Вы прямо все слова какие-то говорите непонятные. (с)
Я не знаю, что такое асафетида, чуфа. Полистаю интернет, посмотрю в магазинчике специй. Спасибо за наводку.
Кари мне нравится. Кстати, правильно писать с одним "р". Так сказали в одной передаче, но я не настаиваю.
Я его в принципе только в одном салате использую, где куриное обжаренное филе с ананасами.
Кумин или зиру я просто даже в свежем виде на запах не переношу. Мужу тоже не нравится и я целую банку выкинула, хотя долго искала. Нашла только в специализированном магазине. Прочитала про рецепт куриного сациви, где, как утверждалось, зира должна присутствовать обязательно. Но когда нашла зиру, это было разочарование. Как и с трюфелем. Хотя ореховый вкус и аромат люблю. Есть приправа для курицы, там явно чувствуется мускатный орех и мне это очень нравится. А настоенное на трюфеле масло используют в ресторане, натирая перед раскладкой блюдо. Трюфель свежий просто натирают на терке и посыпают, где это положено, в свежем виде.
Еще разочарованием был шафран, запах которого я так и не поняла.
Но по поводу специй не согласна. В смысле, что любые нельзя варить. Когда я готовлю борщ, то набор специй ( перцы разные, лавровый лист, кориандр, сушеный укроп (стебли) я добавляю два раза. Сначала в бульон, когда варится мясо, чтобы оно пропиталось этими ароматами, затем в перемолотом виде в конце, минут за 5 до окончания приготовления борща. Вот чеснок уже после того, как огонь выключила.
К слову сказать, сейчас продается смесь специй и сушеных трав для засолки огурцов. Вот ее и беру, не заморачиваясь. Правда, там еще есть и хрен сушеный, но для меня и семьи это вкус не портит.