Разрешите внести и свои пять копеек в общий разговор, благо тема мне близка. Живу в Подмосковье уже 10 лет. Дом начали строить в 96 году и в 99 как раз на 30 декабря переехали окончательно и бесповоротно, даже не подрозумевая, что останемся жить навсегда. Дом строили со всеми удобствами, но честно говоря, для лета и для выходных. Отгуляв праздники, мы поняли, что возвращаться в Москву не хотим, хотя я вас уверяю проблем мы хлебнули по полной программе. 1 - каникулы шли к логическому окончанию и надо было возить в школу ребенка, я только получила права и мотаться до Москвы и обратно было тяжело и практически невозможно, пошукали по округе и нашли школу, которая впоследствии оказалась одной из лучших в Подмосковье (так что все стоны моих подруг о неправильном отношении к ребенку, о Московском образовании и образовании деревенском мы свели к нулю - девчонка прекрасно поступила в институт и уже его заканчивает ), 2 - работу в Москве мужа никто не отменял (но учитывая, что до этого мы жили в Москве на Дмитровке, а работал он в Крылатском - сейчас он стал добираться до работы в 2 раза быстрее), 3 - квартира в Москве благополучно сдалась и приносит небольшой, но стабильный доход, 4 - машину я освоила окончательно и всегда есть возможность съездить в театр или в кино, 30 минут и я у метро Строгино еду куда душеньке угодно (я уверена, что живя в Москве, вы не ходите в театр столько сколько я, не в обиду сказано), разговоры о тракторе и расчистке дорог - это ерунда, всегда можно найти тракториста, прикормить и взять телефончик для экстренного вызова в случае снегопада, правда и эта проблема ушла за 10 лет - потихоньку стали жить постоянно соседи, заключили официальный договор с тарнспортниками и трактор как миленький прибывает по необходимости, а воровство и грабежи в Москве происходят гораздо чаще, уверяю вас, и вообще, волков бояться - в лес не ходить. Единственная проблема сейчас - это как раз увеличение соседей, не остается романтики первопроходцев, коими мы себя считали

, но и это мы решаем - строим очередной дом, но уже на Селигере, поближе к природе, будем туда как на дачу ездить

Так что ничего не бойтесь, трудности - это временно, а отговорки можно найти в любой ситуации