Поездка на дачу - сезон 2026

если вы не нашли подходящую тему, вам сюда!
Ответить
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 11389 раз

Re: Поездка на дачу - сезон 2026

Криспа » Вчера, 08:49

Листвянка писал(а):
Вчера, 08:14
Omela писал(а):
26 мар 2026, 23:03
Знакомая девочка написала, у нее в ноль сломана взрослая гортензия на штамбе. Для нее в первый раз, у нее горе.
Напомнили. У меня тоже на штамбе в три ствола в зиму ушла. Что сейчас - не знаю, не ездили ещё. Покорно жду, ведь ничего изменить уже не могу.
Я золой посыпала почти всех, кто дорог был. Наученая опытом прошлых лет, когда все разломано было и разодрано. Как только слабые плюсовые стали приходить, снег только начал слеживаться. У меня сад только закладывается, многие кусты только в прошлом году и посажены. Начал вырисовываться какой то намёк на сад. Если бы мне бересклеты крылатые разодрало, тоже, поменяла бы на картошку)) шутка конечно, но... А к этому все и шло, видно было как ветки зафиксировало снегом в разные стороны, вот их бы как на дыбе и расфигачило.
И туи, я как короов выбирала, одноствольные, идеальные. Пусть и небольшие, но перспективные. Не для того, чтоб все ветки снизу содрало "с мясом". Поэтому по собственному опыту, могу золу рекомендовать. Ранее показыаалс тут, как с золой всё оттаяло. В прошлые годы я откапывала, при чем неоднокрано. А я при даче не живу. Трудоемко..
Может успеете еще посыпать?
Последний раз редактировалось Криспа 27 мар 2026, 14:33, всего редактировалось 1 раз.
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 1734 раза

Татьяна2012 » Вчера, 09:13

Omela писал(а):
С тех пор, как несколько лет назад сломало мою взрослую глауку глобозу, я знала чем закончится эта зима.
Оля, а что сейчас с Глобозой? Жива? Как защищаете на зиму? Я на свою любуюсь, любуюсь... как бы не сглазить... Считала её крепкой, непобедимой.
Betula
в Клубе
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 2220 раз

Betula » Вчера, 10:30

Осень писал(а):
Вчера, 00:49
Раньше мы, кстати, связывали смородину осенью. Потом расслабились.
Эх, не догадалась связать. Сейчас все кусты смородины не видно - распластало под сугробами каждую веточку.
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 18230 раз

Худышка » Вчера, 12:29

Omela писал(а):
26 мар 2026, 22:53
Худышка писал(а):
26 мар 2026, 22:38

Надо стянуть и связать, срастется.
Мне кажется уже поздно. Думаю место разлома уже засохло. Это если только разломилось и сразу по свежему связать. Наверно....
Не поздно! Стягивайте и связывайте, пойдет сокодвижение, все зарастет. Что вы теряете, в конце концов. Выкопать всегда успеете, дайте им шанс.
У нас в питомнике пришла из европы трехметровая рябина, плакучая, был огромный разлом, связали, все срослось, хотя говорили, что засохло.
Omela
в Клубе
Благодарил (а): 201 раз

Omela » Вчера, 19:57

Худышка писал(а):
Вчера, 12:29
Omela писал(а):
26 мар 2026, 22:53
Худышка писал(а):
26 мар 2026, 22:38

Надо стянуть и связать, срастется.
Мне кажется уже поздно. Думаю место разлома уже засохло. Это если только разломилось и сразу по свежему связать. Наверно....
Не поздно! Стягивайте и связывайте, пойдет сокодвижение, все зарастет. Что вы теряете, в конце концов. Выкопать всегда успеете, дайте им шанс.
У нас в питомнике пришла из европы трехметровая рябина, плакучая, был огромный разлом, связали, все срослось, хотя говорили, что засохло.
Спасибо.
Сходила сегодня, попробовала. Нет, сил у меня не хватит так стянуть, соединяю и там внутри остаётся округлое пространство, нет плоскости, чтобы могло сростись.
Копать я не планирую. Спилю чуть ниже разлома, а там посмотрим, что получится.
Omela
в Клубе
Благодарил (а): 201 раз

Omela » Вчера, 20:06

Татьяна2012 писал(а):
Вчера, 09:13
Omela писал(а):
С тех пор, как несколько лет назад сломало мою взрослую глауку глобозу, я знала чем закончится эта зима.
Оля, а что сейчас с Глобозой? Жива? Как защищаете на зиму? Я на свою любуюсь, любуюсь... как бы не сглазить... Считала её крепкой, непобедимой.
Да, она жива. Просто тогда снесло примерно две трети.
Она у меня уже большая была, уже конусом(нормальной ёлочкой) начала расти, я ее не стригла шариком. А сейчас она похожа скорее на однобокое гнездо. Никак не защищаю. У меня прививка на очень низкий штамб, почти у земли. Ей если только огромный короб деревянный городить.
Ботаня
в Клубе
Дача: берег Вятки
Благодарил (а): 281 раз

Ботаня » Вчера, 21:01

Ботаня писал(а):
23 мар 2026, 20:31
Откопала я всё-таки все свои посадки луковичных, сегодня только закончила.
Не зря старалась - видовые тюльпанчики радуют.
Впервые такие приобрела осенью.

Изображение

Позавчера всё порыхлила, подкормила кальцием. А вчера обнаружила, что приходили мои знакомые братцы котики, живущие в посёлке, всё проверили по-хозяйски и наложили печати своими лапками: "мыши не пройдут!" Кстати, норок не видела нынче, разве что в кусте смородины рядом с клумбой обнаружатся, когда снег под кустом растает.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1745 раз

Plumeria » Вчера, 22:46

А почему кальцием?
Ботаня
в Клубе

Ботаня » Вчера, 23:13

Plumeria писал(а):
Вчера, 22:46
А почему кальцием?
Так тюльпаны вроде как предпочитают подраскисленную почву.
Да и кальций укрепляет молодую зелень любых растюшек.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » Вчера, 23:46

В каком виде Вы давали кальций и сколько?
Все правильно, кальций необходим растению для укрепления, в общем говоря, стеблям и листьям. Но делать это надо крайне аккуратно. Переизбыток кальция может привести к связыванию фосфора, который необходим также как и для зеленой массы, так и для цветка. Фосфор вообще является необходимым элементом любого живого организма, потому что содержится в мембране каждой клетки.
В почве и удобрениях фосфор находится в виде фосфатов. Фосфаты бывают относительно хорошо растворимые и плохо растворимые. Вот кальций может переводить фосфаты из хорошо растворимых в слаборастворимые и растение не сможет их усваивать.
Вообще почву раскисляют, если она очень кислая, а для культуры это вредно, но перед этим за какое-то время вносят в почву суперфосфат обычно, чтобы растение насыщалось фосфором.
Кстати сказать, избыток фосфора дает другой результат. Тогда кальция будет не хватать растению. Так что если использовать, например, фанатично монофосфат калия, то так и случится - дефицит кальция.
Надеюсь, понятно написала?
Но мне кажется, что тюльпаны не так чувствительны к кислотности почвы, чтобы специально ее раскислять. Я даже погуглила, пишут, что нейтральные и слабокислые. 7-6.
Одним словом, сейчас, мне кажется, им важнее азот. Так что я бы советовала разбросать азофоску или нитрофоску с бОльшим содержанием азота. Там заодно и калий с фосфором будут.
А вот осенью можно внести кальций и лучше в виде золы ( в золе половина состава оксид кальция, но есть и еще другое полезное). До весны все это дело переработается и будет Вам с тюльпанами счастье. :)
Ботаня
в Клубе

Ботаня » Сегодня, 00:04

Plumeria писал(а):
Вчера, 23:46
В каком виде Вы давали кальций и сколько?
Все правильно, кальций необходим растению для укрепления, в общем говоря, стеблям и листьям. Но делать это надо крайне аккуратно. Переизбыток кальция может привести к связыванию фосфора, который необходим также как и для зеленой массы, так и для цветка. Фосфор вообще является необходимым элементом любого живого организма, потому что содержится в мембране каждой клетки.
Хелат кальция вносила, по инструкции: пятую часть пятиграммового пакетика на 10 литров воды на кв.метр (снежком из сугроба ещё сверху закидала :) )
Фосфор попозже внесу, у меня же "Акварин для рассады" был куплен для подкормки выгоночных гиацинтов, там фосфора "за глаза".
Plumeria
в Клубе

Plumeria » Сегодня, 00:10

Ну в виде хелата еще не страшно. Это долгоиграющее.
Ответить