Купили!!! А дальше что?(передержка растений до посадки)

если вы не нашли подходящую тему, вам сюда!
Ответить
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Re: Купили!!! А дальше что?(передержка растений до посадки)

Георгинка » 15 мар 2021, 20:21

Ирина П писал(а):
15 мар 2021, 20:12
фрона писал(а):
15 мар 2021, 18:55
Не люблю держать в горшке до осени, это личное, могу не уследить, пересушить.
Очень помогает закопать контейнер по самые бортики в грунт. Таким образом не один год я растила розы, сирени, а пионы и многолетники с весны до осени. При этом влажность сама поддерживается, можно и расслабиться, забыть полить.
Не один так год делала и с разными растениями, иногда в горшке даже лучше развиваются, чем сразу посадка в грунт.
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 10332 раза

Криспа » 15 мар 2021, 20:41

Ирина П писал(а):
15 мар 2021, 20:12
фрона писал(а):
15 мар 2021, 18:55
Не люблю держать в горшке до осени, это личное, могу не уследить, пересушить.
Очень помогает закопать контейнер по самые бортики в грунт. Таким образом не один год я растила розы, сирени, а пионы и многолетники с весны до осени. При этом влажность сама поддерживается, можно и расслабиться, забыть полить.
Я и хотела, если уж в горшок сажать, то обязательно вкопать и замульчировать.
Вот почки сфотаю, попрошу подсказать, может их вообще загрубить в легкую магазинную земличку можно будет. Буйного развития в этом году не жду, если укоренится, уже будет победа.
Bergamotya
в Клубе
Дача: Кимры, Новое Село
Благодарил (а): 2731 раз

Bergamotya » 15 мар 2021, 20:51

Plumeria писал(а):
14 мар 2021, 23:05
Я тоже высаживала купленные рано розы в грунт дома. Просто в большой горшок в землю. Розы сорта Diablotin.
К моменту высадки в открытый грунт корневая очень хорошо была развита и не болели, потому что была практически перевалка в грунт. В этот же год и цвела хорошо, а также перезимовала хорошо.
Почти уверена, что так можно поступать со всеми розами и это действительно продлевает срок вегетации, позволяет хорошо сформироваться кустику и впоследствии хорошо перезимовать.
Если бы в продаже сейчас были нужные мне сорта, то я не задумываясь купила бы и посадила сразу в землю в большие горшки.
Тоже так делаю. Нормально они тусят на лоджии, можно открывать закрывать окна - закалять их. К моменту пересадки некоторые уже цветут.
Ирина П писал(а):
15 мар 2021, 18:44
Если правильно помню, на кафедре Ларисы Павловой было о весенней посадке корней пионов. И я делала, как там было указано. Посадила в 5-7 литровый высокий контейнер, сверху почву присыпала снегом и в самое холодное в гараж (типа имитации пробуждения в природе). Осенью перевалила на постоянное место.
Да вот недавно в рассылке пришел рецепт
Сейчас собираюсь так делать с Соланж от Савы
мышка Серафимка
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 649 раз

мышка Серафимка » 15 мар 2021, 20:53

Я не люблю лишних телодвижений. Потому, если место по весне готово, то предпочитаю сажать сразу на место, а не в горшок.
Bergamotya
в Клубе

Bergamotya » 15 мар 2021, 21:01

Ключевое "если готово". А если оно само внезапно купилось?
мышка Серафимка
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 649 раз

мышка Серафимка » 15 мар 2021, 21:06

Было бы свободное место, куда он вписывается. Подготовить не проблема. Другое дело, если места нет и надо что-то пересадить, чтобы посадить. Тогда конечно в горшок.
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 15 мар 2021, 21:15

В 2013 году купила плодовый садик, т.к. все старое удалила, а вот новое не придумала куда еще посадить. В принципе покупала, чтоб мужа родители не очень возмущались, что все выкопала. Так вот у меня все сидело в горшках, а именно яблоня, вишни, смородины, голубики, малины.
посадка в землю была только в 2015 году. Саженцы выросли в 2-3 раза. Смородина, вишня ( правда уже была куплена 3-х леткой), а также малина прекрасно плодоносила в горшках.
Старик
в Клубе
Дача: Псковская обл. Стругокрасненский район дер. Углы
Благодарил (а): 1080 раз

Старик » 15 мар 2021, 21:37

НаташаШ писал(а):
15 мар 2021, 19:52
......
Только тем, что любому растению, у которого корни растут в стороны, в горшке всегда будет хуже, чем на воле.
Эта классика подробно описана на форуме корифеями - Ларисой Павловой и Артиком. Оба дружно сошлись на том, что жизнь в ПРОСТОРНОМ горшке до осени дает наибольшее нарастание корневой системы пиона. Но всякий танцор имеет право выбрать свои грабли для танцев. :wink:
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1490 раз

Plumeria » 15 мар 2021, 22:21

Bergamotya писал(а):
15 мар 2021, 20:51

Тоже так делаю. Нормально они тусят на лоджии, можно открывать закрывать окна - закалять их. К моменту пересадки некоторые уже цветут.
Откровенно говоря, я даже на лоджию не выставляю, хотя у нас вполне себе нормальная температура обычно. На полу на кухне находятся. Правда, одно но - у нас горизонтальное отопление и на кухне я его не включаю обычно. Но даже если и нет такой возможности, то можно сделать мини-тепличку.
Конечно, такие вещи сложно рекомендовать всем. Потому что себя-то знаешь. Т.е. знаешь, что держишь все под контролем. Я как-то и не испытываю проблем в уходе за растениями, хотя не верю ни в какие зеленые руки, как и во все сверхъестественное. Просто когда их любишь, то лишний раз всегда подойдешь, если не ради ухода, то чтобы полюбоваться.
Bergamotya
в Клубе

Bergamotya » 15 мар 2021, 22:25

Белла, у меня дома сухо, я офигею с клещом бороться))))

Да, насчет просторности горшка есть вопросы.
В статье у Павловой указано 2-3 л и на фото там видно, что корни успевают оплести это пространство, это важно чтоб ком не развалился при перевалке. И что переваливать можно не дожидаясь августа

Я встречалась с этой мыслью у розоводов, что саженцы роз отптимально втыкать в узкие и тесные фирменные горшки (от Остина, Тантау и пр), а если взять классическое розовое ведро 4-5 л, то долго придется ждать перевалки...
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1490 раз

Plumeria » 15 мар 2021, 22:31

Ну я тогда как раз пятилитровые и использую горшки, расправляя в них корни. Они и до лета успевают сформировать хорошую корневую. Пересаживаю я обычно с наступлением тепла. Когда время есть. Но это, конечно, у меня в доме так. На лоджии наверно не так активно в это время наращиваются.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 15 мар 2021, 22:37

Bergamotya писал(а):
15 мар 2021, 22:25
Я встречалась с этой мыслью у розоводов, что саженцы роз отптимально втыкать в узкие и тесные фирменные горшки (от Остина, Тантау и пр), а если взять классическое розовое ведро 4-5 л, то долго придется ждать перевалки...
Форма горшка скорее всего зависит от формы корневой - узкие горшки для привитых саженцев. И такие продаются и в наших магазинах "Для питомников", так и называются "контейнер для роз".
Старик
в Клубе
Дача: Псковская обл. Стругокрасненский район дер. Углы
Благодарил (а): 1080 раз

Старик » 15 мар 2021, 22:42

Bergamotya писал(а):
15 мар 2021, 22:25
...
Да, насчет просторности горшка есть вопросы.
В статье у Павловой указано 2-3 л и на фото там видно, что корни успевают оплести это пространство, это важно чтоб ком не развалился при перевалке. И что переваливать можно не дожидаясь августа

Розы из другой оперы. Перечитайте всю тему - есть растения, которым НЕОБХОДИМ холодный старт (выше есть прекрасная таблица со всеми этими растениями). Пион их яркий представитель. Розы нет. Павлова, если я ничего не путаю, рекомендует 5-литровые банки для воды. Очень хороши и удобны бутылки от кулера. Я срезаю верхнюю треть и насверливаю в днище десяток дырок 10-12 мм (можно гвоздем выжечь, но воняет). В боках еще можно ручки вырезать - таскать удобнее. Но это для крупных деленок - ИТО. Так же я с февраля передерживаю морозники и горянки - выпады прекратились. И не надо никого загонять в узкие вертикальные горшки - оставьте их розам и клематисам.
Nadya107
в Клубе
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз

Nadya107 » 15 мар 2021, 23:15

Ещё более узкие и более высокие горшки для роз и клематисов, это бутылки из под кока кола и прочего. Отлично корень туда входит, даже без подгибов и загибов. И уже в мае всё внутри в корнях. Заранее можно разрезать бутылку вдоль в двух местах, но связать/соединить скотчем. При пересадке разрезать его и оп ля! Бутылочка «раскроется» как раковина, а внутри жемчужинка
Bergamotya
в Клубе

Bergamotya » 16 мар 2021, 00:13

Старик писал(а):
15 мар 2021, 22:42
Розы из другой оперы. Перечитайте всю тему - есть растения, которым НЕОБХОДИМ холодный старт (выше есть прекрасная таблица со всеми этими растениями). Пион их яркий представитель. Розы нет. Павлова, если я ничего не путаю, рекомендует 5-литровые банки для воды. Очень хороши и удобны бутылки от кулера. Я срезаю верхнюю треть и насверливаю в днище десяток дырок 10-12 мм (можно гвоздем выжечь, но воняет). В боках еще можно ручки вырезать - таскать удобнее. Но это для крупных деленок - ИТО. Так же я с февраля передерживаю морозники и горянки - выпады прекратились. И не надо никого загонять в узкие вертикальные горшки - оставьте их розам и клематисам.
А вы прошли по ссылке на статью за авторством Павловой? Видимо, Павлова изменила рекомендации или что?
Размер горшков 2-3литра в зависимости от размера делёнки.
Переваливая пион в конце мая, вы увидите, что земляной ком опутан белыми всасывающими корешками.
Для перевалки в конце мая начале лета 5 л не многовато, ком не развалится?
Причем здесь крупные деленки ИТО-пионов, если речь про свежеприобретенную иностранную мелочевку? Только путаете...

Никто никого и не загоняет. Вертикальные - потому что я розы для примера привела, многие их будят в горшках и переваливают в грунт и ВАЖНО чтоб корни успели оплести предложенный обьем. Поэтому многие рекомендуют брать не 4-5, а 2-3 л. Речь про обьем, не про форму.
Ответить