Клумба в городском дворе
- Листвянка
- Модератор

- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Re: Клумба в городском дворе
Подаренные мне специально на этот цветник пионы. Сеянцы мартагонов, я их на первое время, пока маленькие, пристраиваю под сенью более крупных соседей. Молочноцветковый колокольчик из черенка, сеянец клематиса ректа. Лихнис из семян от соседки

Мальвы, изначально из семян от соседки, а потом другая соседка раскидала созревшие семена вокруг цветника. Этим летом, когда дворники косили траву, я бегала к ним, предупреждала, что это цветы, а не бурьян. Уберегла!

Мальвы, изначально из семян от соседки, а потом другая соседка раскидала созревшие семена вокруг цветника. Этим летом, когда дворники косили траву, я бегала к ним, предупреждала, что это цветы, а не бурьян. Уберегла!

- Листвянка
- Модератор

Евгений, я не знаю! Я вообще не розовод!
Меня уговорили взять два черенка в 2009 году. Я пришла тогда к знакомой форумчанке на территорию школы за черенками барбарисов. И она никак не могла поверить, что я не хочу черенков роз, делала большие глаза: "Это же канадки, нам родители подарили!"
И я сдалась, взяла, укоренила. Один сорт потом определила как Morden Centennial, он у меня на даче. А этот разжаловала, когда он стрельнул подземным побегом, и посадила в городе.
Я даже не знаю, какие характерные особенности подчеркнуть. По картинкам в сети не поняла пока.
-
EugeneV
- в Клубе
- Дача: п. Первомайский, МО
Наталья, эта роза плетистая. Средних или чуть ниже размеров. У меня была лет 15 назад. Узнаваемая.
- Татьяна2012
- в Клубе
- Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Наташа! Какая Вы молодчинка! У Вас там, смотрю, приличная площадь под цветник! Я сейчас хочу только кусты и хвойные, чтобы не полоть. И подружка моя, аналогично, хочет уйти от прополки. Убирает цветники, оставляет крупномеры. Косить будут дворники. А лет 15 назад она радовалась, как ребёнок, когда мы ей привозили цветы...
Вам успехов и много-много сил и энергии, чтобы было много желаний и творческого вдохновения! Я тоже думаю использовать придомовую клумбу, только для перезимовки хризантем, что купила осенью.
А с сиренью, может, наоборот, пусть растёт повыше - будет недосягаема для прохожих. Наши выросли высоченными, голенастыми - меньше тень дают и никто не достаёт цветы. Вот кусочек одной из моих клумб, где я хочу убрать цветы и посадить хвойные, пару кустиков красивых

Как эталон - цветник у поликлиники...

Вам успехов и много-много сил и энергии, чтобы было много желаний и творческого вдохновения! Я тоже думаю использовать придомовую клумбу, только для перезимовки хризантем, что купила осенью.
А с сиренью, может, наоборот, пусть растёт повыше - будет недосягаема для прохожих. Наши выросли высоченными, голенастыми - меньше тень дают и никто не достаёт цветы. Вот кусочек одной из моих клумб, где я хочу убрать цветы и посадить хвойные, пару кустиков красивых

Последний раз редактировалось Татьяна2012 15 ноя 2025, 11:32, всего редактировалось 1 раз.
- Татьяна2012
- в Клубе
У меня теперь идут посадки напротив дома, через дорогу. Не знаю, как буду бороться с засухой, там у одной (с натягом можно назвать) клумбочки проблемы с корнями берёзы. Дворники посадили маленькие берёзки. Хотела парочку убрать, да рука не поднялась, а сейчас они вымахали огромными, корнями высасывают всё питание, даже пузыреплодники не растут...
А вторая полоска с кустами и цветами должна прикрыть стенку от мусорки - она из коричневого листа металлопрофиля. На него садятся вороны, голуби и "разукрашивают" экскрементами. Хочу прикрыть. Уже посадила пару кустиков и немного цветов. К кусту вариегатного дёрена Шпета хочу подсадить пузыреплодник Дьяболо. Там сиренька растёт неподалёку. А что ещё - не придумала. Может, что-то хвойное или барбарис, или бирючину (и стричь)... С кустами меньше хлопот, а выглядят они выигрышнее. Согласны?
А вторая полоска с кустами и цветами должна прикрыть стенку от мусорки - она из коричневого листа металлопрофиля. На него садятся вороны, голуби и "разукрашивают" экскрементами. Хочу прикрыть. Уже посадила пару кустиков и немного цветов. К кусту вариегатного дёрена Шпета хочу подсадить пузыреплодник Дьяболо. Там сиренька растёт неподалёку. А что ещё - не придумала. Может, что-то хвойное или барбарис, или бирючину (и стричь)... С кустами меньше хлопот, а выглядят они выигрышнее. Согласны?
- Листвянка
- Модератор

Год от года цветник меняется. Были годы, когда пышно цвели флоксы - сеянцы, спасённые из прежнего сада и посаженные длинной полосой. Или дербенники с шалфеями. Или лилейники и люпины. В этом сезоне - синеголовники массивом. Однажды сеянец попал вместе с подаренной хризантемой, процвёл и посеялся:

В теме про эхинацеи я показывала, какие интересные сеянцы второго поколения выросли от обычных розовых.

Флоксы, лилейники тоже никуда не делись:

В теме про эхинацеи я показывала, какие интересные сеянцы второго поколения выросли от обычных розовых.

Флоксы, лилейники тоже никуда не делись:

- Листвянка
- Модератор

Ближе к осени проявляются злаки: чий вейниковый, молиния тростниковая. Сопутствующие им лофант, посконник, летники. Календула и космея растут самосевом:

Октябрьские краски. Пока что небольшой сеянец бересклета крылатого, форзиция, спирея, калина гордовина, калина обыкновенная и стриженый вяз из прилетевшего семечка, молодая ёлочка - сеянец, привезённый соседкой:

Октябрьские краски. Пока что небольшой сеянец бересклета крылатого, форзиция, спирея, калина гордовина, калина обыкновенная и стриженый вяз из прилетевшего семечка, молодая ёлочка - сеянец, привезённый соседкой:

- Листвянка
- Модератор

Когда-то я мечтала посадить многолетники массивами, хотя бы по 5-7 одинаковых экземпляров. Но мельчУ, мельчУ
Чувствую, со временем эти цветники превратятся в преимущественно кустарниковые миксбордеры - это я перечислила ещё не все кустарники (и даже будущие деревья), пристроенные в разные подходящие уголки
Отношусь к этому как к естественному процессу и не обольщаюсь, что смогу каким-то образом их сдерживать.
А пока я осознанно оставляю в зиму максимум засохшей цветочной ботвы. Некоторую, потому что нравится внешний вид (злаки, лофант, эхинацеи). Другую, чтобы даже под снегом было видно, что здесь не чисто поле, а что-то посажено и растёт. Убираю уже весной, тем более, что снег здесь сходит рано, и на даче пока делать нечего.
Чувствую, со временем эти цветники превратятся в преимущественно кустарниковые миксбордеры - это я перечислила ещё не все кустарники (и даже будущие деревья), пристроенные в разные подходящие уголки
А пока я осознанно оставляю в зиму максимум засохшей цветочной ботвы. Некоторую, потому что нравится внешний вид (злаки, лофант, эхинацеи). Другую, чтобы даже под снегом было видно, что здесь не чисто поле, а что-то посажено и растёт. Убираю уже весной, тем более, что снег здесь сходит рано, и на даче пока делать нечего.
- Листвянка
- Модератор

Евгений, спасибо за название! И в самом деле очень похоже на John Cabot
- Листвянка
- Модератор

Татьяна, спасибо! У меня столько площади, сколько смогла захватитьТатьяна2012 писал(а): ↑15 ноя 2025, 11:07Наташа! Какая Вы молодчинка! У Вас там, смотрю, приличная площадь под цветник! Я сейчас хочу только кусты и хвойные, чтобы не полоть. И подружка моя, аналогично, хочет уйти от прополки. Убирает цветники, оставляет крупномеры. Косить будут дворники. А лет 15 назад она радовалась, как ребёнок, когда мы ей привозили цветы...
Вам успехов и много-много сил и энергии, чтобы было много желаний и творческого вдохновения!
Через три года организовала новый цветник, поменьше, по другую сторону от тротуара. И это всё. Так, сантиметров по двадцать иногда прирезаю
На начальном этапе мне много помогал муж в физических работах и соседка - растениями. Теперь - сама-сама. Очень ценю возможность в любой момент выйти из подъезда и оказаться в совершенно другом мире, в котором меня даже не достают события, происходящие на расстоянии нескольких метров
Спасибо, я думала об этом. Но сирень растёт на самом углу цветника, рядом с тротуаром, и мне показалось, что в виде деревца она будет выглядеть несоразмерно. Насчёт же недосягаемости... Согнут и обломают, ещё и с задиром коры, видела много примеров. Пусть уж растёт условным шариком.Татьяна2012 писал(а): ↑15 ноя 2025, 11:07
А с сиренью, может, наоборот, пусть растёт повыше - будет недосягаема для прохожих. Наши выросли высоченными, голенастыми - меньше тень дают и никто не достаёт цветы.
- Листвянка
- Модератор

Татьяна, да, у вас там узко. Сильно раскидистым ползучим можжевельникам места малоТатьяна2012 писал(а): ↑15 ноя 2025, 11:07Вот кусочек одной из моих клумб, где я хочу убрать цветы и посадить хвойные, пару кустиков красивых
![]()
Цветник у поликлиники мне понравился. Вполне можно взять за образец!
- Листвянка
- Модератор

Да, конечно, если рассматривать с точки зрения уменьшения трудозатрат.Татьяна2012 писал(а): ↑15 ноя 2025, 11:31С кустами меньше хлопот, а выглядят они выигрышнее. Согласны?
У меня пока цель другая: чтобы почти в любое время года на цветнике были растения, радующие глаз и сменяющие друг друга
- Татьяна2012
- в Клубе
Меня вчера удивили одной информацией... я по началу не поверила. Сказали, что под сиренью не растёт ничего. Даже под берёзой есть немного травы, а под сиренью пусто. Думаю, у меня же в клумбе растёт всё ( в городе). Я их кормлю минералкой. Мне показали вдоль дома, которому уже лет 40 - и в самом деле так. Под сиренями в радиусе метра ничего не хочет расти. Те сирени растут сами в тени, но там же рядом под берёзами есть немного травки. А я думала, что самые пожиратели питания именно - берёзы...