Беседка. Попытка №3
-
- в Клубе
- Дача: Домодедово
Re: Беседка. Попытка №3
Салат из свежих зимних овощей (может знаете его, но напишу) : овощи все сырые, кроме картофеля, его жарим. Капусту, свеклу, морковь, лук репчатый тоненько режем, натираем на крупной терке. В салат еще входит быстро обжаренное мясо, нарезать брусочками тонко. Мясо - говядина, курица, индейка, и свинину можно наверно. Все это выкладываем на блюдо горками рядышком, перемешиваем с майонезом непосредственно перед едой. Я встречала этот рецепт когда-то давно, по описанию показалось несъедобным, однажды попробовала в гостях, с тех пор это один из любимых салатов. Все в нем доступно и вкусно. Ну майонез, конечно, все пинают, но мы его каждый день не едим, и в умеренных количествах, думаю, вреда не будет, а если самим его сделать, то и подавно.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
А у нас на гарнир как правило запеченные в духовке овощи - либо просто тыква, либо смесь, и тогда это картошка, тыква, свекла и морковка, пластинками порезанные. Либо брокколи, жареная в сухариках, но это свекровь
- я бы туда же в духовку и запекала бы.
Капуста белокочанная тоже жареная очень вкусно. А еще есть два «супных» дня - два, потому что кастрюльки хватает как раз на два дня. Борщ без мяса, но с зажаркой, или тыквенный суп - и салат - это обед, но - еще хлеб с салом к супу
.

Капуста белокочанная тоже жареная очень вкусно. А еще есть два «супных» дня - два, потому что кастрюльки хватает как раз на два дня. Борщ без мяса, но с зажаркой, или тыквенный суп - и салат - это обед, но - еще хлеб с салом к супу

-
- в Клубе
- Дача: Восток Беларуси
Морозильника отдельного нет, но, в холодильнике камеру забиваю всем по-немногу. Капуста цветная, перец, томаты вяленые, порей...Клубнику протертую обязательно морожу, варенье мало едим, я только с творогом, чтобы меньше сахара - силт варю, и быстрее намного. Консервирую много, но уксус не везде использую, лечо, например, и без него прекрасно хранится.
Тыквы свои до лета потиху пользуем. И весь стандартный набор овощей, что здесь перечисляли. Огурцы, томаты свежие практически не покупаем, в сезон свои, а не в сезон покупные есть совершенно не хочется, не вкусно
Тыквы свои до лета потиху пользуем. И весь стандартный набор овощей, что здесь перечисляли. Огурцы, томаты свежие практически не покупаем, в сезон свои, а не в сезон покупные есть совершенно не хочется, не вкусно
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Тоже любим жареную капусту, особенно молодую с яйцом, можно ломтями жарить и запекать. Как-то соседка дала рассаду савойской капусты, так вот, девочки, эта капуста до осени как молодая, хотя и морщинистая))). Очень вкусная.
Вот только что ела на обед греческий салат, доела остатки с выходных. Причем на работе делаем тоже, вскладчину продукты покупаем и приносим овощи свои. Теперь всегда добавляю к традиционным помидорам, перцу, красному луку и огурцам салат айсберг (да любой можно, хрустящий). И в заправку добавляю лимонный сок, почему-то от него вкус совсем другой. Маслины, брынзу, как обычно. Делаем много, на несколько дней. И да, овощи довольно крупно надо, для меня открытием было, что огурцы так надо, привыкла тонкими ломтиками, не то. К тому же толсто порезанные меньше сок дают. Помидоров пары штук хватит, на рынках круглый год хорошие. Огурцы беру длинные, ребристые, лучше в пленке, поштучно, они ароматные и зимой. Перец сейчас еще можно сезонный найти, но я брала Рамиро, люблю его. Для такого сборного салата и зимние огурцы с помидорами норм. Перец зимой дорогой, но 1 штучку-то можно...
Насчет тушеной капусты. Вкуснее всего бигос, польская кухня, пополам квашеная и свежая, вкус другой, ну мясо, это понятно, чем больше тем лучше...Поищите рецепты в сети. Если сомнения есть, сфоткаю рецепт из книжки. Мы на старой работе давно, больше 10 лет назад, подписались на кухню народов мира, серия от Комсомольской правды, не меньше 20 книг, раз в месяц выходили, с хорошими фотками, комментарии поваров, глянец, только русской почему-то нет, №1. Так вот, все рецепты оттуда очень вкусные, итальянская например, все эти карбонары, Цезари...Вот и бигос оттуда. Но у нас еще хорошо пошла капуста тушеная с картошкой, прям много картошки. А капуста обжаривается.
Я люблю свеклу. Иногда до трясучки, зайдешь и купишь что-то готовое, шубу, винегрет, с чесноком и сыром, лень возиться. Можно просто сварить, еще лучше запечь и с соусом съесть.
Кабачки, свои есть еще, правда вчера один выбросила, сгнил изнутри, шкура толстая. Недавно делала оладьи, натерла много, половину заморозила, потом очень удачно по быстрому нажарила. Хочу опять дайкон сажать, семена даже заказала, всегда раньше сажала, помягче вкус чем редька.
Вот только что ела на обед греческий салат, доела остатки с выходных. Причем на работе делаем тоже, вскладчину продукты покупаем и приносим овощи свои. Теперь всегда добавляю к традиционным помидорам, перцу, красному луку и огурцам салат айсберг (да любой можно, хрустящий). И в заправку добавляю лимонный сок, почему-то от него вкус совсем другой. Маслины, брынзу, как обычно. Делаем много, на несколько дней. И да, овощи довольно крупно надо, для меня открытием было, что огурцы так надо, привыкла тонкими ломтиками, не то. К тому же толсто порезанные меньше сок дают. Помидоров пары штук хватит, на рынках круглый год хорошие. Огурцы беру длинные, ребристые, лучше в пленке, поштучно, они ароматные и зимой. Перец сейчас еще можно сезонный найти, но я брала Рамиро, люблю его. Для такого сборного салата и зимние огурцы с помидорами норм. Перец зимой дорогой, но 1 штучку-то можно...
Насчет тушеной капусты. Вкуснее всего бигос, польская кухня, пополам квашеная и свежая, вкус другой, ну мясо, это понятно, чем больше тем лучше...Поищите рецепты в сети. Если сомнения есть, сфоткаю рецепт из книжки. Мы на старой работе давно, больше 10 лет назад, подписались на кухню народов мира, серия от Комсомольской правды, не меньше 20 книг, раз в месяц выходили, с хорошими фотками, комментарии поваров, глянец, только русской почему-то нет, №1. Так вот, все рецепты оттуда очень вкусные, итальянская например, все эти карбонары, Цезари...Вот и бигос оттуда. Но у нас еще хорошо пошла капуста тушеная с картошкой, прям много картошки. А капуста обжаривается.
Я люблю свеклу. Иногда до трясучки, зайдешь и купишь что-то готовое, шубу, винегрет, с чесноком и сыром, лень возиться. Можно просто сварить, еще лучше запечь и с соусом съесть.
Кабачки, свои есть еще, правда вчера один выбросила, сгнил изнутри, шкура толстая. Недавно делала оладьи, натерла много, половину заморозила, потом очень удачно по быстрому нажарила. Хочу опять дайкон сажать, семена даже заказала, всегда раньше сажала, помягче вкус чем редька.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Капуста брюссельская всем понравилась, непросто вырастить, но интересная (с сыром запекала). И опять фасоль спаржевую буду сажать, Серинити, она низкая, но вся увешана. Вот их замораживать легко.
- Bergamotya
- в Клубе
- Дача: Кимры, Новое Село
Так началось все с того, что тепличные огурцы, помидоры и перец это нитраты одни, можно только грунтовые есть. И типа как набирать норму если вот без этого всего
- sava6363
- в Клубе
- Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Очень хорошо у нас идёт салат из запеченных овощей. Кабачок, баклажан, перец, туда же зелень. Запечённые овощи в морозилке занимают мало места, готовить легко. если запекать на костре, то вообще получается вкуснятинка.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
И вот кстати про консервированные овощи - опять таки свекровь делает типа соте 1) из баклажан и 2) из кабачков - в сезон, из грунтовых, и закатывает в банки. Без консервантов, уксуса и с минимум соли (мы вообще едим соли мало). Хранится год легко.
- Marylia
- в Клубе
- Дача: частный дом, 6 соток
Совсем недавно наткнулась на канал Кухнia без фанатизма с Мариной Черновой. Она готовит блюда с очень большим количеством овощей, смешивает мiaсо, крупы,овощи. В общем, готовит "музи", но очень полезные

Например, очень ленивые голубцы. Бонусом - поiaвление талии

- ЗояК
- в Клубе
- Дача: Рязанская обл. Рыбновский район
""(ВОЗ) рекомендует потреблять не менее 400–500 г овощей и фруктов в день...."
И как наши предки выживали столетиями зимой на вареной репе, картошке (пусть и с середины 19 века), капусте квашенной, луке, соленых огурцах.....??
И ведь в здравом уме до очень преклонных лет ( в деревнях). Сужу по своим прапрабабушкам, прабабушкам и бабушкам.
Из нетленки - "что итальянцу здорово, то немцу смерть", то есть каждому овощу свое время, каждой нации своя национальная кухня.
И для меня, например, никакой ВОЗ не указ, как и дискредитация "западными "учеными"в прошлом веке( 80-90-е) яиц, масла сливочного , сала,картошки, масла подсолнечного и много чего другого .
По мне это либо маркетинговые ходы,либо что еще похуже.
Так получилось, что 6 месяцев в этом году у меня была средиземноморская (почти) кухня (очень много овощей, зелени + научилась все готовить вкусно)- чуть язву не получила.
Вот теперь даже смотреть на овощи и фрукты не могу, а картошке организм радуется и благодарит.
Да, и я не против свежих овощей -фруктов.
Думаю подлечусь и вернусь к яблокам любимым .
И как наши предки выживали столетиями зимой на вареной репе, картошке (пусть и с середины 19 века), капусте квашенной, луке, соленых огурцах.....??
И ведь в здравом уме до очень преклонных лет ( в деревнях). Сужу по своим прапрабабушкам, прабабушкам и бабушкам.
Из нетленки - "что итальянцу здорово, то немцу смерть", то есть каждому овощу свое время, каждой нации своя национальная кухня.
И для меня, например, никакой ВОЗ не указ, как и дискредитация "западными "учеными"в прошлом веке( 80-90-е) яиц, масла сливочного , сала,картошки, масла подсолнечного и много чего другого .
По мне это либо маркетинговые ходы,либо что еще похуже.
Так получилось, что 6 месяцев в этом году у меня была средиземноморская (почти) кухня (очень много овощей, зелени + научилась все готовить вкусно)- чуть язву не получила.
Вот теперь даже смотреть на овощи и фрукты не могу, а картошке организм радуется и благодарит.
Да, и я не против свежих овощей -фруктов.
Думаю подлечусь и вернусь к яблокам любимым .
- Bergamotya
- в Клубе
Так питание наших предков и было преимущественно растительным. Ягод и грибов ели намного больше, чем сейчас. Хлеб только грубого помола. Ещё ж дофига постных дней в календаре.ЗояК писал(а): ↑13 ноя 2023, 19:04""(ВОЗ) рекомендует потреблять не менее 400–500 г овощей и фруктов в день...."
А что там с продолжительностью жизни до очень преклонных лет в здравом уме? Тут бы цифры, чтоб наглядно. У тебя вот восемь прапрабабушек, кто в каком возрасте умер?
-
- в Клубе
- Дача: Щербинка (Новая Москва)
Вот действительно интересно : обе мои бабушки и бабушкины сёстры немного не дожили до 80- ти в здравом уме. Оба дедушки и мой папа дожили до 90 - та с лишним и тоже в здравом уме. А свекровь умерла в 75 лет в жестокой деменции и у мамы к 75 -ти начала развиваться деменция. Сомневаюсь что с это с питанием связано 
- Bergamotya
- в Клубе
Может и связано. Наши прапра- не знали ни рафинированных продуктов, ни такого количества быстрых углеводов, ни трансжиров. В их питании было реально больше грубой растительной клетчатки, правда не по нормам ВОЗ или всяким там разноцветным диетам, а просто ягоды, грибы, моченые яблоки и квашеная капуста, томленая репа и печеная тыква, бобовые занимали бОльшую долю в рационе. Бройлеров не было, комбикорма не было (первый комбикормовой завод в СССР это конец 1920-х годов и Москва), то есть мясо было значительно более позднеспелым и постным, чем сейчас. Хлеб свой, серый, из муки грубого помола и без обжираловки. Никаких тебе овсянок быстрого приготовления. Чаще ели рыбу из соседней речки и дичь из соседнего леса. Взрывной рост производства и применения пестицидов и минеральных удобрений - это 20 век. Пластика не было, а значит не было и микропластика, который сейчас везде
Наш стол очень сильно изменился со 2 половины 20 века, и по составу, и по качеству.
P.S. наши предки, конечно, тоже не были сплошь долгожителями, но умирали они от других причин, от голода тогда было умереть проще чем от ожирения. А современный человек чаще всего выгрызает себе могилу зубами
Наш стол очень сильно изменился со 2 половины 20 века, и по составу, и по качеству.
P.S. наши предки, конечно, тоже не были сплошь долгожителями, но умирали они от других причин, от голода тогда было умереть проще чем от ожирения. А современный человек чаще всего выгрызает себе могилу зубами