Плач садовода 2022-2024
-
- в Клубе
- Дача: дача под Петрозаводском
Re: Плач садовода - 2022
Я забыла про соседскую теплицу. А снег с неё видимо так хорошо летел, что долетел до молодой ели The Bluеs. Сломало все веточки. Связала. Рядом гортензия потрепанная, ну обрежу, за неё не беспокоюсь.
- Nadya107
- в Клубе
- Дача: Чехов
Мне тоже есть о чём поплакать
.
Самая печаль- это что сломало штамб туи Амбер Глоу: остался один огрызок, а прививка юбочкой расположилась в изножии штамба. По участку валяются ветки. Некоторые растения вообще лежат, сложились или конкретно покосились. Некоторые розы поломало сложившимся укрытием, но это ерунда- отрастут. Теплица устояла, но вырвало с крыши клок поликарбоната. Стойки чуть «округлились». Как то печально…
Но следов пребывания и проказ мышей и кротов нет. Кошки живы и контролируют территорию, кошки меня ждали и к моему приезду положили на крылечко угощение.
Самая печаль- это что сломало штамб туи Амбер Глоу: остался один огрызок, а прививка юбочкой расположилась в изножии штамба. По участку валяются ветки. Некоторые растения вообще лежат, сложились или конкретно покосились. Некоторые розы поломало сложившимся укрытием, но это ерунда- отрастут. Теплица устояла, но вырвало с крыши клок поликарбоната. Стойки чуть «округлились». Как то печально…
Но следов пребывания и проказ мышей и кротов нет. Кошки живы и контролируют территорию, кошки меня ждали и к моему приезду положили на крылечко угощение.
-
- в Клубе
- Дача: Домодедово
А можно пожаловаться(поплакаться) не на последствия зимовки, хотя есть на что, а на котов 
Выпустила своих на прогулку, так скакали, что отломили росточек у вожделенного лилейника, купленного прошлой осенью, один единственный. Жалко
, может ведь и не отрасти ничего.

Выпустила своих на прогулку, так скакали, что отломили росточек у вожделенного лилейника, купленного прошлой осенью, один единственный. Жалко

- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Лена, если раны замазать варом - то эффект будет такой же, не будет доступа спорам?
Но чует мое сердце, что не так просто она ломалась - скорее всего она уже безнадежно больна.

- Мичуринка
- в Клубе
Я с осени экспериментировала с лилейником - от корневища оторвались все побеги ("с пяткой"). Так вот побеги выглядят мертвыми, а корневище проросло!
- Нинос
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
Да ладно, Свет, мож и оклемается!
Я у себя в позапрошлом сезоне очень конкретно проредила сортовую веймутовку, под зиму.
Срезы засмолились, и все ок.
Я у себя в позапрошлом сезоне очень конкретно проредила сортовую веймутовку, под зиму.
Срезы засмолились, и все ок.
-
- в Клубе
- Дача: Домодедово
У меня еще тую Холмструп уже не маленькую (больше полутора метра) так прибило снегом с крыши, не видно было вообще. Дождалась, вытаяла, не сломалась, поднялась уже наполовину.
А так много у сего веток поломало.
В этом году снега падало много, но вот с крыши он долго не сходил, в феврале как жахнуло. У соседей даже забор погнуло.
А так много у сего веток поломало.
В этом году снега падало много, но вот с крыши он долго не сходил, в феврале как жахнуло. У соседей даже забор погнуло.
- jajoana
- в Клубе
- Дача: Воронеж

Я на эту ель давно смотрю, но несколько лет не удается покупка. Ну а теперь и не удастся.
- Kirara
- в Клубе
- Дача: Загорянка
Ломается она потому, что древесина ломкая - это не признак болезни. По моим наблюдениям вар, как и смола имеет тенденцию сползать вниз, поэтому и использую пластырь. Но это субъективная оценка. В первую очередь зависит от близости смородины. У меня за забором (3 метра высотой) у соседей кусты смородины, расстояние метров 5. Поэтому у меня поражается веймутовка Фастигиата, причем на высоте метров 3-4. А если близко смородины нет, то не так критично.
- Nadya107
- в Клубе
- Дача: Чехов
Вера! Всё будет. Не дадут импортные торгаши заглохнуть выгодному производству и найдут обходные пути. Или наши отечественные прививальщики постараются для соотечественников.
У меня, кстати, Блюз посажена под сходом снега с крыши. Но снег на этом скате не задерживается. Раньше не задерживался. Не знаю, как Блюз не сломало … она была привязана к арматуре и снег сорвал фиксацию и уложил Блюз. Вот Можжевельник Хорстман лёг вместе с колышком. А туя типа то ли Холмструп, то ли жёстко стриженный мной Смарагд- без изменений. Только несколько веточек валяется
-
- в Клубе
- Дача: Липецк
- Мичуринка
- в Клубе
Лена, у меня с варом "любовь"!
Сначала была банка какого-то очень старого, я к нему прикипела, потом покупадла все подряд, качество разное - но приспособилась. На мокрую поверхность, конечно, наносить нельзя, через пару лет может подсохнуть - а в остальном все хорошо!
И у нас есть С. веймутова Torulosa, в ней метров 6, в эту зиму огромные нижние ветки разложило под снегом - они не поломалось. У Blue Shag - тоже не видно поломок, я внутрь еще не лазила - но снаружи нет изменения цвета хвои. Все три высажены в 2010-2011 г.
Хотя у Squiggles, совсем молоденьких, ветви надломило (у двух).
Странно, как будто разница есть по сортам - но я в такое не верю.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
"В первую очередь зависит от близости смородины. У меня за забором (3 метра высотой) у соседей кусты смородины, расстояние метров 5. Поэтому у меня поражается веймутовка Фастигиата, причем на высоте метров 3-4. А если близко смородины нет, то не так критично."
Лена, а ещё какие виды-сорта хвойных реагируют на смородину (черную? красную?) и какое расстояние безопасное? И какая у них общая болячка или носителем чего является смородина?
У меня новый хвойный микс рядом с огородом, разделены голубикой, но перпендикулярно три сортовые хорошие чёрные смородины. Ничего конечно пересаживать не буду, но хочу понять.
Лена, а ещё какие виды-сорта хвойных реагируют на смородину (черную? красную?) и какое расстояние безопасное? И какая у них общая болячка или носителем чего является смородина?
У меня новый хвойный микс рядом с огородом, разделены голубикой, но перпендикулярно три сортовые хорошие чёрные смородины. Ничего конечно пересаживать не буду, но хочу понять.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Сфоткала тую, которую расплющило с одной стороны (спасибо соседу, который свозил снег на наш участок без забора по переду, куча была метра три) Писала, что перевернуть хочется, лысиной в тыл.

А был хорошенький шарик, сорт Литтл Гиант. Небольшой, но и не малыш, см 80. Что теперь с ним делать?

А был хорошенький шарик, сорт Литтл Гиант. Небольшой, но и не малыш, см 80. Что теперь с ним делать?
-
- в Клубе
- Дача: дача под Петрозаводском
Хелен, а связать слегка? Восстановится за сезон.Хелен писал(а): ↑25 апр 2022, 22:18Сфоткала тую, которую расплющило с одной стороны (спасибо соседу, который свозил снег на наш участок без забора по переду, куча была метра три) Писала, что перевернуть хочется, лысиной в тыл.