Беседка. Попытка №3

поговорим о...
Ответить
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1425 раз

Re: Беседка. Попытка №3

Plumeria » 01 июн 2024, 19:59

Сергий писал(а):
01 июн 2024, 19:35
.а тем не менее, очень же вкусный гриб.. маринованные опята это что-то.. деликатес.. по мне, трюфеля не настолько и лучше, чем их пытаются представить..
Вот интересно, а есть люди, которым трюфеля, вернее их запах нравится? Ну наверно есть. Однако мне представить это сложно.
Сначала я протестировала мацерированное трюфелем растительное масло. Не могу сказать, что это самый отвратительный запах. Нет, бывают, конечно, хуже. Свежий трюфель пахнет не то, чтобы лучше, но терпимее. Однако тоже не комильфо.
Я, конечно, понимаю, что обоняние - вещь сугубо индивидуальная. Одна знакомая не переносит запах и вкус лука-чеснока в любом виде, но зато обожает восточные приправы и вкусы типа Том Ям, зиру и пр. То, что я просто не переношу. А вот лук-чеснок - за милую душу. Даже иногда просто зубчик чеснока с черным хлебом могу пожевать. Когда не надо в люди, конечно.
Сергий
в Клубе
Дача: НН, Пыра
Благодарил (а): 31 раз

Сергий » 01 июн 2024, 20:54

Плюммерия, значит вам понравится и асафетида.
Только любые специи НЕЛЬЗЯ ВАРИТЬ.... их добавляют в конце приготовления любого блюда. в частности, к примеру, супа.. На сковороде в масле обжаривают специи до легкого светло коричневого тона.
некоторые чуть больше типа кумина, и пр..
минуту две..
или даже три. Главное не сжечь до темно кофейного горелого цвета..
А вот асафетиду надо вообще секунд 30 не более.
карри тоже не любит долгой обжарки и теряет аромат.
И вот это масло со специями обжаренными вы выливаете в суп в конце готовки или в салат..
И уже это пахнет так, что можно съесть даже резину наверное или опилки.
:)
А насчёт трюфелей..
может нравится ореховость .. но она есть в куче других специй..
в той же чуфе и пр.
дело вкуса..
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 01 июн 2024, 21:24

Вы прямо все слова какие-то говорите непонятные. (с) :о)
Я не знаю, что такое асафетида, чуфа. Полистаю интернет, посмотрю в магазинчике специй. Спасибо за наводку.
Кари мне нравится. Кстати, правильно писать с одним "р". Так сказали в одной передаче, но я не настаиваю.
Я его в принципе только в одном салате использую, где куриное обжаренное филе с ананасами.
Кумин или зиру я просто даже в свежем виде на запах не переношу. Мужу тоже не нравится и я целую банку выкинула, хотя долго искала. Нашла только в специализированном магазине. Прочитала про рецепт куриного сациви, где, как утверждалось, зира должна присутствовать обязательно. Но когда нашла зиру, это было разочарование. Как и с трюфелем. Хотя ореховый вкус и аромат люблю. Есть приправа для курицы, там явно чувствуется мускатный орех и мне это очень нравится. А настоенное на трюфеле масло используют в ресторане, натирая перед раскладкой блюдо. Трюфель свежий просто натирают на терке и посыпают, где это положено, в свежем виде.
Еще разочарованием был шафран, запах которого я так и не поняла.
Но по поводу специй не согласна. В смысле, что любые нельзя варить. Когда я готовлю борщ, то набор специй ( перцы разные, лавровый лист, кориандр, сушеный укроп (стебли) я добавляю два раза. Сначала в бульон, когда варится мясо, чтобы оно пропиталось этими ароматами, затем в перемолотом виде в конце, минут за 5 до окончания приготовления борща. Вот чеснок уже после того, как огонь выключила.
К слову сказать, сейчас продается смесь специй и сушеных трав для засолки огурцов. Вот ее и беру, не заморачиваясь. Правда, там еще есть и хрен сушеный, но для меня и семьи это вкус не портит.
Сергий
в Клубе

Сергий » 01 июн 2024, 22:29

Чуфа не специя. А трава типа осоки. а корни как орешки. Вот они и используются. Если обжарить и смолоть. !!! не сломайте кофемолку. Вначале в ступке размельчить, а потом уже кофемолка..
И заваривать и пить как кофе. Можно и свежие есть..но уж больно твёрдые. Вкус у них ореховый.. трюфельность , но без специфического запаха трюфелей.
а асафетида это смола зонтичного растения.. в Азии растет.
специфический чесночный запах. изгоняет червей в кишечнике и паразиты. Лечит как настойка спиртовая остеохондроз если втирать.
и прочее. на любителя. Мне нравится. ее с мукой мешают в Индии. в целях экономии.. :) и чтоб проще было использовать. Ибо так она как смола.. типа с наших сосен. твёрдая..
трудно использовать. Её надо со спичечную головку.. а с мукой уже можно и чайную ложку или половину.. смотря на какой объём..
Сергий
в Клубе

Сергий » 01 июн 2024, 22:32

без обработки в масле на сковороде,любые специи, добавленные и в конце не дадут такого аромата как если вы вначале в масле пожарите слегка и выльете в блюдо..
при варке смысла нет добавлять.. Лаврушку разве с пельменями..
или лемонграсс при приготовлении тайского супа...Но потом его надо выкинуть из супа..
Последний раз редактировалось Сергий 01 июн 2024, 22:43, всего редактировалось 1 раз.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 01 июн 2024, 22:42

Спасибо, я попробую. Понимаю, что Вы имеете ввиду. В масле растворяются всякие вкусности, которые не растворяются в воде. Но ведьв мясе есть жиры, если только не использовать уж совсем постное мясо. Я не использую и всегда жировая пленка на поверхности образуется. Вот она и растворяет в себе по ходу варки ароматы. Кроме того, в воде растворяется все. Даже золото. :)
Опять же чем лаврушка отличается от перца горошком? Ну разве что сильным запахом, а так принцип тот же.
Однако я попробую сделать так, как говорите Вы. Правда, я уже довольно длительное время не обжариваю овощи, а кладу их сырыми, нарезанными мелко после картошки, свеклы и капусты. Не хочу использовать лишнего растительного масла. Но ради такого сниму жировую пленку из бульона и потушу овощи на этом жиру со специями.
Лемограсс - это вообще убойная сила. Масло чайного дерева Вам тоже нравится? Я таких людей встречала.
Сергий
в Клубе

Сергий » 01 июн 2024, 22:47

не знаю.. но если добавлять пусть и в жирные супы и с растительным или животным жиром.. не получается такого аромата и вкуса, как если пожарить специи в масле и добавить после приготовления блюда в конце..
вкус может и будет.. а вот запаха такого не достигается. Индийская кухня построена именно на таком режиме использования специй. а они в этом асы.. и карри и куркуму.. и шафран и прочее.. кумин особенно мне нравится.. в таком виде, как я описал... а если его просто бросить в любой суп пусть и с жиром.. и в конце даже. вкус будет совсем не тот.. а если в плов нальете как я сказал, такое.. это будет что то..
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 01 июн 2024, 22:50

А лемонграсс Вы видели в виде растения? Вроде это трава. Я только в виде эфирного масла. Но это редко когда совпадает с запахом растения. Такие запахи, напоминающие цитрусовые, мне нравится, но только не лемонграсс.
Сергий
в Клубе

Сергий » 01 июн 2024, 22:53

Нет. никакого тушения в том, что вы сказали..это будет совсем не то..
только или масло растительное или гхи.. если не нравится растительное..
Масло чайного? да не особо нравится.. там и запах то не сильно яркий..
по запахам больше гераниол.. ну то есть роза, пачули, мускус, лабданум который из ладанника, ветиверия, ирис, ..ну что то типа этих..
лемонграссы не особо. в них есть какая то жирная нотка, от которой подташнивает.. вот сегодня вывозил на дачу все лемонграсы.. от разных производителей семена.. и виды разные.. и западный и восточный.. вымахали за зиму дома под два метра и горшки с ведра..
7 ведер таких вывез. :) решил исследовать разные виды.. какие лучше. а в том году не успели вызреть.. поздно высадил. пришлось домой забирать.. а дома такое растить просто кошмар..
Последний раз редактировалось Сергий 01 июн 2024, 23:00, всего редактировалось 1 раз.
Сергий
в Клубе

Сергий » 01 июн 2024, 22:59

https://www.bindu.ru/forum/viewtopic.php?f=12&t=2085
Всё про цитронеллы, лемонграссы и вообще про цимбопогоны.
Собирал информацию перед тем, как растить..
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 01 июн 2024, 23:01

Сергий писал(а):
01 июн 2024, 22:47
кумин особенно мне нравится.. в таком виде, как я описал... а если его просто бросить в любой суп пусть и с жиром.. и в конце даже. вкус будет совсем не тот.. а если в плов нальете как я сказал, такое.. это будет что то..
Понимаете, Вам просто нравится кумин. А мне в нем какая-то составляющая просто непереносима.
Кстати, когда я тестирую духи, то вомногих из них с восточными ароматами явно присутствует это что-то. Конечно, не кумин и не его эфирное масло. Сейчас вообще практически не используют эфирные масла в духах, разве что для спецзаказа. Я встречала в описаниях только дешевенькие типа цитрусовых, иногда иланг-иланг. так что это явно какая-то отдушка, состав которой соответствует тому в аромате кумина, что мне не нравится.
Так что если пожаривание его в масле усилит этот запах, то не думаю, что это мне понравится. С остальным попробую.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 01 июн 2024, 23:04

Сергий писал(а):
01 июн 2024, 22:59
https://www.bindu.ru/forum/viewtopic.php?f=12&t=2085
Всё про цитронеллы, лемонграссы и вообще про цимбопогоны.
Собирал информацию перед тем, как растить..
К сожалению мне написали, что меня заблокировали. :?
Я думаю потому, что не живу в России. У нас многие российские сайты блокируются. но это не страшно и про цитронеллу, и про лемонграсс, и про многое другое я знаю не только по описанию, но одно время я увлекалась эфирными маслами и у меня даже была коллекция где-то 70 масел. Сейчас подостыла.
одно из самых любимых масел - левзея. Вы такое не выращиваете?
Сергий
в Клубе

Сергий » 01 июн 2024, 23:12

Я мимо бегу с зажатым носом мимо тех, кто пробники раздает.. иначе нос разбухнет и будет что то типа ожога..
сейчас голимая химия. Вы верно это заметили..
Никто не делает на натуральных маслах из растений. Разве что из того, что проще получать оттуда. типа мяты, лаванды.. А настоящее эфирное масло из растений не может быть сильно резким.. Анфлера́ж или с водной дистилляцией никто не заморачивается. Но в Индии есть еще настоящие хранители таких методов.. и там эти эфирные масла пахнут весьма скромно.. в смысле силы интенсивности..
зато нет бензольного остатка или прочих растворителей.. Поэтому я ращу какие то растения для себя сам.. Ибо масло хорошее сейчас трудно купить.
а насчет кумина.. прожарка в масле сильно меняет запах.. облагораживая его.. и в том и суть этого..
А если просто бросать в блюдо при варке.. будут совсем иные запахи..
попробуйте.. :) можете на ком то.. скормите .. если не себе.. :) поверьте.. съедят.. кто не такой гурман, как Вы ..за милую душу..
:) и добавки попросят..
Сергий
в Клубе

Сергий » 01 июн 2024, 23:14

да.. ибо боты надоели.. и пришлось заслон выставить.. ибо атаки с сша, европы шли..перегружая процессор..
. тогда вот тут про цимбопогоны..
https://t.me/+a8lR6mhC15phZmMy
пригласительная и про растение -
https://t.me/redkye_rasteniya/460
Сергий
в Клубе

Сергий » 01 июн 2024, 23:17

Советую впн использовать и посмотреть тот форум. аюрведа раздел. Там просто колондайк для вас про эфирные масла и растения подобные..
да. левзея росла.. лет 10.. но погибла недавно.. на моем торфяннкие.. вымокла. а может от старости.. думал размножаться будет..но из семян что то не хотела расти. даже после стратификации.
пить ее мне нравилось. она не поднимала давление как некоторые иные тоники..
Ответить