У нас тоже сейчас рабица с поломанными у основания железными столбами. (Это мы осенью купили себе заброшенный участок недалеко от маминого). Но фасад у нас - 54 метра (узкий вытянутый участок). Узнавала в фирме, где делают заборы. Там заявили за забор из профиля с бетонным фундаментом в 30 см с обычными железными столбами - по 5 т.р. за метр. (Это мой только фасад под 300т.руб!

), а со столбами, обложенными кирпичом - по 12т.р. за 1 метр!
В итоге думаем делать самый простой из профиля.
Еще видела в инете в предложениях фирм забор из таких полосок профиля, похожих на штакетник. Их крепят или как обычный штакетник, или с двух сторон металлической балки как-то так в шахматном порядке, чтобы они как бы накладывались друг на друга: _-_-_-_-_- (это вид сверху, ну и ширина, конечно, одинаковая, ну и между ними та балка, к которой они крепятся. Получается прямо смотришь, как бы целиковый забор, ничего не видно. А чуть отойдешь в сторону - узкие вертикальные щели - вентиляция будет. Тока он дороже обычного профиля получается где-то в 1,5 раза.
Идея с сеткой внизу мне нравится. А вот где перепад, думаю, может подкоп сделать и плавный спуск прорыть в угловую ступеньку? Ну, чтобы лист встал ровно понизу. (У меня перепад-то только в одном месте с боковой стороны от фасада и довольно крутой). Тогда фасад придется делать 2,5 м, а остальной - 2 метра. Вот тогда поверху выйдет ровный. Не нравится мне очень, когда поверху забор лесенкой. А 1,5 метра забор - через чур низкий и толку от него никакого.
gal841 писал(а):Или один год какая то собачка типа болонки повадилась огурцы воровать.
Огурцы - это круто! У нас собаки до такого еще не додумались! (Слава богу!)
У нас конечно они не ставят своей целью проникнуть на наш участок

Просто, если щель сантиметров десять под забором есть, то мима не пройдут. И живут на соседних участках под домами и строениями, пока холодно. Сейчас по холоду вообще их лазы хорошо видны. Надеюсь, последний лаз у нас заткнула шифером...
Еще была идея внизу пустить такой пластиковый бордюр для клумб продают... но через него вентиляции не будет...