Девочки, я знала, что найдете нужные слова
Действительно, вспоминаю свое детство, как и у Ларисы у родителей не было не то что сада, цветка в горшке на подоконнике, но всё лето проводила у бабушки, в ее огороде, правда помогать не приходилось (только сбор ягод), бабушка допоздна в огороде пропадала, ей было в радость, дедушка практически взял на себя домашние дела, готовил например прекрасно, до сих пор помню. Помню этот сладкий запах флоксов, турецкую гвоздику, веселые солнышки рудбекий, энотера желтыми полянками, две розы (полиантовые как теперь понимаю)-розовую и красную, лилии рыжики-тигровые и БЕЛЫЕ, именно так с большой буквы, регале скорее всего. Пионы почти не заставала, приезжала только на каникулы, но букеты с огромными душистыми шапками заставала иногда. Странно, но именно этих растений у меня практически нет, были конечно, но ушли, вкусы поменялись...Просто там на первом месте был огород и стиль соответствующий. Тем дороже то, что осталось, насеялось, либо похожее есть. Но видно генетика взяла свое и от бабушки передалась эта фанатичная любовь к земле, когда забываешь поесть, пьешь только воду из крана на ходу, другие домашние дела в тягость, в летний период особенно...
Пусть и не огородница как моя бабушка, но считаю, что ягоды надо иметь разные в саду, чтоб детям было что "поклевать", огурцы непременно, теперь и помидорки, немножко ранних, зелень, морковка, чтоб хрустнуть...
А от старых хозяев остались только яблони. Две Звездочки и чУдная летняя без названия, которую обожаю, потому что не только вкусная, но и деревце очень красивое, на низком штамбе. И когда ее сажали прутиком, наверное не думали как новая хозяйка трепетно будет относиться к ней.
Мой младший сын сказал, ему лет пять было, сейчас семь, что тоже хочет свой сад: "Этот ваш с папой, я себе свой куплю, когда у меня своя семья будет". Это ли не преемственность поколений? Просто он с рождения, даже раньше, еще в моем теле, когда я до последнего месяца упрямо работала в саду, привык, что есть САД. И что там не заставляют полоть картошку и проч. "радости", которыми у многих моих ровесников отбили охоту на всю жизнь проводить выходные на дачах-плантациях, они лучше будут валяться на пляже. Что сад для души и там отдыхать лучше всего и если хочешь покушать что-то, надо потрудиться (сам сеял дома перцы в стаканчики). То, что для создания красоты нужен труд неменьший, а то и бОльший, он не понимает наверное, но его никто и не заставит сажать 150 кустов роз

Красота-это и газон в обрамлении хвойных и неприхотливых кустарников. Старший сын не так рвется на дачу, зато первый помощник по выкопке ям и перетаскивания растюх.
Лариса, к нам даже собаки ходят с кошками, не то,что дети

На газоне поваляться, своего-то нет...Мне тоже нравится, когда сын друзей приводит, даже сетуем, что немного их у него, или родственники с детьми приезжают, жаль места мало, хочется уголок сделать, чтоб было где полазить, пока ограничились качелями, бассейном (ах лето, где ты...) и самодельной машиной с настоящим рулем и, да, тоже веранда есть большая, гам оттуда совершенно не раздражает, что может быть лучше, чем смех и счастливые мордочки? И конечно все ягоды, что есть, для них. И хочется еще и разных.