Добавлю в копилку агрессивных лиан.Kirara писал(а): ↑30 окт 2024, 21:24
Кирказон менее агрессивен, чем древогубец, но тоже не подарок. По перголе еще можно пускать, а у меня был посажен к забору. Все бы ничего, но рядом растет сосна. Так он ее чуть не задушил пока мне было не до сада. У него такая густая и крупная листва, что солнце ее не пробивает. В прошлом году резали по уровень забора. У сосны ветку нижнюю пришлось пилить. С сосны все содрать невозможно, он дорос метров до 12-15. А как хорошо начиналось
Клематис жгучий мелкоцветковый. Если его можно лианой назвать, конечно. Точно не знаю. Я прямо плюсуюсь к фразе Кирары - А как все хорошо начиналось.
Причем, начиналось с нашего участка. Посадили этот клематис к дому. Он очень быстро развился и сначала очень радовал. Считаю, что дом он очень украшал вместе с девичьим виноградом, хотя мужу не нравилось. Он считал что все это дом разрушает. Постепенно стал появляться повсюду - у соседей, в цветниках у нас. У соседей уже заборы им увиты. Т.е. они не сажали, а семена с нашего им долетели. Ну на заборах еще ладно, но ведь действительно деревья и кусты увивает. У соседей огромный чубушник весь сплошь в этом безобразии и семена уже от них летят к нам. Благо, что выдергивается молоденький хорошо, но следить надо, потому что корни очень быстро закрепляются.
Мы уже свой убрали полностью с дома во время ремонта крыши, но он нас покидать не хочет.

На фото он с той стороны, где окна.