Жизнь на даче ( размышления)

если вы не нашли подходящую тему, вам сюда!
Ответить
Rei
в Клубе
Дача: Калужка

Re: Жизнь на даче ( размышления)

Rei » 12 фев 2009, 00:53

Arts писал(а):Кстати о
Rei:
- может по вилле? а? соток так 50???? С своим рыбным озерцом????
А вы заметили ТЕНДЕНЦИЮ:
в садовых журналах в последний год-два появилось много очерков о садах, вернее о ПОМЕСТЬЯХ...
По 5 га ± ...

И это ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. :idea: Будет продолжение у "ИСТОРИИ РУССКОГО САДА"!

А ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ? (как-то случайно наткнулась в Инете)
И народ там простой - не олигархи. А участки - по гектару.
Кстати, много молодых. И у них там ДРУЖБА - места общего сбора, чаепития, праздники-костры ...
Многие, как я поняла, живут в городе и строят ДОМ на земле.
Вот как мыслящим людям - предлогаю просто подумать над эти чудным складом жизни......

вопрос классический -
"где деньги, зин?"

там наверное народ со счетами в банках, и живут как рантье.....
Ибо среднестатистическому человеку такое неподсилу....... (что простите есть если ты только сад содержишь да чаи с друганами гоняешь? :020: )
поместье - это у барина, и у него работник должен быть и гденить прииск серебрянный, - деньги то откель...
история русского сада, это тоже, из серии барья, а вот деревня и хутор - когда земля используется по назначеию (кормит) это совршенно иное!
вообщем разговор опять на круги свои возвращается....

Лежалб я на печи, да откель калачи.......

Пошла ловить щуку :P
Rei
в Клубе

Rei » 12 фев 2009, 01:00

Пушкина Галина писал(а):Продолжая обмен передовым опытом, хочу описать ещё про одну ветвь дум на этот счёт.
Когда затевается стройка дома, то всем хочется иметь добротный дом – на века. :о)
Именно эта мысль и посетила в начале нашего размышления на тему дома. А вариант, который был в рассмотрении, представлял на то время для нас весьма сомнительную конструкцию. Сейчас эта технология широко используется и мало у кого сведущего вызывает опасение. Но тогда дома представлялись либо из бруса, либо из кирпича. Иностранное слово «СЕНДВИЧ» отпугивало.....

....И с чувством исполненного долга построили…
Мораль.
Не бойтесь этой технологии. Это дёшево, тепло и комфортно. :72:
Галя, я читала в нескольких источниках про "сендвичи" - есть несколько вариантов сейчас....
От самых простых, которые совершенно неуместны в нашем климате, до очень дорогих и очень надёжных.....
Вообщем кто ищет тот найдёт!
Конечно технологии не стоят на месте, и это здорово..... :29:
Можно сделать быстрее, теплее, проще и уже это и будет дешевле!

А про цены - что тут сказать, продавая и покупая всегда теряешь...
поэтому и дом стока не стоит (скока он стоит, и темболее для вас!) и квартиру не вдруг купить.... :26:
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 12 фев 2009, 01:10

И всё таки мы будем строить :wink:
Получится, конечно не так быстро, как планировали, но всё же....если сидеть и ничего не делать, то ничего и не будет. А как же мечта? :о)

До пенсии надеюсь успеем :lol: Лучше меньше, да лучше. Каркасным способом, с современными утеплителями. И пусть не будет газа и воды :хм: Лишь бы электричество было.
А будет трудно, будем зиму в городской квартире пережидать :lol:

А хочется что-то вот такого плана. Конечно не из бруса, не потянем, да и строить вдвоём с мужем тяжело.
Изображение
Пушкина Галина
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 39 раз

Пушкина Галина » 12 фев 2009, 01:15

Rei писал(а):А про цены - что тут сказать, продавая и покупая всегда теряешь...
поэтому и дом стока не стоит (скока он стоит, и темболее для вас!) и квартиру не вдруг купить.... :26:
Фраза не понятная :020:

Если теряешь, то зачем продавать? :020:
Любое телодвижение подобного рода совершается с целью улучшения -выгоды. :020:

Лично я так делаю :о)
Шерри
Дача: Бронницы

Шерри » 12 фев 2009, 01:15

Ratte писал(а):
Пушкина Галина писал(а):Эта тема была поднята Верой (как я поняла) для тех, кто ХОЧЕТ жить на даче, но пока взвешивает все «ЗА» и «ПРОТИВ», побаивается разного.. и т.д.
А тем, кто активно не ХОЧЕТ –она явно не интересна (ИМХО)
Ну вот и договорились :( Тем, кто, как я, НЕ ХОЧЕТ негоже лезть в эту тему. Тоже ИМХО.
Гоже, гоже :о)
Наташ, ты куда это собралась? :o Мне , например, очень интересно тебя послушать.Я думаю , что другим - тоже. И , как оказалось, ты не одинока , очень многие думают также как ты.
Ни я , ни Галя Пушкина , ни кто либо другой , участвующий в данной дискуссии , не претендует на " истину в последней инстанции"

.
Tecca писал(а):
Ratte писал(а): Ну вот и договорились :( Тем, кто, как я, НЕ ХОЧЕТ негоже лезть в эту тему. Тоже ИМХО.
Наташ, не так поняла, не обижайся :72:
Мне кажется здесь все пишут о своем опыте с тем чтобы найти ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ РЕШЕНИЯ имеющихся проблем. Которые несомненно возникнут при переезде на житье за город. То, что ты и другие девочки ОБОЗНАЧАЮТ проблеммы, которые могут и имеют место быть - это правильно. Но вот, то что я не вижу в Ваших постах попыток найти некий выход - вот с чем активно не согласна.
Понятно,что лучше иметь миллионное состояние, вилу и водителяи.. - список можно продолжить. Речь же шла совсем о другом. О том как в НАШИХ условиях, при НАШИХ средних возможностях решить те или иные возникающие проблемы.
Марин , золотые слова , подписываюсь под каждым. :о)

А то , что попыток найти выход не видишь - так у нас разговор в самом разгаре .Скоро и до этого доберемся :о)
А на самом деле конечно , нет тут однозначных решений.Очень разные у всех жизненные приоритеты.
Дело тут даже не в деньгах и не в сотках. Даже не знаю как объяснить..... :?
Постараюсь на примере своей свекрови и соседей по даче .
У свекрови был свой дом в городе ( не в Москве) и небольшой участочек , все удобства на улице( даже элементарного душа небыло).
Она даже не задумывалась над тем , что можно жить как-то по-другому.Её все устраивало.Не устраивало меня , даже на то короткое время , на которое мы туда приезжали вместе с детьми.Я мужа попросила и он мне соорудил душевую кабину из двух старых дверей , стоявших в гараже , и куска пленки ( вместо занавески), четвертая сторона ( вообще ничем не закрытая ) смотрела в сторону соседского участка :о)
Я в эту кабинку ставила ведро с холодной водой и мылась в свое удовольствие. После нашего отъезда эту кабинку разобрали .... Вот вам одно отношение к проблеме.
Второй вариант :
У нас пока дома на участке нет , есть баня , не очень большая 4х6.Предвидя то , что строительство дома мне в ближайшее время не светит , мы с мужем пыталист максимально облагородить то, что имеем. Сделать надо было удобно и бюджетно ( по-возможности). Как вы поняли - душ и теплый туалет - это наше фсе :о) эти удобства запланировали в первую очередь. Места - чуток ( мне это напоминает историю о 7ми шапках из одной шкуры) И вот этот "чуток" мы раскроили так , что у нас получился небольшой предбанник , место для душа и маленькое помещение 90х120 под всякие насосы итд. Но я отвоевала эту площадь под биотуалет , а технические причиндалы переехали под лестницу ( после тщательных промеров и подсчетов).
Душ : не стали покупать готовую душевую кабину ( приличные стоят дорого, а недорогие казались очень хлипкими) - построили сами . Каркас - рейка 50х50 , панели - пластик , поддон металлический , стандартный.
Обошлось это удовольствие где-то 3,5-4 тысячи , ну и туалет 3,5. Вот вам бюджетный вариант дачных удобств.
Это я к чему.... В гости пришли соседи , у них все это имеется , только на улице . Посмотрели , пощупали , посчитали.... и сделали себе похожий вариант ровно через месяц.

Итог : проблема одна, а подходы разные. И не деньги играют главенствующую роль , а наша инерция
Вот таое мое ИМХО :о)

Во настрочила :o аж писАть устала :о)
Пушкина Галина
в Клубе
Благодарил (а): 39 раз

Пушкина Галина » 12 фев 2009, 01:16

Оля писал(а):И всё таки мы будем строить :wink:
Получится, конечно не так быстро, как планировали, но всё же....если сидеть и ничего не делать, то ничего и не будет. А как же мечта? :о)

До пенсии надеюсь успеем :lol: Лучше меньше, да лучше. Каркасным способом, с современными утеплителями. И пусть не будет газа и воды :хм: Лишь бы электричество было.
А будет трудно, будем зиму в городской квартире пережидать :lol:

А хочется что-то вот такого плана. Конечно не из бруса, не потянем, да и строить вдвоём с мужем тяжело.
Изображение
Ольчик!Я за тебя рада! Здоровски!
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 12 фев 2009, 01:22

И я там был, мёдом правда не угощали, а вот пиво..... :lol:

Удобства, я вам скажу, очень приличные. Главное, это действительно удобства. Чистенько, ничего лишнего и места достаточно. Не хоромы с гидромассажем, но ЭТОГО И НЕ ТРЕБОВАЛОСЬ!!!

зы: зато как мы ночью в бассейн окунались после сауны :25: ОСЕНЬЮ :o И какие звёзды над крышей бани были :25: мммммммм :29:

Верунь :31: :28:
Шерри

Шерри » 12 фев 2009, 01:34

Сразу комментирую: бассейн каркасный китайский , куплен на распродаже за 3,5 тыс рублей :о)
бюджетней не придумаешь, а удовольствия - море :о)
Rei
в Клубе

Rei » 12 фев 2009, 01:40

Пушкина Галина писал(а):
Rei писал(а):А про цены - что тут сказать, продавая и покупая всегда теряешь...
Фраза не понятная :020:
Если теряешь, то зачем продавать? :020:
Любое телодвижение подобного рода совершается с целью улучшения -выгоды. :020:
Лично я так делаю :о)
только за проведение сделки надо заплатить от 2 тыс и до 5 процентов от сделки (если всё честно...)
Поэтому теряется в 2 этапа, на моменте продажи и на моменте покупки......
Хорошо там где мы уже обжились всё и всех знаем, а когда начинаешь квартиру/дачу выбирать - то там не то то тут не так..... это не кило огурцов на рынке купить....... :(
Шерри писал(а): Итог : проблема одна, а подходы разные. И не деньги играют главенствующую роль, а наша инерция
Вот такое мое ИМХО :о)
проблема одна, это точно! :31: :31: :31:
и лень - двигатель прогресса! ну куда мы без неё! :22:
Соседи то ваши ждали-ждали решения готового и вуаля :23:
Шерри писал(а):Сразу комментирую: бассейн каркасный китайский , куплен на распродаже за 3,5 тыс рублей :о) бюджетней не придумаешь, а удовольствия - море :о)
класс! :72:
Шерри

Шерри » 12 фев 2009, 01:53

Процент от сделки..- можно в цену заложить

Да , купить-продать дачу или квартиру - это не кило огурцов .
Но тут сразу вспоминается старый анекдот про публичный дом... Ну - ужас , но не УЖАС-УЖАС :о)

А соседи мои ничего не ждали... они просто жили по-инерции. :о)

Юль , я вам желаю по-больше оптимизма :о) уж больно у вас все серенько раскрашено :о)
А у нас на форуме люди все больше доброжелательные и друг другу помогают с удовольствием , в том числе и готовыми решениями :о)
sergevna
в Клубе

sergevna » 12 фев 2009, 02:06

Rei писал(а):Простите Ваш вариант сейчас оценочно около полумилиона долларов стоит..........
Для когото весьма буджетно....
но не для тех кто будет обсуждать проращивание семян, выбор подешевле посадочного материала и так далее.... Для этого садовников заводят и прочую прислугу..... Но Вы уже присали о наличии оной, поэтому просто немного непонимаете людей с достатком ниже.....
У нас пока это родительская большая квартира в москве, где хватает места всем..... Но мы там не живём, родители живут вдвоём..... Пока для нас это огромное достижение т.к. реализовали мы это около 5 лет назад!
Сейчас доделаем себе нормальную квартиру в Москве (пусть сын отучится и отходит в институты всякие без пробок...) а дальше будем все силы направлять именно на ДОМ для всей семьи!

Галина, и никакого яду! :wink:
Разве что в профилактических целях!!!!!!! :28: :31:
Юля, так у вас такооой большой стартовый капитал!
И ничем не отличается от того, что был у Галины.Ведь она рассказывала откуда деньги.
И вы можете вполне поступить также. Например, продать квартиру родителей и отдать им свою. А на вырученные деньги купить вариант Галины. Потом вложить туда свой труд, спину, пот. :wink:
Уверяю, через 10 лет у вас будет полуторамиллионный вариант.

Просто у других всегда кошелек кажется толще.

И уж совсем не понятно зачем яд предлагать для профилактики?
Это людям, которые с открытой душой делятся с вами своим опытом?
:o

Немного а моем опыте и НЕмиллионном варианте.
Мы начинали без родителей. У нас с мужем было 5 тыс долларов и зарплаты, сократившиеся в два раза после дефолта. Была альтернатива - купить гараж или участок. Выбрали участок, а гаража и сейчас нет. Не поверите - нет денег.

В центре участка росли три столетних тополя выше пятиэтажного дома. Бульдозер выкорчевать их не смог - сломался. А мы всякими хитростями и с помощью русских слов выкорчевали! А корни у них были диаметром в ствол дерева - больше 20 см и такой длины, что заканчались на другом участке. :evil:
Мы с мужем вгрызались в землю, стоя натурально по пояс в ямах. Соседи смотрели на это и крутили пальцем у виска (поселку было уже 9 лет и у всех уже стояли дома.) А еще четверть участка была занята терновой рощей. Терн корчевать еще труднее - корни образуют сеть, как ландыши, и при стволе 6 см диаметр корня 10 см. :21:

Проект дома придумали и рассчитали сами. А еще рассчитали построить дом за пять лет. В первый год -садовый домик (заказали бытовку и сами соорудили веранду) и фундамент дома (6 х 8 м плюс эркер выступает на 1, 5 м). На второй год - поднять дом из бруса (полноценные два этажа), на третий год - сайдинг и крышу, на четвертый - внутренняя отделка дома, на пятый - сауна и прочие прелести. Все, что зарабатывали, тратили на дом, пять лет не выезжали на отдых.
При этом было всякое. Когда муж "по доброму" знакомству заказал брус, его кинули - привезли гнилой (натурально гнилой - шофер прятал глаза от стыда). Брус вернули, но денег-то нам не возвращают! "Нет", говорят, " пожалейте, войдите в положение". А я уже договорилась со строителемями. Муж "добрых" знакомых пожалел и уехал в коомандировку -надолго. А я осталась - одна, без денег, без бруса, обиженная. :cry:
Поплакала-поплакала, заняла у добрых людей еще денег, одна (без машины) нашла и купила брус. Дом поставили. С долгами расплатились (часть денег вернули с трудом через год).

Четыре года мы шли в графике, а потом муж потерял работу, и надолго. :(
Но он, как я писала, рукастый и большую часть внутренней отделки дома сделал сам, а также всю сантехнику и разводку электричества. Очень благодарна своему сыну и мужу за колодец, горячую воду, душ и септик. Это было их решение, материальная помощь сына и их руки.
А сауны у нас пока не получается сделать. Сейчас зарабатываю, вернее дополнительно подрабатываю, чтобы поставить бытовку. А муж из старогго кресла-качалки, выброшенной соседом, делает шедевр. :P

В моем саду не ступала нога таджика - все копаю только сама. Наверное, это неправильно, но я так устроена. Много сеяла, особенно поначалу, высаживала из однолетников длинные клумбы. Цветы на балконе и веранде всегда только из своей рассады. Подпорная стенка, горка, пруд - все сделано нашими руками. Когда меня спрашивают, что мне подарить на день рождения, я заказываю две тонны камней, забор, газонокосилку. Мужу на день рождения дарю инструмент.

Сколько сейчас стоит наш дом и участок? Гораздо больше миллиона - он БЕСЦЕНЕН!
sergevna
в Клубе

sergevna » 12 фев 2009, 02:42

Оля писал(а):И всё таки мы будем строить :wink:
Оля, вот это наш подход - позитивный! С таким настроением вы все одолеете. :о)
Уважаю ! Дай бог вам с мужем здоровья и удачи! :72:
И вариант дома классный! И в ландшафт твой отлично вписывается. :29:

Вер! Гал! Вы тут стооолько практически-полезного написали - на статью тянет :wink:
Я уже копирую-конспектирую.
Rei
в Клубе

Rei » 12 фев 2009, 03:08

Шерри писал(а): Юль , я вам желаю по-больше оптимизма :о) уж больно у вас все серенько раскрашено :о)
А у нас на форуме люди все больше доброжелательные и друг другу помогают с удовольствием , в том числе и готовыми решениями :о)
спасибо.
а у вас на форуме хорошо......
sergevna писал(а): Например, продать квартиру родителей и отдать им свою. А на вырученные деньги купить вариант Галины. Потом вложить туда свой труд, спину, пот. :wink:
Уверяю, через 10 лет у вас будет полуторамиллионный вариант.
Просто у других всегда кошелек кажется толще.
спасибо за совет, но он не актуален - отец болен и их переселять мы не собираемся, и уезжать от них я небуду! Я из тех кто будет со своими родителями жить до конца.......
я в чужой кошелёк не заглядываю..... а сказала что есть понятие "бюджетности" для дачи... Если приходится вкладывать столько что можно 10 лет на целое лето на юг уезжать - то простите, это не дача..... а из серии фанатизма.......
а свои деньги привыкла считать (они мне с неба не падают)
И я действительно РАДА за то что Галине удалось создать...... И не только ей!
Ведь много людей которые сами построились, и счастливо живут на своих дачах или в своих домах.
Завидую я только крепкому здоровью данному людям, а никак не деньгам и благам......
sergevna писал(а):
Rei писал(а): Галина, и никакого яду! :wink:
Разве что в профилактических целях!!!!!!! :28: :31:
И уж совсем не понятно зачем яд предлагать для профилактики?
Это людям, которые с открытой душой делятся с вами своим опытом?
:o
А вы не знаете что вода убить может? стоит выпить ведёрочко и всё......
А ЯДОМ лечатся..... так что каждый видит то что хочет увидеть.....

+ Спасибо за помидоры и камни....... :020:
Ольга К
в Клубе
Дача: Ликино-Дулево

Ольга К » 12 фев 2009, 09:13

Вы путаете понятие дача и дом для ПМЖ. И там и там нужны комфорт и удобства. Но немного разные. Как говорят местные - "а вы москвичи - вам теплый туалет подавай" :о) . Да подавай. Я живу все лето на даче (улучшаю с дальним прицелом, что когда мне не придется контролировать уроки и секции ребенка я смогу с апреля по ноябрь жить на даче постоянно) первым же делом как у меня появилась эта дача я перекроила весь дом - терпеть не могу кухню на веранде -а это ведь классический дачный вариант - сразу же купила раковину с нагревателем воды на кухню, мыть посуду на улице в дождь, который у нас идет почти постоянно - мне тоже не в кайф (ладно, утрирую не постоянно - только июнь и август :о) ) - у нас обмен опытом - а ведь у некоторых моих соседей до сих пор этого нет и не потому, что нет денег. Плита - у нас нет машины и заморачиваться с газовыми баллонами я тоже не стала - мне приятельница подсказала какую электрическую плиту с духовкой и с какими спиралями покупать. Ходишь по гостям смотришь как у них сделано - душ, грядки. Вот Галя написала по "сендвич" - пойду читать - дом ведь не вечен - придется когда-то строить - а покупной дом - проекты которые сейчас есть - мне не надо и задаром - помещение - ну однокомнатная квартира просто, лестница на второй этаж - с нашей все время ребенок скатывается, муж подскальзывается, у бабушки больные ноги :o . А тут можно почитать, посмотреть как другие делают, система отопления - вот слышала в трубы тосол наливают0 а другой сказал, что лучше масло, т.к. тосол может сочиться. Где я этого еще узнаю - сделать можно, исправлять сложнее.
В общем - надо писать, задавать вопросы и собирать багаж знаний для рывка "все в сад" :о) :о) :о)
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 12 фев 2009, 09:27

Не надо в трубы лить тосол и тем более масло :o :evil: ваще офигеть можно! На любом стройрынке продают спец антифриз для систем отопления.
Ответить