Поездка на дачу - сезон 2023

если вы не нашли подходящую тему, вам сюда!
Закрыто
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1960 раз

Re: Поездка на дачу - сезон 2023

Кэти » 05 июн 2023, 00:40

Осень писал(а):
04 июн 2023, 21:31
У меня на удивление под снегом зимует то, что часто не хочет зимовать на более теплых участках - магонии, многоцветковые нарциссы, роджерсии... А самые обычные растения, вроде каприфоли, показывают фигу.
Вот знакомая из Белгорода, там 5-я зона, и выпадов немало у неё. B-o Снега почти не было, но было морозно.
Интересно в том, что очитки "испанские" - под дугой вместе с розами - не зимовали у меня, а в открытую под снегом выжили все, и не один год. Пересадила каждый год к ногам роз их... Как мне это надоело, теперь поняла... И у неё не выжили также. Теперь ломаю голову, кого в ноги к розам, чтоб под дугой могут зимовать без снега... Вот снежной покров - как нужен нам.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 27993 раза

МилаМила » 05 июн 2023, 07:21

Кэти писал(а):
05 июн 2023, 00:40
… Теперь ломаю голову, кого в ноги к розам, чтоб под дугой могли зимовать без снега...
Таня, имеется в виду совсем почвопокровное растение?
Давали когда-то совет подсаживать к розам тимьян лимоннопахнущий - типа, и красиво, и нечисть отгоняет :P . Я так и не воспользовалась советом - почвопокровные растения так и не освоила - есть в хвойном садике считанные квадратные дециметры, где мелкие тимьяны освоились сами - но полоть приходится постоянно и каждую травиночку (хорошо, площадь маленькая)… А в розарии (тоже небольшом) голая земля, и считанные компаньоны - лаванда, герань, дербенник, два клематиса интегрифолия (о чем жалею), ну и еще несколько помельче - котовник, шалфей, душицу с огорода пересадила. Куртины отдельные, короче, а между ними - плоскорезом вжик-вжик :wink: А вот как за этим хозяйством ухаживать, если почвопокровные посадить, не представляю :oops: . Мшанка еще заняла почти пол квадратных метра - и вот смотрю на нее и думаю - холить и лилеять, или тоже плоскорезом?
Женуария
в Клубе
Дача: Сергиево-Посадский р-он
Благодарил (а): 1360 раз

Женуария » 05 июн 2023, 09:21

Суббота очень холодная, еще пол-дня лил дождь до обеда. Потом так холодно, что ходила в пуховике, а не в куртке. На утро опять боялась увидеть в окно иней. Но нет, всё обошла, потерь нет, никто не заметил на вид холодную ночь, никого не укрывала, кабачки с тыквами бодры, томаты в открытом грунте колосятся. На даче не была две недели. Вот 2 недели назад у хост только носики проклюнулись, а вчера уже лопухи. Нашла при прополке несколько малышей хост, получается самосев. Маленькие по одному листику и второй едва раскрывающийся. Под Blue Angel. И несколько с северной стороны дома, там много разных хост живет, не понятно, чей отпрыск. Даже такие лилипуты не замерзли. Кто-то жрет елку из леса второй год, приросты этого года и вздутия на кончиках веток и это безобразие выше зоны досягаемости(( Вот это одна беда, остальные все отлично реагируют на такую весну-начало лета.
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2647 раз

Нинос » 05 июн 2023, 10:13

Женуария писал(а):
05 июн 2023, 09:21
Суббота очень холодная, еще пол-дня лил дождь до обеда. Потом так холодно, что ходила в пуховике, а не в куртке.
Я дальше Сергиев Посада км на 30.
В то же самое время у нас дождя не было, ходила в футболке, только временами, когда поднимался ветер, надевала толстовку))
Превратности погоды и собственных ощущений)
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1960 раз

Кэти » 05 июн 2023, 10:39

МилаМила писал(а):
05 июн 2023, 07:21
А в розарии (тоже небольшом) голая земля, и считанные компаньоны - лаванда, герань, дербенник, два клематиса интегрифолия (о чем жалею), ну и еще несколько помельче - котовник, шалфей, душицу с огорода пересадила. Куртины отдельные, короче, а между ними - плоскорезом вжик-вжик А вот как за этим хозяйством ухаживать, если почвопокровные посадить, не представляю . Мшанка еще заняла почти пол квадратных метра - и вот смотрю на нее и думаю - холить и лилеять, или тоже плоскорезом?
Все зимуют с розами под дугами?
Да, чтоб не дать расти сорнякам. Полоть неохота...Только раз в год бы. :oops: Сейчас голая земля, а каждый год чего то пересадить к ним неохота. Площадь небольшая, вот полоть неохота, а то царапают руки... Плоскорезом у самих роз не полем...
Мшанку можешь показать? :закрыто:
Старое фото, от 20 года. Вообще не зимует. (((
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1636 раз

Хелен » 05 июн 2023, 11:39

Поняла, что не устраивает живая мульча в цветниках. Любая, зеленая, пестрая...Тимьяны однородно между хвойными да! Под сиренями хочу флокс шиловидный и тимьян, ноги голые, света много. Но это не на виду. А вот где обзор, там такая мульча только раздражает. Исключение еще-мелкий очиток в хостах, но хосты там немелкие.
У меня плитняк в розарии, но его там не хватает и есть щели. И в эти выходные схватилась за голову, чего там только не наросло...Но на удивление быстро сделала, там где плитняка не было, справилась плоскорезом, где плитняк, пришлось сдвигать. Чудо-вещь, поддерживаю Милу. Лучше в жару и без полива. Даже не убирала, сгребла в кучки сзади кустов, подвянет, уберу. Мшанку пробовала, нравилось, но сплошного ковра не получилось. ИМХО, за живую мульчу можно тогда поручиться, если она надежна и наполнит всё пространство и не замерзнет, высохнет или сопреет клочками. Так было с мшанкой, живучкой, вальдштейнией. Тимьяны хороши, но цветение довольно яркое и не всегда уместно. Заказала белоцветковый, но и белый тоже яркий...
Big Mama
в Клубе
Дача: 132 км, Тульская обл.
Благодарил (а): 2901 раз

Big Mama » 05 июн 2023, 13:12

В лесу (совсем близко от нашего дома) регулярно вижу гнездовки. Обычно это одиночные экземпляры, растущие довольно далеко друг от друга. Но в этом году в одном месте сразу восемь штук!
Изображение

Изображение
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3487 раз

Осень » 05 июн 2023, 14:03

Кэти писал(а):
05 июн 2023, 00:40
Вот знакомая из Белгорода, там 5-я зона, и выпадов немало у неё. B-o Снега почти не было, но было морозно.
Интересно в том, что очитки "испанские" - под дугой вместе с розами - не зимовали у меня, а в открытую под снегом выжили все, и не один год. Пересадила каждый год к ногам роз их... Как мне это надоело, теперь поняла... И у неё не выжили также. Теперь ломаю голову, кого в ноги к розам, чтоб под дугой могут зимовать без снега... Вот снежной покров - как нужен нам.
Я тоже хочу кого-нибудь подсадить к розам, чтобы цвело пораньше - и боюсь. Далеко не всем понравится лутрасил. А снег - идеальное универсальное укрытие.
Фрайчик
в Клубе
Дача: Можайский р-н
Благодарил (а): 864 раза

Фрайчик » 05 июн 2023, 14:14

Женуария писал(а):
05 июн 2023, 09:21
Кто-то жрет елку из леса второй год, приросты этого года и вздутия на кончиках веток
хермес... ну один из них
NataliN
в Клубе
Дача: Гжель-Куровское
Благодарил (а): 188 раз

NataliN » 05 июн 2023, 14:41

Не нашла тему про васильки, если можно спрошу здесь. Какие у вас в саду есть васильки горные? Интересно какие они вообще бывают, сорта.
У меня сейчас цветут, те, что на фото, плюс один.
- самый распространенный бледно-голубые лепестки, бордовая середина
- розовые лепестки, сиреневая середина, крупный.
- и ещё есть чисто белый, похож на одуванчик )), возможно он не горный, а Фишера.
Недавно увидела в одном палисаднике темно синий однотонный, очень красивый. А какие цветут сейчас у вас?

Изображение
Последний раз редактировалось NataliN 05 июн 2023, 15:03, всего редактировалось 1 раз.
Штуша
в Клубе
Дача: ВАО, Московская область
Благодарил (а): 1535 раз

Штуша » 05 июн 2023, 14:58

Вчера, рано утром, прогулялась в лесок, что за полем. Все равно делать нечего, праздник церковный. Какая же красота рано утром, птички чирикают, прохлада.

Изображение Изображение
Любка зацветает. Много опять. Рада этому.

Изображение Изображение
Брусника, мох цветут

Изображение Изображение Изображение
Травки разные

Изображение Изображение Изображение
Люпин, подорожник и даже, ненавистный мной в саду купырь, в лесу смотрится весьма комплиментарно.
Вот только одно озадачило - огромный колодец, примерно метра три глубиной. Не ясно его назначение. В него же зверушка провалится - конец ей! Или собака там, кошка. Снт кругом. Люди гуляют в этом пролеске

Изображение
Ещё один такой же есть, но глубже в поле. И прикрыт крышкой бетонной. Зимой их него пар валит!
Nushka
в Клубе
Дача: МО, Рузский р-н
Благодарил (а): 2726 раз

Nushka » 05 июн 2023, 15:12

NataliN писал(а):
05 июн 2023, 14:41
Не нашла тему про васильки, если можно спрошу здесь. Какие у вас в саду есть васильки горные?
У меня вот такой, ярко-синий сорнячит ))

Изображение
смородина
в Клубе
Дача: Щербинка (Новая Москва)
Благодарил (а): 12393 раза

смородина » 05 июн 2023, 15:43

Штуша писал(а):
05 июн 2023, 14:58
Вчера, рано утром, прогулялась в лесок, что за полем. Все равно делать нечего, праздник церковный. Какая же красота рано утром, птички чирикают, прохлада.

Вот только одно озадачило - огромный колодец, примерно метра три глубиной. Не ясно его назначение. В него же зверушка провалится - конец ей! Или собака там, кошка. Снт кругом. Люди гуляют в этом пролеске

Изображение
Ещё один такой же есть, но глубже в поле. И прикрыт крышкой бетонной. Зимой их него пар валит!
Чей- то бункер :44:
Штуша
в Клубе

Штуша » 05 июн 2023, 15:45

У меня такой же. Не мешает, где не надо - выдираю и всё

Изображение
Ещё Семена полевого есть. Забыла посеять весной. В травах оч.хор.смотрится
Штуша
в Клубе

Штуша » 05 июн 2023, 15:47

смородина писал(а):
05 июн 2023, 15:43
Штуша писал(а):
05 июн 2023, 14:58
Чей- то бункер :44:
:о) теперь я знаю, где! У нас "курят", осталось понять ЧТО :o
Закрыто