Какой то разговор ни о чем пошел

Вообще то после работ в саду я перед обедом руки мою, конечно. Но работяя в саду все время что то срываю и ем: земляника, малина, какие то ягоды и другое, и это грязными руками

Какой то разговор ни о чем пошел
Нет
Ей сказали, что настой ромашки обладает абортирующими свойствами. Не знаю, насколько это верно, ей помогло в конце концов, ромашка или нетЛошадь Белая писал(а): ↑11 фев 2021, 15:42Прикладная информация, конечно же, ценна, но лично мне, иной раз, интересно узнать о свойствах растений, просто так, из банального любопытства
Нет![]()
А что было?![]()
Чувствую, что моё сообщение здесь несколько запоздало и неуместно, в свете происходящего обсуждения. Но, раз уж обещала, показываю. Колоритное растение!Листвянка писал(а): ↑11 фев 2021, 13:24Она у меня долго цвела, я любовалась. Обрезала, когда стало много семенных коробочек. Я же читала, что часто беленой травятся дети, принявшие их за мак. Если бы не срезала, белена бы до самой осени, наверное, цвела. Там соцветие завиток, как у незабудки и окопника, удлиняется и цветёт на конце. И семена бы успели созреть, похожие на мак.
Фотографию моей белены в цвету покажу попозже, из дома!
Ещё и прозеленненные клубни, с которыми мы можем встретиться в любом магазине.
Хорошая вещь.Лошадь Белая писал(а): ↑11 фев 2021, 15:42Прикладная информация, конечно же, ценна, но лично мне, иной раз, интересно узнать о свойствах растений, просто так, из банального любопытства![]()
Один из "других" путей, это справочники, изданные до эпохи всемирной паутины...Plumeria писал(а): ↑11 фев 2021, 17:10Хорошая вещь.Лошадь Белая писал(а): ↑11 фев 2021, 15:42Прикладная информация, конечно же, ценна, но лично мне, иной раз, интересно узнать о свойствах растений, просто так, из банального любопытства![]()
Полезная и интересная на самом деле. Но делать это лучше системно и хотя бы в каком-то приближении к научным изысканиям, которые на данный момент человечество изыскало таки.
Потому лучше всего все-таки не из описательных статей как минимум непонятных, а может быть и сомнительных авторов, а пойти другим путем.
И ботва содержит соланин - ее даже коровам дают только после высушивания.
Это к теме не относится, но я на собственном опыте пришла к выводу, что грязными руками после сада есть вообще не стоит.фрона писал(а): ↑11 фев 2021, 15:34Но работяя в саду все время что то срываю и ем: земляника, малина, какие то ягоды и другое, и это грязными руками. Хотя аконита зарослей нет, так две штуки, синий и белый
Но буду помнить, если много работала чем то ядовитым, ягоды очень грязными руками в рот тащить не стоит
![]()
Легенда про тюбетейку - это про Тамерлана, я не решилась её упоминать. В воде он тоже растворим, просто не в тех концентрациях, а много и не надо. Перорально водные настои аконита точно очень ядовиты, есть много советских кейсов на эту тему, знахарское лечение.Plumeria писал(а): ↑11 фев 2021, 17:10Вот тот самый алкалоид аконитин - он спирторастворим, как говорит Большая медицинская Энциклопедия. Значит, водный раствор скорее всего не опасен. Где-то встретила инфу, что также жирорастворим, хотя не уверена. Если так, то соприкосновение с кожей вполне может нанести вред в той или иной степени. Например, пишут, что кого-то отравляли при помощи пропитанной соком тюбетейки. Ну и т.д. А так реально выделить только в настойках спиртовых чего-то знАчимого для отравления. Может быть мацерацией, если жирорастворим.
Соланин картофель содержит всегда. Вопрос в количестве.
Для любопытствующих: капуста упоминается, как один из многих представителей сем. Крестоцветные, у коих ядовитыми являются семена, особенно недозрелые...
А как же масла - горчичное, рыжиковое, рапсовое - их же жмут из семян? Там в книжке ничего про это не сказано?