Беседка. Попытка №3

поговорим о...
Ответить
Betula
в Клубе
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 2045 раз

Re: Беседка. Попытка №3

Betula » 21 окт 2025, 19:22

Спасибо, очень интересно и, конечно, красота неописуемая. И удивительно, что столько экспонатов из советских времён.
Белла, а блюдо со "стоящими" вертикально рыбками - оно какую функцию выполняет в сервировке? Или просто декоративный элемент, украшение?
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1710 раз

Агата » 21 окт 2025, 19:52

Betula писал(а):
21 окт 2025, 19:22
Спасибо, очень интересно и, конечно, красота неописуемая. И удивительно, что столько экспонатов из советских времён.
Белла, а блюдо со "стоящими" вертикально рыбками - оно какую функцию выполняет в сервировке? Или просто декоративный элемент, украшение?
Это кувшин и стопочки. У многих этот набор был.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1612 раз

Plumeria » 21 окт 2025, 20:28

Совершенно верно. Я даже удивилась, что этот набор есть в экспозиции, потому что тоже его видела и не один раз. Конечно, больше всего поразили те самые вазы и расписанные блюда. Какая тонкая работа. Более того, некоторые краски проявляются только при обжиге, а при росписи не видны. Правда, не знаю, применялись ли такие при росписи именно этих предметов? Но все равно классно. Обожаю фарфор. Спасибо Татьяне, что показом своего сервиза натолкнула на мысль посетить этот музей.
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 15645 раз

Листвянка » 22 окт 2025, 17:05

Агата писал(а):
21 окт 2025, 19:52
Betula писал(а):
21 окт 2025, 19:22
Это кувшин и стопочки. У многих этот набор был.
Так интересно, спасибо всем участникам обсуждения :)
Я не знала, думала, это вазочка :lol:
Plumeria писал(а):
21 окт 2025, 16:39
Изображение
Изображение
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3859 раз

Осень » 22 окт 2025, 19:36

А я на даче нашла очень красивые тарелки, и не суперкрасивую, но очень тонкую и лёгкую селедочницу. И ещё старые тарелочки, очень ностальгические, тоже советские.
Всё заныкала, пользуюсь. 😄
Осень
в Клубе

Осень » 22 окт 2025, 19:48

Изображение Изображение Изображение

Одна тарелка заляпалась - прошу прощения, сейчас без воды, и со светом так себе. 😐
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 22 окт 2025, 22:05

Было бы здорово, если те, у кого есть что-то подобное, выложили для общего обозрения. Можно было бы даже тему создать новую. Либо про фарфор, либо шире - про вещи из прошлого.
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 10891 раз

Криспа » 22 окт 2025, 23:47

На Кубе была в янааре 22го года, зашли в какой-то гипермаркет. Я люблю все потрогать, в руках покрутить. Там была посуда, сделана в Испании написано. Такие тактильные ощущения хорошие были. Приятно в руках держать. Пришлось купить несколько тарелок, хоть мне этот стиль и не подходит никуда.
Скрины фото из магазина с ценами) Где-то хранятся дома тарелки, пока не использовала.

Изображение Изображение

Изображение
Plumeria
в Клубе

Plumeria » Вчера, 00:12

Тарелочки и особенно подносы, если я правильно поняла, очень миленькие, но с испанцами и уж тем более кубинцами как-то не ассоциируются. Ближе наверно к нам. Не зря же существует уже устойчивое выражение "блюдечко с голубой каемочкой". :) Но зато этот фарфор можно сочетать с белым в сервировке. Будет очень органично.
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 1106 раз

Татьяна2012 » Вчера, 07:43

Как можно сразу понять, что девочки, не знающие сервиза в рыбкой, молодые!!! В советское время чуть ли не в каждой семье были эти рыбки и хранились в сервантах, редко, когда использовались. А увидеть их приятно. Спасибо, Белла.

Мне нравилась японская посуда. Жаль остались несколько салатников, да и те на даче... Там, как пишет Лена - Криспа "приятные тактильные ощущения". Тонкая работа. Я их и не использую почти, так, за редким исключением - берегу. Сейчас даже удивляюсь, как это в то время поголовного дефицита у нас продавали японскую посуду? Видимо, и правда, всё зависит от руководителей. Тогда у нас был секретарём компартии молодой Пётр Машеров. У нас тогда и зонтики японские были, что складывались втрое... Недавно читала одну молоденькую девчушку, что высмеивала вот таких, как я, что не используют красивые сервизы, хранят их в сервантах... теперь в "стенках". А там, как в музеях, хранится память.

Вот раньше не было квадратных тарелок... потом, может, будут другие интересные формы. У каждой эпохи свои знаки...
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 15645 раз

Листвянка » Вчера, 09:24

Татьяна2012 писал(а):
Вчера, 07:43
Как можно сразу понять, что девочки, не знающие сервиза в рыбкой, молодые!!! В советское время чуть ли не в каждой семье были эти рыбки и хранились в сервантах, редко, когда использовались
Татьяна, спасибо за комплимент :lol:
Я вообще-то "человек советский", но вот так сложилось, что и в родительском доме такого комплекта не было, и потом у родителей мужа тоже.
Зато благодаря папе-инженеру у нас была "Библиотека Всемирной литературы" в 200 томах, и много ещё хорошей литературы он доставал :32:
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 1106 раз

Татьяна2012 » Вчера, 09:41

Листвянка писал(а):
Вчера, 09:24
Зато благодаря папе-инженеру у нас была "Библиотека Всемирной литературы" в 200 томах, и много ещё хорошей литературы он доставал
А ничегосебе! Папа не просто инженер был, вернее не простой! У нас на заводе отличный клуб любителей книги был, много всего можно было приобрести, но чтобы "Библиотеку Всемирной литературы" в 200 томах... Это круто!

Тут же вспомнилась современная Энциклопедия в 32 томах... Грустно... Уже полное влияние западной культуры... Их информация... Многие тома остались не распакованными. Даже, возможно, соврала сколько томов было - я её продала. Раздражала. Вся информация об Америке, Европе. И чуть-чуть о Россие. О Беларуси пару строк... И учебники у младшего сына были из того же теста. НЕ О НАС. Не хочу об этом распространяться шире. Портится настроение. Простите.
Осень
в Клубе

Осень » Вчера, 14:32

У меня мама собирала БВЛ по отдельным томам. Не всё, конечно, но она и хотела не всё.
Luka1582
в Клубе
Дача: Липецк
Благодарил (а): 97 раз

Luka1582 » Вчера, 15:01

Листвянка писал(а):
Вчера, 09:24
Я вообще-то "человек советский", но вот так сложилось, что и в родительском доме такого комплекта не было, и потом у родителей мужа тоже.
Зато благодаря папе-инженеру у нас была "Библиотека Всемирной литературы" в 200 томах, и много ещё хорошей литературы он доставал :32:
И у нас не было рыбок, и Мадонны не было. Был Золотой кантик и гдр, и Чехословакия. И хрюсталь) Богемия. И книги разные, собрания, папа был в клубе.
Azucena
в Клубе
Дача: МО, Север, Дмитровское ш.
Благодарил (а): 471 раз

Azucena » Вчера, 18:29

И у нас не было рыбок, Мадонны. Остались немецкие(не ГДР) "парадные" сервизы и повседневные -Дулёво "Сирень". Есть и селёдочницы от бабушки и мамы. Не могу это старьё( со слов молодёжи) выкинуть. Они душу греют, воспоминания...

Изображение Изображение
Первая фота -ширпотреб Кузнецова.
Ещё есть японские тарелочки с сосновыми веточками и шишечками. Всё из СССР.
Ответить