Нормативы по проведению газа в дом и установке газового оборудования в нем написаны КРОВЬЮ.
ГАЗ НА ДАЧЕ: плюсы и минусы
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Re: ГАЗ НА ДАЧЕ: плюсы и минусы
- Ирина П
- в Клубе
У нас предусматривал 50 метров трубы по улице от магистрального (так называемый уличный, мы согласовывали документы более 3 лет), от нее до дома 30-35 метров непосредственно до входа в дом (дворовой газопровод).
Также проект полностью предусматривал всю разводку газа по дому. Вход трубы в котельную и до подключения через горелку к котлу. Второй вход в дом через стену в кухню до газовой панели.
Организация, выполнившая проект, сама получила все разрешительные печати разных городских служб на проекте.
Технические условия на проведение газа мы получали вроде бы сами (за давностью лет забыла).
- OlgaS64
- в Клубе
- Дача: Частный дом
Ой, чото голова крУгом, почитала, буду о своем.
Про высоту: как раз и опускали участок пола , чтобы поставить котел, чтобы высота соответствовала.
Трубы: заведены через стену .
Котел: ставили сами, газовики только подключили. У нас получилось два этапа: сначала они провели нам в дом газ, подключили плиту на кухне, потом вот сказали про диаметр трубы и они же нам и посоветовали часть пола опустить, потому что не примут так. У нас этот участок отгорожен.

И отопление на веранде сделано как раз чтобы много не уходило тепла. От основной отходит сначала тонкая труба по одной стене, а потом под окном нормальная. И получается если морозов нет, то и трубы там еле теплые.
Про высоту: как раз и опускали участок пола , чтобы поставить котел, чтобы высота соответствовала.
Трубы: заведены через стену .
Котел: ставили сами, газовики только подключили. У нас получилось два этапа: сначала они провели нам в дом газ, подключили плиту на кухне, потом вот сказали про диаметр трубы и они же нам и посоветовали часть пола опустить, потому что не примут так. У нас этот участок отгорожен.

И отопление на веранде сделано как раз чтобы много не уходило тепла. От основной отходит сначала тонкая труба по одной стене, а потом под окном нормальная. И получается если морозов нет, то и трубы там еле теплые.
- OlgaS64
- в Клубе
Не получилось прицепить фото в первое сообщение.

Блин второе фото не грузится, не могу показать как дальше. И всю веранду не могу, у нас отделочные работы полным ходом и веранда завалена под потолок всем чем надо и не надо, когда до нее руки дойдут....

Блин второе фото не грузится, не могу показать как дальше. И всю веранду не могу, у нас отделочные работы полным ходом и веранда завалена под потолок всем чем надо и не надо, когда до нее руки дойдут....
- OlgaS64
- в Клубе
Котел на кухню? И нет и нет и нет! Подруга покупала дом с котлом на кухне, ужасно, просто ужасно, не говоря уж о том, что газом периодически попахивает. Хотя современный и с электроникой, но громоздкий, размер же ещё и от мощности зависит, ну или наоборот. Отгородить никак, все эти трубы... Конечно смотря какой котел, сейчас то их небольших и красивых море, но все с электроникой и не везде это в плюс. В наших то условиях. Глючит то от перепадов напряжения, то от отключения. У одной знакомой полностью разморозилось так отопление, его меняли , так ещё и отделки больше половины.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Мы покупали стабилизатор напряжения и если даже отключают свет (а у нас это бывает) котел включается автоматически потом. Не успели только купить штуку, которая позволяет включать и регулировать дистанционно, но для этого интернет должен быть круглый год. Газом не пахнет от котла, совсем. Я нюхач, сразу чую. Конечно если кухня маленькая и есть другие места в доме, то и заморачиваться не стоит. Изначально хотели в ванной, в углу под лестницей ниша есть, сказали нельзя.
У моей тети тоже на кухне котел, причем допотопный, но надежный. Но кухня большая, нестандартная, стоит в углу, цилиндрический. Сколько помню, всегда он там стоял.
У моей тети тоже на кухне котел, причем допотопный, но надежный. Но кухня большая, нестандартная, стоит в углу, цилиндрический. Сколько помню, всегда он там стоял.
- Ирина П
- в Клубе
Лена, газ ты никак не унюхаешь, сам чистый газ не пахнет. Поэтому в него добавляют посторонние неприятные запахи. Специально. Для безопасности. Но опять же все зависит от газового хозяйства. Есть средства, добавят в газ необходимые компоненты, а нет - значит нет.
Второе заблуждение. Газом не возможно отравиться. Он лишь вытесняет из лёгких кислород.
Второе заблуждение. Газом не возможно отравиться. Он лишь вытесняет из лёгких кислород.
- Ирина П
- в Клубе
Окно в котельной позволяет направить ударную волну при возможном взрыве в определенном направлении. Для уменьшения разрушений непосредственно в доме.
Труба выше конька. Чтобы ветром не задуло пламя в котле. Были прецеденты.
Поэтому и есть выражение у сотрудников газового хозяйства "написаны КРОВЬЮ".
Труба выше конька. Чтобы ветром не задуло пламя в котле. Были прецеденты.
Поэтому и есть выражение у сотрудников газового хозяйства "написаны КРОВЬЮ".
- Дусена
- в Клубе
- Дача: Калужская область
Вот наш котёл на кухне.

Газом не пахнет, у меня нюх хороший.
К тому же от него труба вентиляционная сразу на улицу выходит (сверху видно кусочек). Но я не настаиваю, а предлагаю как один из вариантов.
У соседей - у одних на кухне, у других - в ванной, того же производителя. Тоже газом не пахнет, хотя помещение ванной поменьше будет.
Да, и стабилизатор - наше все!

Газом не пахнет, у меня нюх хороший.

У соседей - у одних на кухне, у других - в ванной, того же производителя. Тоже газом не пахнет, хотя помещение ванной поменьше будет.
Да, и стабилизатор - наше все!
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
У нас котел BAXI,двухконтурный, долго выбирали, по цене и качеству. Кстати весьма любопытно как люди прячут котлы, трубы, шланги. Если колонку мы могли спрятать в шкаф без дна и вытяжка внутри, то как с котлом? Безопасность прежде всего, конечно. И дача, она и есть дача, можно не так сильно заморачиваться с эстетикой.
- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
-
- в Клубе
- Дача: Волгоград
Светлана, начинать нужно с проекта, в нем будут прописаны все ваши пожелания, требования и нормативы газовиков. Проект делает газовая организация, которая занимается прокладкой газопровода. Поставщик газа у нас это другое.
Мы проводили газ 6 лет назад. Организаций -проектировщиков было 2. Дом в СНТ на тот момент был построен (стройку начинали лет за 15 и про газ и не мечтали - у нас полуостров). Муж с чертежами на дом поехал в одну из них. Обсудили (сразу уточнили модель котла, плиты), они обозначили цену ориентировочно (когда узнали, что он собирается и к другим газовикам съездить - цену нам хорошо снизили). Заключили договор на проектирование. Специалист приехал к нам, все посмотрел, сделал ТЗ. Потом завертелось. На все про все с прокладкой и установкой ушло чуть больше 2х недель. Когда нам представили смету на проведение работ, то мы выбирали, что можем сделать или купить сами, а что будут исполнять они. У них очень дорогие земляные работы, поэтому канавы для труб муж копал сам, покупали какие-то трубы сами и т.д. Это позволяет хорошо сэкономить на прокладке газопровода от магистральной трубы.
Так как дом строился без учета подводки газа, то котел можно было установить только в кухне. Она большая, у газовиков вопросов не возникло. Труба в дом входит через стену, но чтобы не колупать отмостку, из земли ее вывели раньше, подняли на высоту, чтоб не мешала проходу и завели. Труба достаточно большого диаметра от счетчика к котлу идет, но ее закрывают кухонные шкафы. Счетчик и котел находятся в шкафах. Поэтому их наличие комнату не портит. Котел коаксиальный двухконтурный. Для него не нужен отдельный дымоход, у него свой в виде трубы небольшой выводится через стену. И вот он (этот дымоход) меня раздражает очень сильно, тк торчит на лицевом фасаде рядом с входной дверью. Поэтому место расположения котла нужно выбирать не только внутри дома, но и еще и с фасада. Но это чисто заморочки по дизайну, кроме меня эта труба не бесит больше никого. И еще думайте сразу об удобстве обслуживания и самого котла и разводки водопроводных труб, гребенок отопления. Отдельная котельная для этого значительно удобнее. И еще котел гудит когда работает, негромко, но зима долгая...
Мы проводили газ 6 лет назад. Организаций -проектировщиков было 2. Дом в СНТ на тот момент был построен (стройку начинали лет за 15 и про газ и не мечтали - у нас полуостров). Муж с чертежами на дом поехал в одну из них. Обсудили (сразу уточнили модель котла, плиты), они обозначили цену ориентировочно (когда узнали, что он собирается и к другим газовикам съездить - цену нам хорошо снизили). Заключили договор на проектирование. Специалист приехал к нам, все посмотрел, сделал ТЗ. Потом завертелось. На все про все с прокладкой и установкой ушло чуть больше 2х недель. Когда нам представили смету на проведение работ, то мы выбирали, что можем сделать или купить сами, а что будут исполнять они. У них очень дорогие земляные работы, поэтому канавы для труб муж копал сам, покупали какие-то трубы сами и т.д. Это позволяет хорошо сэкономить на прокладке газопровода от магистральной трубы.
Так как дом строился без учета подводки газа, то котел можно было установить только в кухне. Она большая, у газовиков вопросов не возникло. Труба в дом входит через стену, но чтобы не колупать отмостку, из земли ее вывели раньше, подняли на высоту, чтоб не мешала проходу и завели. Труба достаточно большого диаметра от счетчика к котлу идет, но ее закрывают кухонные шкафы. Счетчик и котел находятся в шкафах. Поэтому их наличие комнату не портит. Котел коаксиальный двухконтурный. Для него не нужен отдельный дымоход, у него свой в виде трубы небольшой выводится через стену. И вот он (этот дымоход) меня раздражает очень сильно, тк торчит на лицевом фасаде рядом с входной дверью. Поэтому место расположения котла нужно выбирать не только внутри дома, но и еще и с фасада. Но это чисто заморочки по дизайну, кроме меня эта труба не бесит больше никого. И еще думайте сразу об удобстве обслуживания и самого котла и разводки водопроводных труб, гребенок отопления. Отдельная котельная для этого значительно удобнее. И еще котел гудит когда работает, негромко, но зима долгая...
- OlgaS64
- в Клубе
У нас очень громко, но мы то ставили ещё в 2003. А сейчас ещё и новый счётчик пикает.
Конечно сейчас и выбор намного больше, но все таки нет, в кухню бы я не хотела, хоть спрятан хоть нет.
Конечно сейчас и выбор намного больше, но все таки нет, в кухню бы я не хотела, хоть спрятан хоть нет.
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Кухня большая, но мебель вся приделана намертво. Я скорее от газа откажусь, чем от посудомойки - она как раз отдельностоящая.
Газовую плиту все равно не хочу - я за 40 лет привыкла к электрическим плитам.
2 апреля можно будет подать заявку - в 4 км от нас будет стоять машина Мособлгаза, проведаю на счет отступлений.
И газ до участка не то к августу обещают, не то в августе начнут - но все равно скоро.
-
- в Клубе
- Дача: Волгоград
Добавка про котел. Не знаю как у других котлов, а у двухконтурных - один контур греет воду для отопления, другой для водоснабжения. Но водоснабжение только одной точки. Это значит, что если у вас есть душ, умывальник и раковина на кухне - то у вас три точки водоснабжения. Горячая вода будет везде, но не одномоментно. Те, если кто-то принимает душ, то посуду горячей водой не помоешь. Либо она будет в душе, либо на кухне. Нам этого достаточно. А вы должны определить себе необходимое количество краников из которых хотите получать горячую воду одновременно. Если это количество больше единицы, то к котлу нужно будет присоединить водогрейную колонку. Это тоже нужно оговаривать в техзадании на проект.