Маргаритка?
Поездка на дачу - сезон 2026
- Листвянка
- Модератор

- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
- Omela
- в Клубе
-
Криспа
- в Клубе
- Дача: Можайский район
Re: Поездка на дачу - сезон 2026
За выходные побывали нс 2х участках. На дачу планировали заехать, на пару часов. Мусор подсобрать, да иргу выкопать и перевезти ее на другой участок. Ага... весь день провозились и на ночь остались, в итоге. Жгли поломанные снегом ветки сосны и старую лестницу, сломанную сходом снега с крыши. Не проподать же костру, еще и гниль древесную всякую собрали с участка, доски какие то залежавшиеся, мокрые. Всё спалили на хвойном замесе..

Прогулялись по снт, нашли землю и глину ничейную. Мосэнерго столбы новые вкапывали. Излишек вышедшего грунта, потечет дождями дороги пачкать. Мы тут как тут, с тележкой. Навозил муж, дыры латал. У нас все кривое от землероек, каждый год подсыпаем, выравниваем и всё мало, конца и края нет подсыпкам и выравниваниям.

Улитку нашла, спящую. Запенилась)

Цветочков не густо)) вот всё, что имеется.

Прогулялись по снт, нашли землю и глину ничейную. Мосэнерго столбы новые вкапывали. Излишек вышедшего грунта, потечет дождями дороги пачкать. Мы тут как тут, с тележкой. Навозил муж, дыры латал. У нас все кривое от землероек, каждый год подсыпаем, выравниваем и всё мало, конца и края нет подсыпкам и выравниваниям.

Улитку нашла, спящую. Запенилась)

Цветочков не густо)) вот всё, что имеется.

- Omela
- в Клубе
Я думала только я каждый год выравниваю)
Вроде бы все. Сровняла, подсыпала. А на следующий год вновь. Здесь перерыли, а там водой талой размыло, ручейки целые колеи наделали.
Вроде бы все. Сровняла, подсыпала. А на следующий год вновь. Здесь перерыли, а там водой талой размыло, ручейки целые колеи наделали.
-
Криспа
- в Клубе
У нас бывшие торфянники, поэтому почва такая мягкая. Если землеройки и кроты проживают, расширяют свои жилплощади, потом все проваливается местами. И корни деревьв любят "вносить ландшафт". Торф как-то слёживается, оседает, корни снаружи оказываются у сосны.
Подсыпаем, лотаем провалы. Засеиваем газонной травой. В СНТ постоянно на обочинах какие то работы. Канавы углубляли, так мы 3 года этой глиной с торфом "кормились", на нас как на психов смотрели все, когда мы с тележками круги по снт нарезали. Особенно если глину видели в телеге))) а мы довольные, с добычей возвращались)
Плитка проваливается, каждый год перекладывает муж, подсыпает под нее грунт. А то она краем тонет, а другой край торчит. Благо у нас там нет мощения какого-то, просто несколько плит лежит, чтоб ходить почише было, в межсезонье. Ничего капитального. Мне нравиться, что там все достаточно просто и дико.
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
- Татьяна2012
- в Клубе
- Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
А можно и так...

- Omela
- в Клубе
Это вариант для совсем малышей)
У меня так одна тсуга зимует и крошка барбарис.
У меня так одна тсуга зимует и крошка барбарис.
- Татьяна2012
- в Клубе
Оль, согласна. У меня так зимовали хвойные малыши, которые теперь выросли и приходится связывать, городить высокие шалаши и накрывать((( Дуги уже тоже малы, ставлю высокие колышки... А вот одна туя Эрикоидес раздавленной осталась и уже три года никак не постригу. Всё форму не придумаю интересную. Люблю шарики, но она уже плюшка, центр не зарастает... Может, какой каркас снизу подставить... Интересно, что Вы придумаете. Потом сообщите. Я свою плюшку даже фотографировать не хочу
-
Криспа
- в Клубе
Татьяна, мульчи и так у нас полно, от этой сосны. Она всё завалила иголками, граблями сгребыла, раскладывала в нужные места. И часть на другой участок привезла, для пересадки гортензии.
- Татьяна2012
- в Клубе
А я ручейкам оставляю дорогу. А вот подсыпку делаю не часто. Обычно просто разравниваю кротовые холмики. Только прошлой осенью заказала бетонную крошку - стали измельчать тротуарные плиточки и продавать населению. Фракция разная - есть крупная, а есть, как песочек. Нам с соседкой понравился "песочек". Крошка слёживается и под колёсами машин не расползается. Почти, как асфальтовый гранулят. Только гранулят на солнышке размягчается и становится, как асфальт, жёстким. Но его сейчас населению продают только в конце осени, а так город использует - стали подсыпать по обочинам дорог, кое-где засыпают ямы. Мы раньше каждый год в садовом товариществе покупали его, а теперь пролетаем "как фанера над Парижем"... вот стали пользоваться бетонной крошкой.
-
Криспа
- в Клубе
Забыла написать, по прошлой поездке. Что удивило. Бузина перезимовала до самых последних кончиков. Пошла стрич обломанные ветки, смотрю, а там почки на ветках до самых последних междоузлий. Живые! А ведь была у нас она как многолетник, из земли растила ветки 3 года, потом небольшие палочки перезимовывали, 50-60 см и то не все. В прошлый дождливый сезон она лихо разрослась, более 2х метров вымахала. И стволики толстые получились. Ей 6й год у нас.
Прошлогоднее фото

И раз она не мелкая теперь, отсадили от нее тую, чтоб места дать.
Прошлогоднее фото

И раз она не мелкая теперь, отсадили от нее тую, чтоб места дать.
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
У меня ооочень много лет живет бузина чёрная вариегата. Чистый многолетник с отмирающей надземной частью (почти). 
Но у меня она всегда низкий кустик.
Но у меня она всегда низкий кустик.
- Галинас
- в Клубе
- Дача: Александров, ВО
У меня каждый год по весне плитка из-за земляных жителей перекашивалась. 3 года назад положила под нее сетку пластиковую. Больше не роют
-
Криспа
- в Клубе
Вот и у меня, ни что не предвещало, что она за 1 сезон превратиться в деревце и перезимует полностью))