Клумба в городском дворе

если вы не нашли подходящую тему, вам сюда!
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 1073 раза

Re: Клумба в городском дворе

EugeneV » 14 ноя 2025, 23:35

Розочка John Cabot?
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 15993 раза

Листвянка » 14 ноя 2025, 23:36

Подаренные мне специально на этот цветник пионы. Сеянцы мартагонов, я их на первое время, пока маленькие, пристраиваю под сенью более крупных соседей. Молочноцветковый колокольчик из черенка, сеянец клематиса ректа. Лихнис из семян от соседки
Изображение ИзображениеИзображение Изображение ИзображениеИзображение Изображение Изображение
Мальвы, изначально из семян от соседки, а потом другая соседка раскидала созревшие семена вокруг цветника. Этим летом, когда дворники косили траву, я бегала к ним, предупреждала, что это цветы, а не бурьян. Уберегла!
Изображение Изображение Изображение Изображение
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 14 ноя 2025, 23:46

EugeneV писал(а):
14 ноя 2025, 23:35
Розочка John Cabot?
Евгений, я не знаю! Я вообще не розовод!
Меня уговорили взять два черенка в 2009 году. Я пришла тогда к знакомой форумчанке на территорию школы за черенками барбарисов. И она никак не могла поверить, что я не хочу черенков роз, делала большие глаза: "Это же канадки, нам родители подарили!"
И я сдалась, взяла, укоренила. Один сорт потом определила как Morden Centennial, он у меня на даче. А этот разжаловала, когда он стрельнул подземным побегом, и посадила в городе.
Я даже не знаю, какие характерные особенности подчеркнуть. По картинкам в сети не поняла пока.
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 1073 раза

EugeneV » 15 ноя 2025, 00:12

Наталья, эта роза плетистая. Средних или чуть ниже размеров. У меня была лет 15 назад. Узнаваемая.
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 1318 раз

Татьяна2012 » 15 ноя 2025, 11:07

Наташа! Какая Вы молодчинка! У Вас там, смотрю, приличная площадь под цветник! Я сейчас хочу только кусты и хвойные, чтобы не полоть. И подружка моя, аналогично, хочет уйти от прополки. Убирает цветники, оставляет крупномеры. Косить будут дворники. А лет 15 назад она радовалась, как ребёнок, когда мы ей привозили цветы...

Вам успехов и много-много сил и энергии, чтобы было много желаний и творческого вдохновения! Я тоже думаю использовать придомовую клумбу, только для перезимовки хризантем, что купила осенью.

А с сиренью, может, наоборот, пусть растёт повыше - будет недосягаема для прохожих. Наши выросли высоченными, голенастыми - меньше тень дают и никто не достаёт цветы. Вот кусочек одной из моих клумб, где я хочу убрать цветы и посадить хвойные, пару кустиков красивых

Изображение

Как эталон - цветник у поликлиники...

Изображение
Последний раз редактировалось Татьяна2012 15 ноя 2025, 11:32, всего редактировалось 1 раз.
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » 15 ноя 2025, 11:31

У меня теперь идут посадки напротив дома, через дорогу. Не знаю, как буду бороться с засухой, там у одной (с натягом можно назвать) клумбочки проблемы с корнями берёзы. Дворники посадили маленькие берёзки. Хотела парочку убрать, да рука не поднялась, а сейчас они вымахали огромными, корнями высасывают всё питание, даже пузыреплодники не растут...

А вторая полоска с кустами и цветами должна прикрыть стенку от мусорки - она из коричневого листа металлопрофиля. На него садятся вороны, голуби и "разукрашивают" экскрементами. Хочу прикрыть. Уже посадила пару кустиков и немного цветов. К кусту вариегатного дёрена Шпета хочу подсадить пузыреплодник Дьяболо. Там сиренька растёт неподалёку. А что ещё - не придумала. Может, что-то хвойное или барбарис, или бирючину (и стричь)... С кустами меньше хлопот, а выглядят они выигрышнее. Согласны?
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 15 ноя 2025, 14:27

Год от года цветник меняется. Были годы, когда пышно цвели флоксы - сеянцы, спасённые из прежнего сада и посаженные длинной полосой. Или дербенники с шалфеями. Или лилейники и люпины. В этом сезоне - синеголовники массивом. Однажды сеянец попал вместе с подаренной хризантемой, процвёл и посеялся:
Изображение Изображение Изображение
В теме про эхинацеи я показывала, какие интересные сеянцы второго поколения выросли от обычных розовых.
Флоксы, лилейники тоже никуда не делись:
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 15 ноя 2025, 14:39

Ближе к осени проявляются злаки: чий вейниковый, молиния тростниковая. Сопутствующие им лофант, посконник, летники. Календула и космея растут самосевом:
Изображение Изображение ИзображениеИзображение Изображение
Октябрьские краски. Пока что небольшой сеянец бересклета крылатого, форзиция, спирея, калина гордовина, калина обыкновенная и стриженый вяз из прилетевшего семечка, молодая ёлочка - сеянец, привезённый соседкой:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 15 ноя 2025, 15:28

Когда-то я мечтала посадить многолетники массивами, хотя бы по 5-7 одинаковых экземпляров. Но мельчУ, мельчУ :(

Чувствую, со временем эти цветники превратятся в преимущественно кустарниковые миксбордеры - это я перечислила ещё не все кустарники (и даже будущие деревья), пристроенные в разные подходящие уголки :lol: Отношусь к этому как к естественному процессу и не обольщаюсь, что смогу каким-то образом их сдерживать.
А пока я осознанно оставляю в зиму максимум засохшей цветочной ботвы. Некоторую, потому что нравится внешний вид (злаки, лофант, эхинацеи). Другую, чтобы даже под снегом было видно, что здесь не чисто поле, а что-то посажено и растёт. Убираю уже весной, тем более, что снег здесь сходит рано, и на даче пока делать нечего.
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 15 ноя 2025, 15:30

EugeneV писал(а):
15 ноя 2025, 00:12
Наталья, эта роза плетистая. Средних или чуть ниже размеров. У меня была лет 15 назад. Узнаваемая.
Евгений, спасибо за название! И в самом деле очень похоже на John Cabot :32:
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 15 ноя 2025, 15:59

Татьяна2012 писал(а):
15 ноя 2025, 11:07
Наташа! Какая Вы молодчинка! У Вас там, смотрю, приличная площадь под цветник! Я сейчас хочу только кусты и хвойные, чтобы не полоть. И подружка моя, аналогично, хочет уйти от прополки. Убирает цветники, оставляет крупномеры. Косить будут дворники. А лет 15 назад она радовалась, как ребёнок, когда мы ей привозили цветы...

Вам успехов и много-много сил и энергии, чтобы было много желаний и творческого вдохновения!
Татьяна, спасибо! У меня столько площади, сколько смогла захватить :lol: Сначала сделала бОльший цветник, теперь там расширяться больше некуда, его ограничивают тротуар и с двух сторон трубы под землёй.
Через три года организовала новый цветник, поменьше, по другую сторону от тротуара. И это всё. Так, сантиметров по двадцать иногда прирезаю :)
На начальном этапе мне много помогал муж в физических работах и соседка - растениями. Теперь - сама-сама. Очень ценю возможность в любой момент выйти из подъезда и оказаться в совершенно другом мире, в котором меня даже не достают события, происходящие на расстоянии нескольких метров :)
Татьяна2012 писал(а):

А с сиренью, может, наоборот, пусть растёт повыше - будет недосягаема для прохожих. Наши выросли высоченными, голенастыми - меньше тень дают и никто не достаёт цветы.
Спасибо, я думала об этом. Но сирень растёт на самом углу цветника, рядом с тротуаром, и мне показалось, что в виде деревца она будет выглядеть несоразмерно. Насчёт же недосягаемости... Согнут и обломают, ещё и с задиром коры, видела много примеров. Пусть уж растёт условным шариком.
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 15 ноя 2025, 16:03

Татьяна2012 писал(а):
Вот кусочек одной из моих клумб, где я хочу убрать цветы и посадить хвойные, пару кустиков красивых

Изображение

Как эталон - цветник у поликлиники...

Изображение
Татьяна, да, у вас там узко. Сильно раскидистым ползучим можжевельникам места мало :(
Цветник у поликлиники мне понравился. Вполне можно взять за образец!
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 15 ноя 2025, 16:08

Татьяна2012 писал(а):
15 ноя 2025, 11:31
С кустами меньше хлопот, а выглядят они выигрышнее. Согласны?
Да, конечно, если рассматривать с точки зрения уменьшения трудозатрат.
У меня пока цель другая: чтобы почти в любое время года на цветнике были растения, радующие глаз и сменяющие друг друга :)
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » 16 ноя 2025, 19:04

Меня вчера удивили одной информацией... я по началу не поверила. Сказали, что под сиренью не растёт ничего. Даже под берёзой есть немного травы, а под сиренью пусто. Думаю, у меня же в клумбе растёт всё ( в городе). Я их кормлю минералкой. Мне показали вдоль дома, которому уже лет 40 - и в самом деле так. Под сиренями в радиусе метра ничего не хочет расти. Те сирени растут сами в тени, но там же рядом под берёзами есть немного травки. А я думала, что самые пожиратели питания именно - берёзы...
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3935 раз

Осень » 16 ноя 2025, 19:09

На даче мне сирень приходится полоть...
Ответить