Аномальным оно точно было. А в некоторых краях еще и действительно жарким.
Поездка на дачу - сезон 2025
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Re: Поездка на дачу - сезон 2025
- Tatra
- в Клубе
У меня много ягод на сортовой. Но я связываю это с тем, что впервые прошлой осенью за ней как-то поухаживала. А в лесу рядом - как-то не очень много рябины, как обычно. И прожорливость птиц не заметила. Ягоды в этом году никакие не пострадали, хотя вроде птички порхают вокруг и гнезда тут и там встречаются.
Чеснок и картошку пришлось действительно раньше убрать, но не потому что чеснок созрел - гнить начал в массовом количестве. И картошка вдруг, в один момент, зафитофторила раньше, чем обычно. Возможно, это не предвестники ранней и необычайно холодной зимы, а просто последствия погоды? Она точно была не стандартной в течение всего лета. Да и в сентябре.
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Мила, я позавчера посадила последнюю голубику.МилаМила писал(а): ↑26 сен 2025, 08:30Подскажите, пожалуйста, а сезон посадок-пересадок только начался или уже закончился?
Я как попрыгунья стрекоза все считала, что еще лето, пока не настал вторник. А тут, на форуме - кто уже сезон с продажей флоксов закрыл
, кто розы к зиме готовит…
Я свои горшечные растения в приличном количестве отдала в добрые руки, но руки эти пока не опытные. Как мне по срокам человека соориентировать? Да и сама я рассчитывала попересаживать то сё- лилейники, хосты, астры … Все без деления, просто вытащить и воткнуть в другое место
А так-то и я срезаю клематисы, многолетники, пригибаю розы потихоньку. В понедельник уеду, потом только на один день приеду укрыть всё.
Я и луковичные, и клематисы, и что только не, сажала даже в ноябре. Не укоренится, так просто так перезимует в земле. На правах ХРАНЕНИЯ.
- Флоранс
- Модератор
- Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Я, наоборот, особой активности птиц не заметила в этом сезоне. Наоборот! Ну яблоки да, попадались поклёванные, но голубики было огромное количество, никогда такого не видела, но птицы не объедали, только осы, да и то не сказать, что сильно. Уезжали на море, укрыли голубику лутрасилом на всякий случай. Вдруг птицы одумаются, пока нас нет. Посмотрим...
- Татьяна
- в Клубе
- Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Ключевые слова "аномально жаркое". Согласна, аномальное. Но отнюдь не жаркое. Жаркие дни по пальцам можно пересчитать.
В целом - норм, я бы сказала, что не жаркое, но тёплое. И крайности - заливало со страшной силой, потом жара, потом более менее комфортно.
И да - фитофтора на картофеле раньше времени и ну очень сильно в этом году. Вообще грибных болячек было много - и мартагоны пострадали, и пионы, ну и картоха. Остальные культуры, в т.ч. ягоды - приличный урожай. Кукуруза в этом году удалась. И до сих пор я теплицу не освободила - всё собираю помидоры. Огурцы у меня в ОГ, эти, как и тыквы с кабачками, выдернула.
Но ничего, посмотрим, как дальше будет. Прогнозировать погоду - дело неблагодарное, приметы не всегда срабатывают.
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Жаркое лето было, но не в Московской области, просто жара застряла в Европе.
Где то попалась статья, что зима морозная, но малоснежная.
22 сентября, в день осеннего равноденствия, был солнечный день, отсюда примета....
Еще рано придёт зима...? Меня больше беспокоит какая весна? Только бы не ранняя весна...
Где то попалась статья, что зима морозная, но малоснежная.
22 сентября, в день осеннего равноденствия, был солнечный день, отсюда примета....
Еще рано придёт зима...? Меня больше беспокоит какая весна? Только бы не ранняя весна...
- Хелен
- в Клубе
Грибное лето во всех смыслах. Съедобные - муж опять завалил, но главное, нарвались на рыжики и сама собирала, самый любимый жареный гриб. Наморозила, насолила.
Но в другом смысле... Я не помню, чтоб спиреи чернели, вот прям полностью, карликовые сорта. Болячки везде и разные.
Но в другом смысле... Я не помню, чтоб спиреи чернели, вот прям полностью, карликовые сорта. Болячки везде и разные.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Хм, я сначала хотела возразить, дескать, а я вообще никакую химию не применяла в этом году, и все ОК, но про спиреи соглашусьХелен писал(а): ↑27 сен 2025, 19:33Грибное лето во всех смыслах. Съедобные - муж опять завалил, но главное, нарвались на рыжики и сама собирала, самый любимый жареный гриб. Наморозила, насолила.

- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
У меня уйма грибков. Наверное, попозже надо пройтись медным купоросом напоследок. Тем более, листья с роз мне обрезать анрил.
Сегодня сгребала мульчу, а там лягуха зазимовалась. С трудом выпрыгнула куда-то. Я ее погрела в руках, чтобы она ожила немного, и запустила в аналогичное место, под остатки картона.
Сегодня сгребала мульчу, а там лягуха зазимовалась. С трудом выпрыгнула куда-то. Я ее погрела в руках, чтобы она ожила немного, и запустила в аналогичное место, под остатки картона.
- Хелен
- в Клубе
Криспа тоже с чёрными пятнами, никогда такого не было. Голден принцесс и Мэджик Карпет нормальные, но я их часто подрезала.МилаМила писал(а): ↑27 сен 2025, 21:59Хм, я сначала хотела возразить, дескать, а я вообще никакую химию не применяла в этом году, и все ОК, но про спиреи соглашусьХелен писал(а): ↑27 сен 2025, 19:33Грибное лето во всех смыслах. Съедобные - муж опять завалил, но главное, нарвались на рыжики и сама собирала, самый любимый жареный гриб. Наморозила, насолила.
Но в другом смысле... Я не помню, чтоб спиреи чернели, вот прям полностью, карликовые сорта. Болячки везде и разные.. Только я подумала плохо про конкретно свою японскую спирею, точнее, про две. Пойду завтра с инспекцией остальные спиреи проверю
.
Сегодня утром вот так. Гортензии ещё держали цвет, вечером все порыжели полностью.

- Хелен
- в Клубе
Было - 3 у нас. В теплице убранные накануне колеусы и самые ценные пеларгонии с честью выдержали мороз. Но под рваным лутрасилом. На градуснике 0, невелика разница, но её хватило. На улице пеларгонии остекленели, но вечером посмотрела, выглядят живыми, колеусы в хлам, рада что все сорта успела перетащить, оставила только дубли.
Муж повесил сегодня на веранде штангу 4 метра, теперь все зимующие ампели перетащу, пока калибрахоа повесила. Завтра остальное принесу из теплицы.

Флоксы, гелениумы, папоротники отошли. Злаки только краше. Хосты в сопли, вот и делай на них да на гортензии ставку.... Дальше обещают плюсовую температуру.
Муж повесил сегодня на веранде штангу 4 метра, теперь все зимующие ампели перетащу, пока калибрахоа повесила. Завтра остальное принесу из теплицы.

Флоксы, гелениумы, папоротники отошли. Злаки только краше. Хосты в сопли, вот и делай на них да на гортензии ставку.... Дальше обещают плюсовую температуру.
-
- в Клубе
- Дача: Пермский край
- Tatra
- в Клубе
Аралия.
Пришлось выселить ее за дорогу к лесу - великовата для моего относительно небольшого участка. Да и весной поздно отрастает - довольно долго стоят сухие палки. А на фоне леса - нормально
- Татьяна2012
- в Клубе
- Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Да, нужны растения с листвой, что окрашивается осенью. А то без них скучновато, грустновато, даже белые стволы берёз по соседству не помогают. Мой любимый кустик осенью - бересклет крылатый неизвестного сорта. Когда-то был подарен. Таким ярким, как на картинках, не был ни разу, но всё равно ежегодно радует.

Последний раз редактировалось Татьяна2012 02 окт 2025, 16:22, всего редактировалось 1 раз.