Лен, а ты под основание ежевики ничего не подкладываешь? Я на своих даже дуги не ставлю, просто бросаю лутрасил, на одной старый баннер даже, но продухи с боков. Не ломается ничего. Но обязательно хорошо продумываю, что подложить между землей и основанием куста. Лучше всего деревянные бревнышки, но и канистры с водой, лежа, горшки с землей большие, иногда что-то ценное укладываю спать. Все такие горшки стараюсь под основания плетисты роз тоже. Двойная польза.Осень писал(а): ↑Вчера, 17:16У меня не очень много поломало по сравнению с прошлым годом, но дуги укрытий вдавило в грунт.![]()
![]()
И сломало ежевику в очередной раз. Причем я над ней соорудила каркас металлический с сеткой - пофиг. Всё так и вдавило, всю конструкцию.
Розы так-сяк, что посмотрела - есть подмерзание на побегах, оказавшихся близко к укрывному материалу.
Перезимовали кусты и побеги 2-х клематисов 2 гр. Всё вызрело хорошо этой осенью. Гортензии пока не знаю...
У меня гортензии поломало некритично, рододендроны листопадные некоторые, ветки с бутонами, но хуже всех дерены Компресса. Взрослый куст только осенью пересадила, половина хрясь. Другой куст в лепешку. Надо связывать! У хвойных -плечики у Инверсы, примотала, отдельные ветки у туй, шарики все расплющило либо однобокие стоят, страшные.