На дачу снова не поехали...
Инна, думаю, что нет.
Ну и отлично!
Надеюсь, железным купоросом - так "гласит теория".
Фото в тему
Убить лишайник можно - но не все средства можно применять в ЛПХ, тем более на плодовых.
А смысл его счищать? Сам по себе он дереву не вредит. Скорее, селится на старых или заболевших ветках, т.е. если его много в саду, то нужно смотреть на состояние деревьев.
Есть две школы мысли - бороться и не бороться
Мне побелка помогала, прямо по лишайнику. Предварителтно не счищала. Но в вашем случае очень сильно заросли деревья, до конца веток. В нашем снт есть такие заросшие лишайником старые деревья. Они даже лист не могут отрастить в полный размер, видно, что угнетены. Кто бы там что не говорил, про полную безвредность лишайников.. летом гуляла по снт, специально рассматривала на эту тему деревья. Жизнерадостными они точно не выглядели.borovich писал(а): ↑01 фев 2025, 17:00Спасибо. У меня соседняя яблоня тоже покрылась лишайником и погибла, правда тоже может от старости. Эта слива давала хорошие плоды, 2 года пустая. Рядом были 2 молодые яблони, лишайник на 1 перешёл и она погибла, вторая пока живая но и лишайника на ней нет. Вот и думаю, виноват лишайник или нет...
Или она погибала, и поэтому на ней поселился лишайник (ему удобней расти на медленно нарастающих стволах и ветках, чем на активно растущих).