Экстренный переезд растений

если вы не нашли подходящую тему, вам сюда!
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1953 раза

Re: Экстренный переезд растений

Кэти » 08 ноя 2024, 12:55

Лучшее время пересадки как раз сейчас. Удачи. Не только посадить, можно в прикоп. Только места найти бы. Или на прежнем месте, весной быстро заберёте.
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14574 раза

Листвянка » 08 ноя 2024, 13:00

Потери, конечно, были. Многие связаны с неизвестными копателями, которые выкапывали мои растения наперегонки со мной.
Утрачены все прострелы. Я не стала выкапывать взрослые растения, и они куда-то делись.
Почти все сортовые седумы. Но тут я виновата, отложила на потом. Даже не уверена, что на них кто-то польстился. Скорее, затоптали, закопали.
Нарциссов у меня было немного, и их цветущими спёрли. Я потом нашла несколько отвалившихся деток, дорастила. Ну и Вы, наверное, знаете, что их можно и в цвету пересаживать. Могут потом год цветения пропустить, но зато сохранятся.
Некоторые хосты погибли уже на новом участке. Они были в невкопанных горшках, и их пристукнуло чёрными морозами.
В то же время большинство горшков успешно перезимовали вот так, фото весны 2015:
Изображение
Взрослые кандыки сибирские я не выкапывала, уж очень глубоко там луковица. Брала только молоденькие сеянцы. Доросли, уже несколько лет цветут и рассеиваются.

Мартагоны советую посадить по горшкам сейчас. Сами знаете, как рано они всходят весной. Ростки очень хрупкие.
У меня здесь есть альбом на память: https://img.tvoysad.ru/album/pereezd-ka ... asc&page=1
В целом, всё к лучшему.
Десять лет назад у мужа было больше сил, он и дом в порядок привёл, и шпалеры, и в других делах помог.
jajoana
в Клубе
Дача: Воронеж
Благодарил (а): 1497 раз

jajoana » 08 ноя 2024, 13:13

Листвянка писал(а):
08 ноя 2024, 12:31
Уже десять лет прошло...
В начале апреля 2014 нам сказали, что дают месяц на то, чтобы забрать всё нужное, а в мае придут бульдозеры...
...
К счастью, у нас с 80-х годов был садовый участок, 6 соток, к тому времени почти заброшенный, только иногда траву косили. Вот туда и переехали
Ох, Наташа, это настоящий садовый триллер! Я хотя бы сама кашу заварила, а когда вот так, со стороны...
Действительно, счастье, что было, куда переезжать.
Спасибо за опыт. Сижу в альбоме, делаю себе пометки.
anehka
в Клубе
Дача: д Черданцево
Благодарил (а): 1088 раз

anehka » 08 ноя 2024, 13:45

Да, выкопать сейчас то, что весной плохо- например, пионы ! За зиму спокойно составить список- и весной с ним в руках, по очереди- от тех, кого нужно пораньше- до самых лояльных ) Самыми последними записать хосты- их я таскаю в любой их период жизни. Удачи ! Иии, как хорошо- что уже есть опыт- новый сад сразу получится "правильным" , как хочется !
jajoana
в Клубе

jajoana » 08 ноя 2024, 14:02

Хелен писал(а):
08 ноя 2024, 12:44
Вера, а есть представление, что хочешь в новом саду?
Лена, спасибо, действительно, есть над чем подумать.
Я мечтала купить большой участок и постепенно с нуля создать сад мечты, пока есть время. Но все получается совершенно наоборот. Есть возможность выкупить небольшой старый участок в месте, от которого не отказываются. Так что мне нужно всё перемечтать заново.
Как многие здесь, я знаю, что излишнее разнообразие вредно, что простота и малый ассортимент - это залог сада, из которого не хочется уходить. Но страстный любитель растений внутри меня категорически не согласен. Он подбивает меня на очередные посевы, прививки и покупки. И сейчас он не позволит мне так просто взять и оставить редкие и дорогие сердцу и кошельку растения.
Выставлять на продажу дачу я планирую в апреле. Чуть-чуть лоска надо навести, а заодно начнется весеннее цветение.
У меня же ещё задача оставить после себя красивый сад, а не поле с воронками. Но да, давно пора проредить некоторые заросли. Так что саду прополка пойдет на пользу.
jajoana
в Клубе

jajoana » 08 ноя 2024, 14:06

Кэти писал(а):
08 ноя 2024, 12:55
Лучшее время пересадки как раз сейчас. Удачи.
Спасибо за совет и добрые слова! Начну в выходные
anehka писал(а):
08 ноя 2024, 13:45
Да, выкопать сейчас то, что весной плохо- например, пионы ! За зиму спокойно составить список- и весной с ним в руках, по очереди- от тех, кого нужно пораньше- до самых лояльных ) Самыми последними записать хосты- их я таскаю в любой их период жизни. Удачи !
Точно, пионы с осени. Хосты в последнюю очередь, особенно, те, что небольшие. Гигантов старых, наверное, лучше пораньше копать/откусывать.
Спасибо всем-всем-всем.
Даже если сделка сорвётся и участок, который я хочу, передумают продавать, все должно сложиться к лучшему. Я теперь в этом уверена.
Betula
в Клубе
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 1968 раз

Betula » 08 ноя 2024, 22:31

Вера, по поводу пересадки хвойных.
В июле 2014 года нам потребовалось срочно перевезти с родительской дачи ёлочку инверсу (ростом с меня – 164 см) и обычную сосенку из леса с очень трудной судьбой (не могла её пустить под стройку) с прошлогодним ростом тоже с меня, а новые длинные свечки…. ну точно больше 20 см.
На улице температура + 30-32, дождей не было давно, а нам – выкапывать. Так вот муж умудрился обкопать их корневую таким земляным комом, что мы их на куске брезента до машины волоком тащили, как в багажник поднимали вообще не помню, помню только, что всю дорогу обратно сосна своими молодыми приростами мне по голове стучала, и когда приехали они все поникшие были. Посадили их в тот же день. В результате елочка переезда даже не заметила. У сосны молодые приросты повисели тряпочками, а потом ожили (поливала, естественно весь отпуск, а потом только по выходным).
Сейчас сосна стремится куда-то в космос, а у ёлки заканчивается опора и стремянка с которой её подвязывали – начнёт аркой становится. Так что и довольно крупные хвойные можно пересаживать.
c-katek
в Клубе
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 3975 раз

c-katek » 09 ноя 2024, 09:08

Вера, тоже прошли такое. Забрала малую часть. Многолетники не обязательно выкапывать полностью, те же хосты, достаточно откопать от кустов деленки, так гораздо проще.
Натта-я
в Клубе
Дача: 101 км М3
Благодарил (а): 278 раз

Натта-я » 09 ноя 2024, 15:12

А мне это только предстоит... Надеюсь, ещё пара лет есть у меня в запасе. Начинаю готовиться...
jajoana
в Клубе

jajoana » 09 ноя 2024, 16:24

Betula писал(а):
08 ноя 2024, 22:31
Так что и довольно крупные хвойные можно пересаживать.
Ольга, спасибо за ценный опыт! Сегодня прошлась по участку, тую Бор метра в полтора хочу забрать. Будем копать хоть до магмы теперь )))
А вот на можжевельник хорстманн посмотрела, два метра он уже перемахнул... Пожалуй, легче и дешевле будет купить новый.
Пока читала, вспомнила, что мы с мамой лет 20 назад в середине лета забирали старые кусты пионов одной из бабушек перед продажей участка. Волоком вдвоем на одеяле тащили на тачку. Рыли метровые ямы под них. Ужас, я и забыла. Самое удивительное, что они прижились и радовали нас цветением.
jajoana
в Клубе

jajoana » 09 ноя 2024, 16:33

c-katek писал(а):
09 ноя 2024, 09:08
Вера, тоже прошли такое. Забрала малую часть. Многолетники не обязательно выкапывать полностью, те же хосты, достаточно откопать от кустов деленки, так гораздо проще.
Я чуть успокоилась, оценила масштабы. Решила, что то, что легко и дёшево восстановить, не буду забирать или буду откапывать в последнюю очередь. Тем более, что сад новым владельцам хочу оставить красивым.
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10667 раз

Ирина П » 09 ноя 2024, 16:41

jajoana писал(а):
09 ноя 2024, 16:24
Сегодня прошлась по участку, тую Бор метра в полтора хочу забрать. Будем копать хоть до магмы теперь.
Так получилось, что этой весной мне помогли пересадить как раз эту тую Bor. Погиб клён. Его раскорчевали и на его место перенесли пихту сибирскую видовую и туда же заодно и тую. К этому времени она выросла уже точно выше 2 метров. Помощники приготовились глубоко копать и тщательно вынимать корни. Оказалось, что у неё корни плоской плюшкой. В диаметре 100-130 см было. Так и перенесли.
мышк@ норушк@
в Клубе
Дача: Карачаево Черкесская Респу́блика
Благодарил (а): 118 раз

мышк@ норушк@ » 09 ноя 2024, 19:55

Ой знакомая печальная тема. Поделюсь опытом. Мы продали дачу максимально неожиданно, на осознание и сборы вещей и растений отведено было 10 дней. Я перевозила так:) Все что было дорого сердцу, и памятное- типа пионы бабушки мужа, самые любимые розы из 150 шт -5 шт, гортензии, клематисы, рододендроны, короче выкапывала варварски :( и забрали только то, что уместилось в пару строительных тазов. Перевозила растения на временный участок - сейчас снимаем дом, и недалеко стоим свой. т.к. особо на чужом участке не разгуляешься да и все происходило очень сумбурно, после перевозки растений пихала их прямо в местную глину. Частично попихала растения по горшкам и прикопала их, вот третий год ждут переезда на ПМЖ.

Изображение так было в мае 2022, как раз виднеется прицеп на фото и таз:)

Изображение
так этим летом

Изображение а это горемычные пионы ждут третий год переезда в горшках
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1409 раз

Plumeria » 09 ноя 2024, 20:13

мышк@ норушк@ писал(а):
09 ноя 2024, 19:55

Изображение
так этим летом
Ну выглядят на данный момент очень здоровыми и крепенькими.
Скажите, пожалуйста, а на этом фото что за кустик слева коричневатый?
мышк@ норушк@
в Клубе
Дача: Карачаево Черкесская Респу́блика
Благодарил (а): 118 раз

мышк@ норушк@ » 09 ноя 2024, 21:26

Если правильно поняла о чем речь, то пожухший от жары и недополива котовник:)

Изображение
Ответить