Регионы рискованного земледелия

если вы не нашли подходящую тему, вам сюда!
Ответить
Вазуза
Новичок
Дача: ХМАО Западная Сибирь, зона рискованного земледелия
Благодарил (а): 3 раза

Регионы рискованного земледелия

Вазуза » 23 июн 2025, 07:48

Хотелось бы найти "сестер по несчастью", занимающихся садоводством на границе полярного круга. Моя вотчина - Западная Сибирь, ХМАО, ооочень северно.

Вкратце: в прошлом году 8 июня в тени вдоль забора ещё лежал снег, 25 сентября был первый минус.
Тем не менее, выращиваю розы, воюю с гортензиями, прекрасно себя чувствует сирень, пузыреплодник и чубушник подмерзают по весне, удивил гиацинт из Магнита, астильба принимает наше солнце за полутень, хосты просыпаются очень поздно, нарастают слабо, флоксы пока в стадии эксперимента, барбарисы, княжики, пионы, ирисы - нет проблем. В этом году впервые посадила лапчатку.

Есть ли на форуме сообщество по местоположению? Если есть, дайте направление, пожалуйста. Если нет, может создадим? Есть очень много вопросов. Ну и опыт какой-то.

Изображение
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14686 раз

Re: Регионы рискованного земледелия

Листвянка » 23 июн 2025, 10:48

Вазуза писал(а):
23 июн 2025, 07:48
Хотелось бы найти "сестер по несчастью", занимающихся садоводством на границе полярного круга. Моя вотчина - Западная Сибирь, ХМАО, ооочень северно.

Вкратце: в прошлом году 8 июня в тени вдоль забора ещё лежал снег, 25 сентября был первый минус.
Тем не менее, выращиваю розы, воюю с гортензиями, прекрасно себя чувствует сирень, пузыреплодник и чубушник подмерзают по весне, удивил гиацинт из Магнита, астильба принимает наше солнце за полутень, хосты просыпаются очень поздно, нарастают слабо, флоксы пока в стадии эксперимента, барбарисы, княжики, пионы, ирисы - нет проблем. В этом году впервые посадила лапчатку.

Есть ли на форуме сообщество по местоположению? Если есть, дайте направление, пожалуйста. Если нет, может создадим? Есть очень много вопросов. Ну и опыт какой-то.
Здравствуйте!
Мне очень интересен ваш опыт!
Всю жизнь живу в Подмосковье. А тут знакомая по одному чату заинтересовалась моей ветреницей лесной. Я даже была готова подарить. Она ответила, что оплатит пересылку, и готова купить другие растения, которые я предложу.
Проблема для меня в том, что она из Магадана. Знаю, она мечтает о флоксах. Сейчас высаживает пионы, розы, облепиху, гортензию древовидную и другие растения, которые пришли к ней, пока лежал снег, и росли пока дома.
Стоит ли ей прислать первоцветы? Подснежники, примулы бесстебельные. Перезимуют ли, и смогут ли процвести. Вдруг они отцветут под снегом?
Ирисы сибирские наверное да?
Клематисы цельнолистные. У меня есть лишние сеянцы, они же зимой не сохраняют побеги, отрастают заново. Должны же расти, да?
Это не столько вопросы к вам, сколько мои размышления.
Я даже читала, что там растëт в природе. Как бы не отправить ей их родное :lol:
Вазуза
Новичок

Вазуза » 23 июн 2025, 11:48

Добрый день!

Не знаю, как в Магадане, у нас очень снежные зимы. Толщина снежного покрова более 1 метра. Прекрасно себя чувствуют: прострелы, нарциссы, гиацинты, пролески. По другим опыты пока нет. В планах крокусы.

Ветреница лесная у нас растет везде и без проблем. Зацветает сейчас вместе с ландышами. Сейчас у нас цветет шиповник, сирень, рябина, ирисы (в этом году лето раннее для нашего региона). Только отцвела бруннера.

С гортензиями все сложно. Древовидные не пробовала, читала, что для нашего климата больше подходят метельчатые. Но! Слишком короткое лето. Не успевают за ним. Только набирают цвет и лето заканчивается. Но я не оставляю попыток, пробую разные сорта. В этом году моя надежда Сандей Фрайз заморозила все, что нарастила. Был теплый апрель, снег сходил быстро, были заморозки. И даже не возвратные, а всё ещё весенние, последние. В этом году большая часть кустарников откатилась к своему детству. Пришлось безжалостно резать айву, пузыреплодники, чубушники, калину, барбарисы. Одним спиреям и рябиннику нипочём. И, вообще, все что не местное, вымерзает выше уровня снега, как не пляши.

Розы обрезаю на 2-3 почки, в сентябре, жду первых заморозков до -5, потом накрываю колпаком из спандбоба в 1 слой. Не мёрзнут и не преют. Снег сойдёт, открываю. Успевают набрать только один цвет, опять же короткое лето. Обрабатываю от болезней и вредителей 1 раз за сезон. Тоже не успевают захватить и расплодиться. Хоть в чем-то плюсы. Канадская Прейри Джой зимует без укрытия.

О клематисах. Есть княжик сибирский. Он местный житель, редкий. Прекрасно себя чувствует, побеги не вымерзают, на них и цветет. У соседки старожил клематис жгучий, волшебное белое облако. Тоже цветет на прошлогодних побегах. Подружиться с ним никто не может. Не приживается ни у кого. Я заказывала, сажала, из зимы не выходили. Буду пробовать семенами. По остальным клематисам опыта нет.

Пионы, лилии, лилейник, дельфиниумы не требуют укрытия или особого ухода.

А, вообще, я все больше стала обращать внимание на то, что у нас само растет и культивировать. Вероника, лапчатка, ветренница, тысячелистник, нивяник - очень хороши при должном уходе. Вот и интересуюсь регионами с аналогичным климатом. Чтобы делиться. Если не растениями, так опытом.
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14686 раз

Листвянка » 23 июн 2025, 12:40

Вазуза писал(а):
23 июн 2025, 11:48
Спасибо за ответ! К сожалению, у нас на форуме никто не пишет из вашего региона. Может быть, прочитают и выйдут из тени!)
Пока вы на модерации, ваши сообщения появляются не сразу :37:
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28129 раз

МилаМила » 23 июн 2025, 22:23

Вазуза писал(а):

С гортензиями все сложно. Древовидные не пробовала, читала, что для нашего климата больше подходят метельчатые. Но! Слишком короткое лето. Не успевают за ним. Только набирают цвет и лето заканчивается. Но я не оставляю попыток, пробую разные сорта.
Я тоже в Подмосковье. Обратила внимание, что разные сорта метельчатых зацветают в разное время. У меня Early Harry себя хорошо проявил как ранний сорт. А еще есть гортензия Бретшнейдера - она считается более морозостойкой, и ранняя - у меня сейчас уже начинает цвести, метельчатые пока в лучшем случае бутоны набирают.
Вазуза
Новичок

Вазуза » 24 июн 2025, 16:41

МилаМила писал(а):
23 июн 2025, 22:23
Вазуза писал(а):

С гортензиями все сложно. Древовидные не пробовала, читала, что для нашего климата больше подходят метельчатые. Но! Слишком короткое лето. Не успевают за ним. Только набирают цвет и лето заканчивается. Но я не оставляю попыток, пробую разные сорта.
Я тоже в Подмосковье. Обратила внимание, что разные сорта метельчатых зацветают в разное время. У меня Early Harry себя хорошо проявил как ранний сорт. А еще есть гортензия Бретшнейдера - она считается более морозостойкой, и ранняя - у меня сейчас уже начинает цвести, метельчатые пока в лучшем случае бутоны набирают.
Здравствуйте!

Спасибо большое за совет. Обязательно попробую.
Ответить