Хрущи

Аватара пользователя
Cat
в Клубе
Сообщения: 5896
Зарегистрирован: 04 янв 2008
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 228 раз
Поблагодарили: 545 раз

Re: Хрущи

Cat » 03 май 2015, 13:32

slana писал(а): А вот от бронзовок никакого спасения! Может есть кто-то из более южных районов и поделится опытом?
Интересно :42: , у меня пионы не едят, к ирисам даже не прикасаются . В пионах бронзовок по несколько штук плещется, но съеденных цветков не наблюдала. Летают постоянно много лет уже и никогда не было желания угрохать. Личинки из компоста нахожу и отдаю птицам только потому, что птички как раз в это время птенчиков выкармливают и им много пищи надо, а тут такие жирненькие зря лежат в компосте :-D . А так-то эти личинки ведь пользу дают перерабатывая навоз .

:30:
Аватара пользователя
Кэти
в Клубе
Сообщения: 5555
Зарегистрирован: 26 фев 2008
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Откуда: Москва
Благодарил (а): 157 раз
Поблагодарили: 235 раз

Re: Хрущи

Кэти » 03 май 2015, 18:02

Cat писал(а):....А так-то эти личинки ведь пользу дают перерабатывая навоз .
Наверное, польза, но сам потом "перегной" после них мне не нравится, что-то суховатой, одни крупинки... Раз в мешке на год оставили, а там было полно их (не заметили вовремя). В результате увидели такой "перегной"....
Ольга Кр
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 авг 2015
Дача: дача есть г.Ульяновск

Re: Хрущи

Ольга Кр » 25 авг 2015, 11:55

Кажется, нашла очень хорошее средство от личинок майского жука: замочила ростки помидор, а потом все подряд обрабатывала разведенным настоем. Оказалось, что убивает и гусениц, и тлей. А если полить настоем поникшие кустики растений (по своему опыту вижу, что причина- личинки) - кусты оживают. Осторожно при работе: если надышаться, начинается сильнейший понос. По-видимому, в этом и заключается принцип действия.
Аватара пользователя
Алекс Калинина
в Клубе
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 19 июн 2015
Дача: Харьковская область
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 10 раз

Re: Хрущи

Алекс Калинина » 23 сен 2015, 21:51

slana писал(а):Rom165, так есть претензии! Как же с ними бороться? Цветки пионов тоже уродую, но не до такой степени, гвоздики в лохмотья((( У нас многие от ирисов отказались. И что понять не могу: в ростовской и краснодарской обл. эти самые ирисы выращивают полями на продажу. Спрашиваю, как боретесь с бронзовками? - Ручной сбор.
Но как? Их тучи, одних собираешь, ч/з 10 мин столько же сидит, аж звук раздается от того, как они панцирями трутся. Хрущей тоже очень много, и да- особенно там, где земля не перекапывается. Но с ними даже как-то проще: растение подвядает, выкапываю и выбираю личинки. А вот от бронзовок никакого спасения! Может есть кто-то из более южных районов и поделится опытом?
У меня в прошлом году было нашествие этих гадов. Питаться они прилетали с 10 до 15, все это время я переходила с одной клумбы на другую, на третью, пятую.... И снова на первую. Собирала вручную. Пока я собирала на цветах, полчища бронзовки облепили две больших черешни (сразу скажу, нам черешни не досталось). Перерыла весь инет, советы просто потрясающие, типа побрызгайте водой, а потом струсите и соберите (я сразу представила, как я поливаю водой свои огромные черешни, а потом трушу их...) Вобщем, после трех дней непрерывного хождения дозором по участку, развела Каллипсо, полила из лейки сверху на розы (почему-то розы они лопали с особым удовольствием). Каллипсо раньше выручало в борьбе с Оленкой мохнатой, поэтому решила этим средством воспользоваться. Не могу сказать, что они сразу сдохли, но начали падать. Я их собрала и уничтожила. На следующий день на розах их было совсем мало, а черешню они таки доели. Потом уже дочитала, что и землю надо пролить, что и было сделано. До сих пор с ужасом вспоминаю эти дни. В этом году практически бронзовок не было.
Ответить