Да.
А фреон можно попробовать залить по новой, предварительно залатав дырку.
Да.
У меня примерно такая же ситуация была как у Bergamotya - виноград оплел дом и залез внутрь, и в принципе первые годы мне это не мешало и даже нравилось. Но потом подросли кустарники и деревья, посаженные вокруг дома, и постоянно вырезать плети винограда из ветвей других растений стало утомительно. В этом году я решила с виноградом распрощаться. Как раз по методу - мазать глифосатом свежий срез ствола. Разводила пополам с водой, мочила ватку, укладывала на срез, сверху запечатывала пищевой фольгой или пленкой (чтобы не высыхало). Там, где стволы лежали на земле и имели корни по всей длине, делала несколько разрезов, и опять - ватка, пленка. Посмотрю, что будет в следующем году, но пока ничего не лезет (я с весны начинала). А сеянные молодые кустики раундап по листу сразу убивает.НаташаШ писал(а): ↑07 сен 2022, 20:08Пробовала, но давно. Сейчас уже и не вспомню был ли какой-то эффект. Потом почитала других людей и сделала как они советовали: отпилить почти на уровне земли, выдолбить отверстие и налить туда раундап (разведенный).
Ну да, как было бы прекрасно жить в мире со всеми растениями и животными, провозгласить себя йогом-дигамбаром и бегать нагишом среди сныти и пырея, подметая перед собой веником, чтобы случайно не наступить на крота или тлю. И дух возвысится и совесть не будет мучить. Помечтали, а теперь вперед - травить соседский тополь.
А мне пишут тут, что лимонник стрижку не любит...Где же правда?
Виноградик -)))) Ик Ик Ик. Не надо его так ласково. Я писала уже и повторюсь, за корнеотпрысковое растение с приростом ботвы 30-50 см в неделю можно не переживать.
Я хочу убить вот этот крайний угловой куст винограда, восстановить *зелёный ковер* где он был затоптан виноградом. Подсею райграсс, а под него полевицу и овсяницу. Сетку перецеплю прям на дом, под скат первого этажа. Справа розарий, слева *зелёный ковер*. Склонен ли лимонник сдирать сайдинг и затаптывать вусмерть траву?
Какая шикарная опора для лимонника !
Лимонник не способен цепляться за сайдинг, у него нет усиков. Это классическая лиана, которая обвивается вокруг опоры, а когда опора низкая, то плети просто свисают вниз и закручиваются вокруг самих себя. Но через некоторое время (у меня это произошло через 10-11 лет на очень плохой каменистой почве) он разрастается под землей и вылезает на свет довольно далеко от места посадки. В принципе, его побеги можно просто косить, и газону он не помеха. А вот когда он полезет в розы, это будет малоприятно. Но какое-то время Вы будете жить спокойно. Поищите снимки старых кустов лимонника - это монстры. Зато у лимонника красивая мозаика листвы, изумительная золотая осенняя окраска, ягоды!, и в дом он вряд-ли сможет залезть.Bergamotya писал(а): ↑08 сен 2022, 22:08Склонен ли лимонник сдирать сайдинг и затаптывать вусмерть траву?