабатывать актарой все сибирские, без исключения.
Наташа Листвянка на форуме давала советы по поводу пропорций разведения актары - 1 г на 10 л. Я то шарахнула в несколько раз большей концентрацией - 4 г на 5л - это не очень бюджетно

.
Может быть еще найдутся желающие поделиться опытом - враг оказался жесток и коварен
Неприятные картинки - знать врага в лицо
ПС Мои же ирисы сибирские высажены в зазоборье, через дорогу у участка напротив. Что характерно, актарой по ним никто не проходится, растут в сорняках, а цветут еще и получше, чем у меня

. Вот как так

?