Поездка на дачу 2014г-2015г-2016г.

если вы не нашли подходящую тему, вам сюда!
Закрыто
ЕленаВ
в Клубе
Дача: недалеко от Перми
Благодарил (а): 14 раз

Re: Поездка на дачу 2014г- 2015г.

ЕленаВ » 29 окт 2015, 21:58

Тоха, спасибо за совет и фотографии - красивый сад! :29: Очень бы хотела видеть такую красоту в нашем саду. Но я, наверное, отношусь к тем людям, у которых все растет крайне медленно. Трудозатраты огромные, а результаты скромные. Изначально практически не было растений, а теперь много чего есть и "лошади" (хосты L, XL), и малоуходные многолетники, и хвойные, и декоративные кустарники, и розы, и "скелет" сада сложился, и площадь обработана вся, (исключение - недостаток растений на последних 12 сотках). На этом, как поняла, и закончился первоначальный этап освоения и здесь еще хотела и пробовала выращивать разные растения, чтобы понять смогу ли, как они себя будут вести в нашем климате, на какие сделать упор. Полагаю, что на следующем этапе обязательно нужно делать то, про что пишете вы - планировать и создавать массивы растений и тут есть реальная сложность - фантазии моей не хватает. Точно - распыляюсь, иногда не знаю за что взяться: хостарий в порядок привести или цветник перед домиком, что-то еще...Конечно, собираю картинки, но все равно не получается сделать так, как на них. Понимаю, что нужно многое переделать. Про массивы вспоминаю и забываю. Вкалываю...устаю, а сад-то планировала для отдыха...поэтому второй сезон думаю: надо ли оно так убиваться, может банально косить травку, создать несколько "нормальных" цветников и высадить массивы растений и отдыхать (и не так пахать), потому как в сад-то вернулась, чтобы отдыхать и как выяснилось делать-то этого не умею. Вот и спросила у коллег - кто и как отдыхает в саду.
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

sava6363 » 29 окт 2015, 22:11

Хелен писал(а):Скорее усталость,ничегонихотенье накапливаются к концу сезона....
у нас большая школьная компания. к моему стыду они не разу не были у меня на даче. Однажды, в очередной раз обсуждая тему поездки, мне задали вопрос - почему я против. начала свой ответ словами " у меня на даче за сезон проносится такое количество народа, что ", ответ завершил один товарищ " к концу сезона возникает желание ее продать". :о) теперь вопрос закрыт.
действительно, к осени очень хочется сбежать в Москву и как бы сейчас мы не плакались, к марту все равно начнется почесуха. Надо будет, вот прям сейчас, сию же секунду что то посеять, иначе жиСть не мила. И прогноз смотришь каждый день, ну когда же плюс, когда стает снег, когда можно будет вырваться и хоть что то где то отрезать, выкопать или закопать. :lol:
придет весна и мы очнемся вместе с природой и опять в грядки носом, получать удовольствие от , кажется уже надоевших, садовых работ.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Хелен » 29 окт 2015, 22:25

Ленок, цветник из многолетников гигантов сделала? Вроде говорили об этом где-то.
Как я тебя понимаю...И представляю, когда хочется всё и сразу. Знаю, ты и хвойные посадила и кустарники, да и георгины, высокие сорта создают эффект, которого так не хватает тебе. На таком участке можно место и а-ля кантри уголку найти. Хорошо рассуждать тем, у кого старые сады, хвойные, которым 7-10 лет. А попробуй вырастить из малявки достойный экземпляр, не крупномеры же покупать...
Вернемся к гигантам. Посконник обязательно. Маклейю, уникальная листва, не горит, не мерзнет, поросль удаляется легко. К нему в пару василистники, огромные сорта. Про злаки и говорить не буду, без них нет сада. Высокие астры многолетние. Лабазник. Бузульники. Дербенники. Клопогоны. Гелиопсис. Вероникаструм. А какие гигантские кровохлебки есть! У меня одна от Розанцевой метра 2,5 высотой, но место плохое. Всё можно посадить свободно, замульчировать промежутки. Объем сразу будет. Да, весной пусто. Но это настолько быстро проходит за хлопотами, что не успеешь оглянуться-и лес!
Найди в интернете книгу Ворониной про гигантов, у меня одно время настольной была.
Про бузины знаешь, растут как на дрожжах, ивы также.
Вот смотри. -(ссылка не найдена)- Первое что попалось. Маклейя и девясил.
Есть травянистые, размножающиеся в мгновение ока-герани, котовники. Весной рассадить малявками, через месяц куртины.
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 29 окт 2015, 23:18

Лена-Хелен, ну мы прям одинаково думаем. Этим летом освободила кусок земли (яблоню срубили) и чтоб с дороги не было видно мою лужайку со столиком и стульчиками, ну и также чтоб сорняк не рос решила посадить высокие многолетники, которые уже имелись. Так вот наборчик растюх очень похож. Я еще добавила флоксов филингов, монарды,несколько сортов кровохлебки. эхинацеи, астильбы высокие, декоративные луки. Когда создавала этот цветник, то у меня была цель, что после отцветания я не буду срезать все это до осени. Вообщем мысль такая, что и после увядания эти растения будут достойно смотреться. Посмотрим в следующем сезоне, что получится.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Хелен » 29 окт 2015, 23:36

Не срезать-это класс! :29: Вот больше всего напрягает срезание перед зимой. С мужем чуть ли не в орлянку играли, кто пойдет обрезать огромный посконник (его ж потом тащить жечь надо). Пошли вместе))) Если многолетники растут отдельно большим массивом, то проще всего триммером пройтись, правда кучу потом все равно убирать. У меня рядом кустарники, не получится.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 29 окт 2015, 23:53

А у меня с одной стороны розы Ленса, а с другой хвойные, но пока еще маленькие ( это я хочу отгородить небольшой огородик и сад), а также скрыть соседский дом. Но когда еще елки и сосна вырастут... Пусть многолетники пока поработают. Лен, ну резать и поливать все равно придется... что то надо же делать на участке, а вот сжигать... у меня мечта шредер купить... но это мечта.... а пока все в бочку.
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 30 окт 2015, 00:51

Крупные и бронебойные растения - это здорово. Но недолго:) Я вот сейчас большинство корчую. :о) Постановила себе изгнать из сада любые многолетники, которые разрастаются в год более чем на 5 см (в основании) либо размножаются еще как-то (например, сеются). Иначе замучаешься делить и следить, чтоб друг на друга не лезли. Уж лучше кустарники тогда. Исключения есть, но их счетное количество.

На массивы тоже перехожу. Очень приятно, когда сначала цветет группа чего-то в одной части участка, а потом - в другой, а на первом месте уже зелень. Винегреты надоели. Точнее, винегрет из разных сортов одной культуры (например, сибирские ирисы или лилейники) еще ничего, они объединяются габитусом. А вот свалка разного - уже всё, проехали (ну максимум - розы с чем-то или отдельные фокусные композиции). При покупках тоже стараюсь "не плодить лишние сущности". То есть еще один, скажем, 20-й, понравившийся сорт ириса купить могу, ибо знаю, что он пойдёт в ту же группу и уход будет общим. А принципиально новое растение, со своими "тараканами" - не хочу.

И да, 40 мешков дробленой коры в этом году купила (вместо очередных растений, хе-хе). Плюс к шредеру... Ну просто очень облегчает жизнь.

PS. Сегодня в другом месте к слову пришлось вспомнить мою собственную статью про финские сады. http://www.aif.ru/dacha/garden/1343834 Мы отдыхаем в Финляндии уже 4 раза, и проехали эту страну на своей машине вдоль и поперек. Везде все одинаково, ну может, кроме самых крупных городов. (кстати, на фото - это еще очень богатые садики, обычно растений гораздо меньше) Но вот как, как у финнов получается удержаться от хапанья, а? :o
ЕленаВ
в Клубе
Дача: недалеко от Перми
Благодарил (а): 14 раз

ЕленаВ » 30 окт 2015, 09:48

Леночка-Хелен, спасибо за информацию по бронебойным растениям, обсуждали мы их в Теме "Сад двух лип" в 2013 г., уж сколько раз блуждала по саду и думала: ну куда эти крупнячки пристроить так, чтобы и вид был, и ощущение простора оставалось - так пока и не нашла достойного местечка.
А вот "Девиз финского садоводства – умеренность" (Лена К. - благодарю за пост и ссылку) - очень близок тому, что уже выстрадано за последние два сезона. Мне сейчас важно найти внутри себя равновесие между работой и отдыхом, отвечая себе на вопрос: чего хочешь от пребывания в саду и уж от этого "танцевать" дальше, чтобы ощущать удовольствие от природы и не чувствовать себя жертвой собственного насилия.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 30 окт 2015, 10:24

Лена К. писал(а):Крупные и бронебойные растения - это здорово. Но недолго:) Я вот сейчас большинство корчую. :о) Постановила себе изгнать из сада любые многолетники, которые разрастаются в год более чем на 5 см (в основании) либо размножаются еще как-то (например, сеются). Иначе замучаешься делить и следить, чтоб друг на друга не лезли. Уж лучше кустарники тогда. Исключения есть, но их счетное количество.
Лена, очень интересно послушать опытного товарища со стажем. Что сейчас корчуем и что оставляем? Это на будущее, чтоб сейчас не нахапать .
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 30 окт 2015, 11:30

Ребят, мы вот теперь опять подходим к размеру сада. То что является крупным для 6-ти соток, может быть нормальным для сада в 12 соток.
То что является крупным для сада в 12 соток может оказаться уместным для сада в 30 соток, а тем более для сада в 50 соток.
те же крупные растения, которые разрастаются более 5 см в год - вот согласна с Леной К - для 12 соток - где есть ещё какие-то клумбы и менее агрессивные растения - наверное не подойдут. Зато подойдут для сада в 12 соток, где в основном газон и им отведено место в углу побольше и земля тяжелая. Или для сада в 30 соток.

Почему бы не ткнуть в дальний угол на участке в 30 соток ту же гречиху сахалинскую изначально отведя под нее 5 кв.м. ? И не надо рядом с ней пытаться сажать ирисы и лилейники. На 30 сотках под них можно вполне себе найти место на приличном удалении :о)
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 30 окт 2015, 12:09

Тоха писал(а):Ребят, мы вот теперь опять подходим к размеру сада. То что является крупным для 6-ти соток, может быть нормальным для сада в 12 соток.

Полностью согласна. И еще есть такая проблема. У меня например хоть даче 26 лет, но в этом году убрала все старые деревья, плюс поднимаю участок.... посадила хвойные как костяк сада, но когда они вырастут.... Во-первых хочется немного объема и во-вторых если земля пустует, то будет сорняк расти и снова сидеть и полоть, уж лучше обрезать и рассаживать ( это я про себя). можно конечно мульчировать... но скока надо мешков щепы :o и опять хочется немного цвета.... Так что у меня сейчас участок хоть и маленький 6 соток, но абсолютно голенький. Вот поэтому и хочется узнать мнение у более опытных садоводов.... может не тем путем иду к своей мечте.
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 30 окт 2015, 12:20

Георгинка писал(а): ...если земля пустует, то будет сорняк расти и снова сидеть и полоть, уж лучше обрезать и рассаживать ( это я про себя).
Самое страшное - сорняки по-любому будут расти, пустует земля или нет :о) Просто на пустующем участке их можно быстренько скосить и вроде все красиво и аккуратно, а если что-то посажено - только ручками-ручками.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 30 окт 2015, 12:29

Тань, так я плотненько сажаю. И под розами и под плодовыми все мульчирую скошенной травой. Осенью ее убираю, все чистенько, ну а если и чего то вырастает, то ручками легко выдергивается.
Евгения1
в Клубе
Дача: Волоколамское шоссе
Благодарил (а): 780 раз

Евгения1 » 30 окт 2015, 12:48

Георгинка писал(а):Тань, так я плотненько сажаю. И под розами и под плодовыми все мульчирую скошенной травой. Осенью ее убираю, все чистенько, ну а если и чего то вырастает, то ручками легко выдергивается.
Ира, а зачем на зиму траву убираете? Вроде под зиму специально многие растения мульчируют.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 30 окт 2015, 13:13

Жень, я убираю из под роз. А остальные посадки наоборот мульчирую листвой, хвоей и корой.
Закрыто