Вазуза » 23 июн 2025, 11:48
Добрый день!
Не знаю, как в Магадане, у нас очень снежные зимы. Толщина снежного покрова более 1 метра. Прекрасно себя чувствуют: прострелы, нарциссы, гиацинты, пролески. По другим опыты пока нет. В планах крокусы.
Ветреница лесная у нас растет везде и без проблем. Зацветает сейчас вместе с ландышами. Сейчас у нас цветет шиповник, сирень, рябина, ирисы (в этом году лето раннее для нашего региона). Только отцвела бруннера.
С гортензиями все сложно. Древовидные не пробовала, читала, что для нашего климата больше подходят метельчатые. Но! Слишком короткое лето. Не успевают за ним. Только набирают цвет и лето заканчивается. Но я не оставляю попыток, пробую разные сорта. В этом году моя надежда Сандей Фрайз заморозила все, что нарастила. Был теплый апрель, снег сходил быстро, были заморозки. И даже не возвратные, а всё ещё весенние, последние. В этом году большая часть кустарников откатилась к своему детству. Пришлось безжалостно резать айву, пузыреплодники, чубушники, калину, барбарисы. Одним спиреям и рябиннику нипочём. И, вообще, все что не местное, вымерзает выше уровня снега, как не пляши.
Розы обрезаю на 2-3 почки, в сентябре, жду первых заморозков до -5, потом накрываю колпаком из спандбоба в 1 слой. Не мёрзнут и не преют. Снег сойдёт, открываю. Успевают набрать только один цвет, опять же короткое лето. Обрабатываю от болезней и вредителей 1 раз за сезон. Тоже не успевают захватить и расплодиться. Хоть в чем-то плюсы. Канадская Прейри Джой зимует без укрытия.
О клематисах. Есть княжик сибирский. Он местный житель, редкий. Прекрасно себя чувствует, побеги не вымерзают, на них и цветет. У соседки старожил клематис жгучий, волшебное белое облако. Тоже цветет на прошлогодних побегах. Подружиться с ним никто не может. Не приживается ни у кого. Я заказывала, сажала, из зимы не выходили. Буду пробовать семенами. По остальным клематисам опыта нет.
Пионы, лилии, лилейник, дельфиниумы не требуют укрытия или особого ухода.
А, вообще, я все больше стала обращать внимание на то, что у нас само растет и культивировать. Вероника, лапчатка, ветренница, тысячелистник, нивяник - очень хороши при должном уходе. Вот и интересуюсь регионами с аналогичным климатом. Чтобы делиться. Если не растениями, так опытом.