Помогите советом

если вы не нашли подходящую тему, вам сюда!
Ответить
Фрайчик
в Клубе
Дача: Можайский р-н
Благодарил (а): 864 раза

Re: Помогите советом

Фрайчик » 15 сен 2023, 12:58

МилаМила писал(а):
13 сен 2023, 20:14
пока я намолола ветки от ивы буллата - белые-белые опилки получились. А мне серую хочется или коричневую . Долго опилки будут темнеть? Никто не пробовал окрасить мульчу? Я не краски имею в виду, а что-нибудь природное - чай, например
явно не сейчас красить - за зиму смоется
я бы сейчас мульчировала - оно к весне потемнеет само и весной же покрасить и сверху насыпать там где недостаточно потемнело
отвар луковой шелухи норм красит - за зиму как раз можно собрать
Blue Sea
в Клубе
Дача: Приморск, Карельский перешеек, Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3227 раз

Blue Sea » 15 сен 2023, 13:24

Tatra писал(а):
15 сен 2023, 12:52
Мила, Александра, я так поняла, что вы сыпете дресеную мульчу в посадки У меня она слеживается плотной коркой. А как вы этого избегаете? Или это не вызывает у вас отрицания/негатива?
Татьяна, у меня мульча вызывает только положительные эмоции, но есть особенности. Мульча лежит на агроткани, слеживается, конечно. Я почти не сажаю многолетников и не рыхлю землю. Уже знаю, какие растения любят расти в таких условиях. Конечно, не всем подойдет мой метод, но у моих знакомых садоводов, которые растят многолетники под мульчей без агроткани, она тоже не вызывает негатива. И даже через слежавшуюся мульчу проходит и воздух, и вода.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28465 раз

МилаМила » 15 сен 2023, 14:56

Tatra писал(а):
15 сен 2023, 12:52
Мила, Александра, я так поняла, что вы сыпете дресеную мульчу в посадки У меня она слеживается плотной коркой. А как вы этого избегаете? Или это не вызывает у вас отрицания/негатива?
Самая первая попытка (много лет назад) была применить мульчу из нашего шредера в розарии, в самом маленьком, на три новенькие розы - насыпала просто поверх чистой земли - внешне очень не понравилось… и потом эта мульча куда-то делась-растворилась.
Следующая попытка была уже пару лет назад - по картону между кустами смородины. Не заметила, чтобы мульча слеживалась, может ее полевку перелопачивают долгими зимними вечерами :wink: . Вот картон испарился со временем, это медицинский факт. В целом результатом я довольна - меня угнетал вид жирных сорняков в смородине, а полоть сил и духа не хватало регулярно.
И в позапрошлом году я замульчировала обордюренный кусочек посадок, где есть кусты и хосты. Сначала уложила картон, поверх насыпала мульчу, но мульчу из промышленного шредера, более крупная фракция, и цвет сразу был темный. Тоже не заметила, чтобы эта мульча слежалась, она такая же рыхлая, как была. Вот картон исчез куда-то :wink: . Как раз в этом месте хотела досыпать слой, поэтому и извлекла из небытия измельчитель. Вот сейчас поняла, что мои мелкие белые опилки мне не нравятся, оставлю ка я их для смородины, а в это место поищу что-то в продаже :oops:

Про смородину есть фотки
Начало - май 2021
Изображение
Эта весна
Изображение

ПС поискала - либо кора разной фракции, либо щепа немыслимых расцветок. И цены на озоне впечатляют :oops: . Но до чего самим молоть не нравится - шумно, и ветки застревают постоянно - очень нервный процесс
Tissa
в Клубе
Дача: Восток Беларуси
Благодарил (а): 3859 раз

Tissa » 15 сен 2023, 15:15

Tatra писал(а):
14 сен 2023, 22:16

Опилки - это вот такое имеется в виду?
Изображение Использование коры и измельченных веток (кроме хвойных) в качестве мульчи в цветниках мне не понравилось. Я стала засыпать ею (которая из веток, коры у меня давно нет) междурядья в огороде (по картону)...
Я такие из шредера под хосты использовала, не столько из-за сорняков, а чтобы земля была прикрыта, после дождя хосты чистые. Темнеют быстро, не слеживаются, но, к сожалению, уже порастворились, а своего шредера нет.
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14212 раз

Tatra » 15 сен 2023, 21:25

Blue Sea писал(а):
15 сен 2023, 13:24
...Татьяна, у меня мульча вызывает только положительные эмоции...
Про мульчу вообще у меня нет вопросов. Уже некоторое время голая земля вызывает у меня отрицательные эмоции, так и хочется ее чем-то прикрыть :о) .
Речь была о древесной.
Александра, ваши нюансы поняла, спасибо!
Последний раз редактировалось Tatra 15 сен 2023, 22:00, всего редактировалось 1 раз.
Tatra
в Клубе

Tatra » 15 сен 2023, 22:00

МилаМила писал(а):
15 сен 2023, 14:56
...Самая первая попытка (много лет назад) была применить мульчу из нашего шредера в розарии, в самом маленьком, на три новенькие розы - насыпала просто поверх чистой земли - внешне очень не понравилось… и потом эта мульча куда-то делась-растворилась...
О, мы начинали одинаково, я тоже в розы в первый раз насыпала и тоже не понравилось. Но за год она у меня не ушла. Или я довольно скоро просто сгребла ее веником и куда-то, уж не помню куда, пристроила.
МилаМила писал(а):
... Но до чего самим молоть не нравится - шумно, и ветки застревают постоянно - очень нервный процесс
А мне нравится, когда нож острый (а то он все-таки тупится со временем). Хотя да, шумно, и немножко нервно, да, когда хочется запихнуть чего-то не слишком запихиваемое :о)

МилаМила писал(а):
... Не заметила, чтобы мульча слеживалась,..
Tissa писал(а):
15 сен 2023, 15:15
...такие из шредера ... не слеживаются, но, к сожалению, уже порастворились, а своего шредера нет.
Интересно, у одних слеживается (у меня и Александры), у других нет :020: , Как это?
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 15 сен 2023, 22:58

Tatra писал(а):
15 сен 2023, 22:00
Интересно, у одних слеживается (у меня и Александры), у других нет :020: , Как это?
Таня, скорее всего "связность" мульче придает грибной мицелий. У тебя ведь участок если не сырой - то уж точно не сухой. А у Александры сад в более влажном климате.
Bergamotya
в Клубе
Дача: Кимры, Новое Село
Благодарил (а): 2733 раза

Bergamotya » 15 сен 2023, 23:13

А это разве не будет ощущаться на запах и потом при разрастании ещё и различаться на глаз?
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 15 сен 2023, 23:27

Bergamotya писал(а):
15 сен 2023, 23:13
А это разве не будет ощущаться на запах и потом при разрастании ещё и различаться на глаз?
Если вопрос ко мне - по запаху можно сказать "нет", ведь не каждый гриб пахнет, да и концентрация мицелия может быть недостаточной.
"На глаз" мицелий заметен - это, как правило, белые разветвленные нити, как раз они и скрепляют кусочки мульчи.
На форуме Ольга -Нюня писала, что пыталась бороться с белым налетом на мульче :), может и фото есть.
Tatra
в Клубе

Tatra » 16 сен 2023, 05:39

Белого налета не было. А вот от коры я отказалась после первой же попытки: там реально выросли мерзкие грибы и мицелий вроде тоже был заметен. Хотя прежде я увидела сами грибы.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28465 раз

МилаМила » 16 сен 2023, 07:31

У меня - сухо. Грибы есть, в ассортименте - и подберезовики водились, пока не срубили березы, и маслята растут под соснами и лиственницей, один раз вырос красавец мухомор, а уж поганочек разных - и не сосчитать :o - и худенькие, и толстенькие, и вовсе полупрозрачные «твари дрожащие» :P . Я на них внимания не обращаю - во-первых, эти полупрозрачные исчезают быстро, во-вторых, я как-то случайно по ссылке попала на форум любителей грибов, так они наоборот стараются грибы у себя поселить с целью повышения плодородия и улучшения экологии :wink: - перевираю своими словами, но идея такая - от присутствия в почве мицелия в целом картина улучшается…
Вот еще покажу картинку - свекровь такую красоту настригла в прошлом году из веточек. Год прошел, работает мульча от сорняков, хотя я даже картон под нее не клала, так как там первоцветы имеются. Насыпала по голой земле, сорняки предварительно убрала.
Изображение
Только надо добавить, что это - очень затененное место, наверное, это тоже влияет.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 16 сен 2023, 09:02

Tatra писал(а):
16 сен 2023, 05:39
Белого налета не было. А вот от коры я отказалась после первой же попытки: там реально выросли мерзкие грибы и мицелий вроде тоже был заметен. Хотя прежде я увидела сами грибы.
Таня, я не точно выразилась - белый налет это как бы и есть мицелий. И визуально он проявляется только в большом количестве, а отдельные нити, конечно, не видны.
Blue Sea
в Клубе

Blue Sea » 16 сен 2023, 10:23

Мичуринка писал(а):
15 сен 2023, 22:58
Tatra писал(а):
15 сен 2023, 22:00
Таня, скорее всего "связность" мульче придает грибной мицелий. У тебя ведь участок если не сырой - то уж точно не сухой. А у Александры сад в более влажном климате.
Климат у нас, конечно, более влажный, морской. Но мне еще кажется, что слёживаемость мульчи зависит от величины фракции, от того большие кусочки или маленькие составляют мульчу. Вот продаваемая мульча из сосновой коры самой большой фракции слежаться не может, так же как и мульча из шишек. То есть она начнет слёживаться потом, когда перегниет и кусочки станут маленькие. А вот у меня самая мелкая фракция и она слёживается, и грибов в саду много, разных (они мне не мешают, сад-то хвойный), а значит и мицелий повсюду. Но взрыхлить эту кору под силу даже птичкам (что они и делают иногда), то есть слежалась мульча не "в асфальт", под ней ведь влажно. А в жаркий, засушливый момент мульча становится более рыхлой. Я замульчировала весь сад, начиная с 2017 года. Прополки почти нет (сверху летят, конечно, всякие семена-вокруг лес) и я большой поклонник мульчирования:)

Изображение
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17771 раз

Худышка » 16 сен 2023, 12:14

Саш, а что это слева белое такое, маленькое?
Blue Sea
в Клубе

Blue Sea » 16 сен 2023, 12:35

Худышка писал(а):
16 сен 2023, 12:14
Саш, а что это слева белое такое, маленькое?
А, это Лена, такая история. Купила я седум Dark Knight, ничего о нем толком не зная. Посадила в свою мульчу и он "растворился", он ведь темного цвета, ну совсем не виден на темной мульче. Подумала я, подумала и принесла из леса бело-серебристый мох (наверное это сфагнум), обложила седум и теперь его видно. Но все равно растет не слишком, не нравится ему:) А вот мох потихоньку разрастается. Я его еще и под соснами ращу, но птицы иногда растаскивают.

Изображение
Ответить