Солнечные ожоги

Ответить
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 26144 раза

Солнечные ожоги

МилаМила » 22 июн 2024, 07:42

Листвянка писал(а):
22 июн 2024, 04:10
Светлана3127 писал(а):
21 июн 2024, 22:38
Изображение
Солнечные ожоги.
Наташа, а как это можно определить, по каким признакам :oops: ?
На заре садовой юности купила «заморское» растение у коллекционера из Клуба Цветоводов Москвы, с пятнышками на листьях. На мой робкий вопрос, а почему пятна, получила бодрый ответ - ерунда, солнечные ожоги :oops: . Заморское чудо-юдо лето пожило и зимой пропало :cry: . Осадочек остался :cry: .
Несколько лет уже вот такие пятна на рододендроне (от грибов обработки не помогли, но я плохой борец с грибами, неумелый). На других, ттт, такого нет.
Изображение Изображение

И вот такие пятна на лириодендроне. Впервые появились в прошлом году, я волновалась и советовалась на форуме, мне сказали, что это физиологическое. И действительно, постепенно листья с пятнами отвалились, новые были чистые. В этом году лириодендрон сильно обмерз, сейчас с трудом обрастает, листьев - наперечет, и снова эти пятна :o
Изображение Изображение

Не может это тоже быть солнечным ожогом :oops: ? Хотя рододендрон сидит почти в полной тени, пишу, и сама понимаю, что это смешно. Просто пятна на показанной вейгеле показались похожими отчасти :30:
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 13393 раза

Re: Солнечные ожоги

Листвянка » 22 июн 2024, 15:11

Мила, я совсем не всегда могу точно определить, солнечный ожог у растения или грибное поражение, или ещё что-то.
Но иногда удаëтся угадать, это вопрос наблюдательности.
Ты видела, в каком порядке вянут листья? К примеру, у свежепересаженного растения, которое было выкопано в облиственном состоянии с повреждением корней.
Сначала вянет край листа - та периферия, до которой снабжение водой доходит в последнюю очередь, если доходит вообще. Если на этом этапе дать растению воду, тургор восстанавливается.
Если воды не дать - край листа подворачивается и высыхает, и начинают обезвоживаться (вянуть) ткани между жилками. Полив на этом этапе оживляет лист, за исключением высохшего края.
Мне доводилось видеть растение (смородину), у которого были живы только жилки на листьях с тоненькой полоской прилегающих тканей. Не знаю, что помогло ему выжить, полив или дожди, но оно справилось.
Что касается фото, с которого началось обсуждение, то я увидела на нëм любовно посаженное новое приобретение. Замульчированное, окаймлëнное чурбачками. Скорее всего, высаженное из маленького горшочка или вообще с ОКС. Корни которого пока не справляются с подачей воды.
Думаю, если вовремя поливать, всё с этой вейгелой будет хорошо.

Мила, а вот по твоим фотографиям я ничего сказать не могу :020:
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 08 июл 2024, 10:11

Вот так солнце сожгло молодую яблоньку (в городском озеленении).
Посажена весной, отцвела, яблочки завязались. Но наступила жара и засуха, а поливать еë не стали.
Да там и приствольный круг для красоты, а не для полива :(
Изображение Изображение

Начинающие садоводы довольно часто приносят на форум такие фотографии с вопросом, в чëм причина засыхания листьев.
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 08 июл 2024, 10:21

И ещё одна ипостась солнечных ожогов, тоже часто новички пугаются. Высадят нежную незакалëнную рассаду или на балкон выставят, а потом подозревают кто вирус, кто нехватку элементов.
Когда встречу такие фотографии, размещу здесь.

А это мои фото. Неделю назад укоротила ветки пузыреплодника, которые нависли над хостами. Для красоты. В эти выходные вот такая картина, пара листьев сгорели:
Изображение Изображение
Есть у меня уголок, где хосты заросли снытью. До него традиционно руки доходят в последнюю очередь (видимо, хосты не очень любимые :lol: )
Так вот, сейчас, в жару, даже не порываюсь там полоть.
Ответить