Есть и те, и другие. Я их, почему-то, не боюсь, шершни к людям вроде не пристают, больше осами интересуются. Осы к нам прилетают на обед, вьются вокруг еды... Муж их ловит банкой, где они и сидят, и выпускает после обеда

Есть и те, и другие. Я их, почему-то, не боюсь, шершни к людям вроде не пристают, больше осами интересуются. Осы к нам прилетают на обед, вьются вокруг еды... Муж их ловит банкой, где они и сидят, и выпускает после обеда
Хм, а у меня сегодня Адмирал, хотя груши тоже есть, сидел полдня на бетонном мощении
Как повезло. Мне бы такого помощника.НаташаШ писал(а): ↑21 авг 2021, 22:26А я видела у нас богомола. Живого, первый раз в жизни. Сначала даже испугалась, он такой большой, зеленый и шевелится, забрался на жалюзи на террасе. Я с его привычками не знакома, поэтому просто аккуратно сняла и отнесла в травку. Потом дома посмотрела в инете, он, вроде, должен южнее водиться. Видимо, жаркое лето побудило его забраться в наши широты.
Должна признать, что была не права - шершни интересуются осами, осы - грушками и яблоками в компосте. Сегодня обнаружила нескольких шершней, которые поднимаются в воздух при моем приближении к компостному ящику и начинают нарезать круги вокруг. Неприятно. Пришлось ретироваться
Мила, это залетные или стражники. Если залетные, то боятся не нужно, а вот если стражники... то нужно думать, что гнездо свили где то рядом и могут атаковать при приближении.МилаМила писал(а): ↑22 авг 2021, 19:18Должна признать, что была не права - шершни интересуются осами, осы - грушками и яблоками в компосте. Сегодня обнаружила нескольких шершней, которые поднимаются в воздух при моем приближении к компостному ящику и начинают нарезать круги вокруг. Неприятно. Пришлось ретироваться